Views Comments Previous Next Search

Обзор музыкальных сцен в регионах

719236
НаписалТатьяна Андрианова25 июня 2010
719236

Look At Me публикует гид по музыкальным сценам в регионах России. Сегодня — вторая часть.

О положении дел с музыкой в регионах Look At Me рассказали местные промоутеры и диджеи, а также московские артисты, приезжавшие в эти города на гастроли. Во втором выпуске — обзор Ижевска, Нижнего Новгорода и Краснодара.



Ижевск

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 1.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 2.

Евгений Горбунов
      группа Narkotiki



В Ижевске очень крутая тусовка — много клубов и люди любят ходить по ним. Даже те, кто далек от понимания того, что модно, а что не модно, тоже ходят в клубы, смешиваются с тусовкой, и всё выглядит очень гармонично и весело.

Мы выступали в клубе «Авиатор», в котором много кто успел поиграть. Это очень приятное место, и, что для нас важно, со звуком там все в порядке.

В целом же Ижевск — очень неоднозначный город. В 90-х там было около двухсот экспериментальных электронных проектов, постоянно проводились фестивали, на которые все ездили. Сейчас вся эта культура не то чтобы в упадке, просто ее время прошло. Все это понимают, и знают, что былого величия не вернуть, поэтому стараются делать что-то хорошее в нынешних обстоятельствах, не снижать планку. И это очень трогательно, по-моему.

Там мы познакомились с отличными ребятами из проекта Sportloto — играют что-то среднее между электро и спейс-диско. Еще в Ижевске есть замечательная фолк-группа, которая пишет музыку в духе соответствующей американской волны, но, к сожалению, я не помню, как они называются.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 3.

Группы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 4.



D-Pulse

Стиль: 
дип-хаус/минимал фанк/балеарик джаз
Участники: 
Клим Суханов, Семен Перевощиков, Павел Шутов, Антон Кочнев
Описание:
В 2003 году ижевский хаус-квартет D-Pulse выпустил свой первый альбом, на который тут же обратили внимание столичные критики и зарубежные продюсеры. Последние несколько лет группа живет в Праге и выступает в Европе чаще, чем в Москве.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 5.



An-2

Стиль: 
хаус
Участники: 
Андрей Захаров
Описание:
Андрей Захаров, фигурирующий в танцевальных чартах под псевдонимом An-2, считается одним из лучших российских продюсеров электронной музыки. Свой творческий путь Андрей начал еще в 1997 году в родном Ижевске, в 2003 переехал в Санкт-Петербург, потом открыл лейбл Theomatic, на котором выходят как его собственные релизы, так и работы родственных ему по духу музыкантов.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 6.



Sportloto

Стиль: 
электро/диско
Участники: 
Андрей Рублев, Алексей Кубик, Андрей Крюков
Описание:
Идейным вдохновителем группы Sportloto является музыкант Андрей Рублев, создатель двух других интересных проектов — Klax и Cocoa Tunez.



Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 7.



Electrodynamique

Стиль: 
синти-поп/хаус/электро
Участники: 
Кирилл Рэм, Самиус, Алекс Кубик, Гриша
Описание:
За десять лет творческой деятельности группа Electrodynamique успела сменить музыкальный вектор,  выпуститься на мальтийском лейбле Peeled Tracks и записать ремикс на группу «Роботы».


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 8.

Диджеи

Наиболее яркие представители диджеев новой волны в Ижевске — Yesnomonkey, который также ведет блог yesnoblog.ru, Kirill Rem и Sigmatic. Главными техно-диджеями считаются Augie, Djuno и Platonic. Drum'n'bass играют Vector, Ricochet, Sintez, Nepogodin, Essence. Кроме того, в Ижевске сильно развита транс-сцена, на которой основными диджеями и промоутерами являются l'droid, Yarash и Gamaliel.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 9.

Клубы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 10.



Авиатор

Небольшое уютное место, в которое привозят такие группы, как Tesla Boy и Narkotiki. В то же время в «Авиаторе» проводятся концерты Александра Лаэртского и r'n'b вечеринки.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 11.



Ю-Dance

Молодежный клуб с недорогим алкоголем, посетители которого то нахваливают арт-директора Кирилла Рэма за организацию самых отвязных вечеринок в городе, то жалуются на слишком строгий фейс-контроль.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 12.



Квартира-18

Довольно популярное среди ижевской молодежи место, где на некоммерческой основе проходят интересные мероприятия с начинающими местными музыкантами и диджеями.

Кроме уже означенных клубов в Ижевске есть заведение под названием «Пятница», которое в дневное время функционирует как спорт-бар, а ночью превращается в клуб с на удивление приятной музыкальной политикой. Также имеется клуб El Bosco, где, по словам жителей города, «играют тек-хаус и минимал для олигархов». Осенью в Ижевске появится новое место, за прототип которого создатели взяли московскую «Солянку».

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 13.

Промоутеры

Максима Коновалова и Наталью Ашихмину называют главными промоутерами города. Они занимаются кафе «Кофе семь», клубом «Пятница» и рестораном Virgin, куда часто привозят московских гостей, даже себе в убыток. За самые веселые и отвязные дискотеки Ижевска отвечает промо-группа Synthepon Allnighters — ребята организуют свои вечеринки в клубах «Авиатор» и «Ю-Dance», куда периодически привозят московские группы, например, Tesla Boy и Narkotiki. За дабстеп в городе отвечает творческое объединение «Смолы Crew». Кроме того, совсем недавно в Ижевске появилась новая промо-группа — называется она «Странствующие промоутеры». Ребята планируют проведение серии летних вечеринок с хорошей музыкой в необычных местах — например, на балконе одного из торговых центров, в редакции одной из газет и на корабле.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 14.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 15.

    Андрей Панин


В первый раз я оказался в Ижевске на фестивале электроклэша в очень веселой компании (группа Роботы, Ambidextrous, djs Porno SS, Rob Dirton) лет, наверное, 6 назад. Идея фестиваля принадлежала Кириллу и Ильдару из группы Electrodynamique. К сожалению, пришло не так много народу как хотелось, но мы неплохо провели время. Потом я несколько раз выступал в клубе «Вавилон». А в последние годы я сильно подружился с Максимом Коноваловым и Натальей Ашихминой. Кафе «Кофе семь», клуб «Пятница» и ресторан «Virgin» — это все их рук дело. При этом, они очень крутые меломаны и поэтому у них выступали все лучшие российские группы и диджеи. У них это проходит под тегом «искусство», поэтому иногда бывает убыточно для них самих. В конце августа ребята открывают новый бар, в котором помимо концертов будут показывать кино, продавать книги и диски. Так что если группа D-Pulse переедет обратно из Праги в Ижевск, у города будут все шансы вновь называться электронной столицей России.

          

            

Нижний Новгород

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 16.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 17.

Дмитрий Козлов
     The Tapeaters



К сожалению, несмотря на относительную территориальную близость к столице, Нижний Новгород в культурном отношении город скорее отсталый, чем развитый. Вероятно, сказывается то, что долгое время он был закрытым. Как и в большинстве клубов России, в Нижнем Новгороде играют сладкий коммерческий хаус, альтернативные вечеринки если и бывают, то достаточно редко. Из последних можно привести в пример «Пиратскую станцию» в апреле этого года. Раз в год проходит Waterdance — масштабный рэйв. Что касается привозимых артистов: в 2006 году в местный дворец спорта приезжали A-ha, пожалуй, самое запомнившееся событие. Еще в нижегородский Tinkoff однажды каким-то образом занесло Jay Jay Johanson, но было это 5 лет назад. Этой осенью на местном стадионе обещал появиться TIESTO. На этом список громких имен заканчивается. Что касается местных музыкантов, то на память мне приходят Moonbeam и Sleepy Town Manufacture, но последний проект давно перебрался в Москву, насколько я знаю. Есть подающая надежды брит-рок группа Greenwich Village, слежу за их творчеством.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 18.

Группы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 19.



ill!noiz

Стиль: 
инди/постпанк
Участники: 
Кирилл Арцышевский, Александр Веселов, Михаил Зельманов, Саша Филиппова, Ксения Трифонова
Описание:
Психоделический квинтет с абсурдными лиричными песнями, вдохновляющийся творчеством Рахманинова и Velvet Underground.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 20.



The Tapeaters

Стиль: 
инди/постпанк
Участники: 
Вадим Пухов, Дмитрий Козлов
Описание:
Нижегородская группа Tapeaters воссоздает звучание классического электропопа — воздушный вокал, мягкое звучание старого синтезатора Moog и танцевальные биты. Несмотря на популярность в столоице в родном городе ребята не выступали ни разу.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 21.



Greenwich Village

Стиль: 
squire-rock
Участники: 
Алексей Трошин, Юрий Григорьев, Олег Лашманов, Антон Турлаев
Описание:
Музыка Greenwich Village — это грязные гитары и пронзительный вокал. Первое выступление группы состоялось на закрытой вечеринке в честь открытия российского YouTube.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 22.



T-Rain

Стиль: 
даб-техно
Участники: 
Егор Гуляев, Валя Кан
Описание:
Нижегородское даб-техно европейского уровня — в лучших традициях жанра.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 23.

Клубы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 24.



Киноцентр «Рекорд» 

Сегодня здание старейшего нижегородского кинотеатра стало местом для реализации всевозможных проектов. Здесь проходят как кино-музыкальные мероприятия, на которых показывают фильмы и играют диджеи, так и концерты рок-групп.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 25.



Бессонница

Двухэтажный клуб с довольно разнообразным музыкальным наполнением и тематическими вечеринками. Регулярно приглашают как иностранных, так и российских музыкантов и диджеев. Среди последних привозов — Acos CoolKAs и Nina Kraviz.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 26.



2 Floors

Новое заведение с приятным дизайном и демократичным баром. Творческое объединение «Соль», разработавшее концепцию 2 Floors, планирует превратить его в новый центр клубной жизни города.

В большинстве нижегородских клубов играет коммерческий хаус. Самые популярные среди таких мест — Milo и Z-Top. Также в городе есть площадка для выступлений рок-групп — это клуб Rocco.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 27.

Промоутеры

Ребята из творческого объединения «Соль» устраивают вечеринки в клубе 2 Floors, на открытие которого привезли Dj Helga. Временно приостановившая свою деятельность промо-группа Rat Hole организовывала вечеринки в клубе «Бессонница», куда привозила как московских, так и питерских музыкантов и диджеев. Например, Rob Dirton и Hoopa.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 28.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 29.

       Валя Кан
        проект T-Rain



Есть клубы, которые заведомо ориентированы на коммерцию, такие как Milo и Z-top. Они, по сути, являются самыми посещаемыми. Туда привозили и совсем неизвестных мне артистов, и таких, как Кубиков, Санчес. В основном в клубах играют хаус, прогрессив, электрохаус, минимал. Есть заведение «Бессонница». Там в основном играют хаус и дипхаус, привозили Акос Кулкас и Нину Кравиц. Еще у нас в городе неплохо развита инди и рок-сцена — концерты обычно проходят в клубе Rocco и киноцентре «Рекорд».

Что касается промоутеров, то стоит отметить деятельность творческого объединения «Соль», занимающегося клубом 2 Floors. Мой приятель Дима Тимошенко устраивает там вечеринки. Ему, кстати, понравились Flying Rods на Faces & Laces, и он собрался их привезти, как и Асю (Dj Sandra).

 Музыку сочиняют разную — от хардтехно и минимала до экспериментальной, инди-рока и альтернативы. Планируется проведение летнего двухнедельного фестиваля на берегу Горьковского водохранилища. Организаторы хотят звать различных исполнителей, как из Нижнего Новгорода, так и из других городов. Периодически появляются новые места. Но все равно я разочарована тем, что происходит. Причины всего этого банальные — и денег нет для хорошей музыки, и делать никто ничего не хочет, а кто хотел, уже разочаровались — нужно мириться со множеством нюансов, чтобы что-то продвигать. Но в целом я достаточно пессимистично настроена по поводу развития клубной и музыкальной сцены в городе.

       

    

Краснодар

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 30.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 31.

   Богдан Новик-                 Дичко
   диджей, промоутер



Нынешнее состояние клубной сцены находится в  подвешенном состоянии. Входит в моду барный формат с бесплатным входом, что заставляет чесать репу арт-директоров и хозяев клубов. Плюс ко всему, одна из главных клубных площадок города — Digger — сейчас находится в непредсказуемом, если можно так выразиться, положении. Все это вкупе создает дополнительные проблемы в организации вечеринок с привозами. По самым снобским прогнозам — количество достойных и интересных привозов упадет до отвратительного низа, будут организовываться события с минимальными вложениями и местными музыкантами, но в этом будет свой плюс — все это заставит аудиторию ценить гостей и заинтересует её новой музыкой. Найдутся идеи — будет взрыв. А пока все засели и ждут. Чего ждать? Действовать надо. Включить мозг и действовать. Ведь выкручивались же раньше: и звезд доставали, и новые стили продвигали, и кафе находили на индустриальном отшибе. Что уж жаловаться, все будет. И будет интересно. Любые изменения — к лучшему.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 32.

Группы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 33.



Lomovolokno

Стиль: 
хиптроника
Участники: 
Николь
Описание:
Совсем молодой, но подающий большие надежды проект Lomovolokno — это модная сегодня хиптроника европейского уровня, созданная одним краснодарским парнем.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 34.



Dasaev

Стиль: 
лоу-фай-поп
Участники: 
Ганс Дайл, Артур Поло
Описание:
На идеальном английском Dasaev поют про Сильвестра Сталлоне, приставку Сега и интернациональный слалом (на Олимпиаде 80), используют сэмплы из Kraftwerk и старого итало-диско.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 35.



Modul

Стиль: 
техно
Участники: 
Евгений Щукин, Александр Точилкин
Описание:
За несколько лет существования Modul успели выступить в столичной «Солянке», принять участие в Red Bull Music Academy и издать свои треки на лейбле Harthouse, принадлежащем Sven Vath.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 36.



Ziolkowski

Стиль: 
рок
Участники: 
Марина Капуш, Екатерина Полякова, Надежда Капуш
Описание:
Единственный краснодарский герлз-бэнд, играющий грязную гитарную музыку. Кумиры девушек — Nirvana, Sonic Youth и Smashing Pumpkins.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 37.

Диджеи

Среди Краснодарских дижеев стоит отметить Dj Francuz, играющего фанк и устраивающего вечеринки под названием Oldies But Goldies, автора подкастов highsessions.net техно-диджея Сергея Зарина, недавно выступавшего с сетом в москвоской «Арме», а также автора диско-блога pokolenoboroda.ru диджея SuperSuka.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 38.

Клубы

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 39.



Digger

Клуб Digger называют «главным модным подземельем города». Здесь проходят вечеринки и для любителей техно, и для поклонников инди-рока и для юных ценителей модной электроники. В Digger привозили как иностранных, так и московских музыкантов, среди которых Tigerskin, Apparat, Frivolous, Mujuice, DZA, Dsh! Dsh! 


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 40.



Reddoor

Новый краснодарский проект Reddoor — это уютное кафе, по вечерам превращающееся в клуб с хорошей электронной музыкой. Это небольшое приятное место стало площадкой для экспериментов молодых промоутеров и диджеев.


Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 41.



Mr. Drunke Bar

Модное место с рок-н-роллом, морем алкоголя и танцами на барной стойке. Посетители жалуются на непредсказуемый фейсконтроль и однообразную музыку, но место все равно пользуется популярностью.

Дорогими и статусными заведениями считаются «Питер Бар» и «Онегин». В клубах «Сказка», «Сахар» и «Платинум» играет сладкий хаус и именно в такие места привозят диджеев типа Анны Сахары, которая ставит диски с записанными заранее сетами.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 42.

Промоутеры

Алексей Lifa Алифиров в течение нескольких лет работал арт-директором клуба Digger и устраивал там лучшие вечеринки в городе. Недавно от должности арт-директора клуба Алексей отказался, но промоутерскую деятельность бросать не собирается. Представителями молодого поколения краснодарских промоутеров являются Олег и Богдан (промо-группа Pokolenoboroda), устраивающие вечеринки в клубах Digger и Reddoor, на которые привозили Poko Cox, диджея Raketa и Yura Van Hoover. Кроме того, до недавнего времени в Краснодаре активно работала промо-группа NTPG, занимавшаяся вечеринками в ДК ЖД. Ребята привозили больших артистов, но в данный момент свою деятельность практически остановили.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 43.

Обзор музыкальных сцен в регионах. Изображение № 44.

        Саша DZA


Я выступал в Краснодаре дважды — один раз вместе с Ромой Mujuice, второй раз один. Это было в клубе «Диггер», куда нас привозил известный краснодарский клубный деятель Алексей Лифа, и в кафе «Матрешка» (там вечеринкой занимался Олег Бабанов). И публика, и организаторы оказали достаточно душевный прием в оба мои приезда. Видно, что промоутеры очень серьезно относятся к своим вечеринкам, что не может не радовать. В целом от города остались только приятные впечатления, в отличие от Сочи, который хоть и находится неподалеку, но отличается сильно. В Сочи я побывал лишь на одном мероприятии, но и его в моем случае достаточно, чтобы пропало желание когда-либо еще посещать этот чудесный город. Ужасная организация, непрофессиональные промоутеры, охрана ведет себя, как быдло с улицы, грубый обслуживающий персонал в кафе, ресторанах и магазинах. И местная кухня тоже отвратительная. В общем за прием и организацию Сочи получают 0 балов из 1000.

   

Первая часть «Обзора музыкальных сцен», посвященная Новосибирску, Ростову и Екатеринбургу

Рассказать друзьям
71 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.