Views Comments Previous Next Search

Итоги «Пикника Афиши» в Перми

628245
НаписалСаша Сколков22 июня 2010
628245

Участники «Пикника Афиши» в Перми рассказывают о городском празднике московского образца в «новой культурной столице»

Двенадцатого июня в сквере Театра оперы и балета в городе Пермь прошел фестиваль «Пикник Афиши», организованный по просьбе мэра Перми ко дню города. Look At Me узнал у музыкантов, которые там выступали, о самом городе, его настроении и о том, насколько удачно прошел фестиваль. 

Изображение 18. Итоги «Пикника Афиши» в Перми.. Изображение № 1.

Фото: Иван Кайдаш

 

Дима Японец

Изображение 5. Итоги «Пикника Афиши» в Перми.. Изображение № 2.


 


В старый парк неподалеку от главной площади «Афиша» ввезла две музыкальные сцены, кинозал, маркет, фудкорт и городские игры. Никаких заборов, охраны, платного входа или даже металлоискателей не предусматривалось, поэтому, теоретически, любой желающий мог насладиться выступлением Padla Bear, Мегаполиса, Tesla Boy или Invisible и накупить себе книг на барахолке. 

Публика, собравшаяся на «Пикнике», не так уж сильно отличалась от публики «Пикника» московского. Да и вообще, происходящее сильно напоминало первый «Пикник» в Олимпийском, но в миниатюре, когда новизна происходящего скрывает все недостатки.

Интереснее всего было наблюдать за тем, как выглядит «Пикник», вырванный из столичного контекста и лишенный огромного количества дополнительных значений. Здесь, в Перми, это был просто способ классно провести день города и послушать музыку, не задумываясь, модная она, или нет. Этим, кажется, и должен быть городской фестиваль. Начинает казаться, что лучшая стратегия для «Афиши» — размножить формат по российским городам, как сделал, например, Sunday Up Market, и в перспективе пяти лет получить серьезную отдачу. Очевидно, что «Нашествие» проще и популярней, но на примере Перми было видно, что люди готовы слушать не только Шевчука. Просто молодую и еще, простите, хилую культуру лучше продавать пачками — лучше берут.  

 

Tapeaters

Изображение 3. Итоги «Пикника Афиши» в Перми.. Изображение № 3.


 


Понравился звук, понравилась организация. Единственная проблема, как правильно заметил Сапрыкин, это проблема с навигацией. Возможно поэтому мало людей было на малой сцене «Пикника» до Xuman. Надо было либо стрелочку повесить с указанием, либо сцены делать в пределах видимости. Хотя те, кто был, реагировали хорошо: танцевали, хлопали. Например, мы с Японцем. Но вход стоит ограничивать все-таки, хотя бы фейсконтроль делать.

На счет культурной столицы — я, наверное, присоединюсь к мнению всех остальных — особо пока не чувствуется. Тем более мы были первый раз в Перми и не знаем, как там было раньше. Безусловно, очень хорошо, что туда привезли какие-то интересные проекты — как художественные, так и музыкальные. Просто пока отсутствует пермская самобытность в этом вопросе. Мы все эти выставки и фестивали можем посмотреть и в Москве, и в Питере. А вот что-то такое, что бы отличало Пермь, мы пока не заметили. Хотя они, как мы надеемся, взяли right direction. Посмотрим, к чему это приведет.

— Участник Tapeaters Сергей Яновский

 

Tesla Boy

Изображение 4. Итоги «Пикника Афиши» в Перми.. Изображение № 4.


 


Я думал о трансформации петровской промышленной провинции, в город, наполненный гоп-артом, звуками электрик-буги и угрюмыми ребятами в майках с Жижеком и криками «Лиииисииицыыыы!!!!» В тот момент я еще не знал и не понимал, что контекст города меняется, и мы сейчас часть этого приятного процесса. И снисходительный жест мэра города, означавший продление удовольствия более, чем на 4 минуты (до 20:04 — прим.ред.) — тоже подтвердил этот факт. 

— Фронтмен группы Tesla Boy Антон Севидов

 

Love-Fine

Изображение 2. Итоги «Пикника Афиши» в Перми.. Изображение № 5.


 


По-моему, всё получилось отлично. Хорошая организация, хороший звук и лайнап. На нас народу было совсем немного, но мы, как молодая команда, довольны. Прокачало и нас и, вроде, тех немногих, кто нас слышал.

Впечатления от Перми очень странные: возникло такое ощущение, что там ничего никому особо не нужно. Ну, я имею ввиду, энергетика места и людей какая-то по-совковому инертная. Нету в пермском воздухе мощного подрыва, вся эта тема с новой культурной столицей за уши притянута, мне показалось. Хотя, возможно, я просто не вник и ошибаюсь. Советского треша много, хотя в России почти везде так, но там как-то особенно тоскливо стало в тот момент, когда по окончании фестиваля сразу пошёл дождь, подул ветер и белые заборчики так плюх и упали. Видимо, пермские власти прилагали титанические усилия к тому, чтобы не было дождя, но к восьми вечера средства на разгон тучек закончились и всё.

— Вокалист группы Love-Fine Тимур Птахин

Рассказать друзьям
62 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.