Views Comments Previous Next Search

Вувузела - хироу!

305085
НаписалЖеня Зыкова27 июня 2010
305085

Парни из африканского правительства серьезно озадачились вопросом внесения национального колорита в чемпионате Fifa по футболу и сделали ход слоном. С одной стороны, вувузела, конечно безумно колоритный и запоминающийся нетренированным европейским ушам инструмент, а с другой – инструмент, адски подогревающий и без того накаленные нервишки болельщиков, игроков и репортеров.  

Гигантская цветная дудка – вувузела издает специфические оглушающие звуки, похожие на ор орангутанга, или рой распаленных пчел над самым ухом. Большинство людей считают эти звуки крайне неприятными и чересчур громкими. Жители ЮАР с юмором говорят на это:  «Вы ненавидите людей с вувузелами лишь до тех пор, пока не купите себе свою!». 

Вувузела - хироу!. Изображение № 1.

Несмотря на миллионы писем и жалоб ФИФА не запретила использование вувузел на чемпионате 2010 – да и как можно остановить такой бизнес! Когда в 2004 местные жители узнали что через 6 лет Чемпионат приедет к ним – они в тот же день купили 20 000 вувузел. Сейчас их продали уже более 6 миллионов. Символ Африки и всего Чемпионата стоит всего 3-7 долларов, в то время как производство пластиковой дудки обходит в 50 центов. А сколько еще заработали продавцы специальных берушей, не пропускающих звуки 460 Гц, на которых звучит вувузела. Особую популярность в борьбе в вувузелами завоевали телеканалы  Sky Deutschland и Canal+, которые реализовали технологию фильтрации вувузельных частот из общего видеопотока.  С другой стороны рекламодатели, заметив популярность репортажей о вувузелах поторопились разместить рекламу на дудках.  


Создается ощущение, что вувузела перетягивает информационное одеяло Чемпионата на себя. Даже не имеющие никакого отношения к ФИФА люди говорят о них: на кубке Уимбилдон 2010 запретили использование вувузел, а столица Уэльса Кардифф первым в Королевстве объявили о введении полного запрета на использование африканских дудок на всех трёх главных стадионах города. Кстати, по данным «РосСтат» 80 процентов россиян смотрят футбол на низкой громкости или вовсе без звука, так как не могут выносить эти звуки. 

Вувузела - хироу!. Изображение № 8.

Конечно, не забыло повеселиться на тему вувузел интернет-сообщество. http://www.vuvuzela-time.co.uk/ - сайт, через который можно просматривать любимые ресурсы под музыку (если ее можно так назвать) вувузел. А здесь http://www.spitorswallow.co.za/blowme.php так и вообще можно только нажать на кнопку и слушать вувузелу во всей красе. Шутят даже, что вышла новая версия «гитар хиро» - «вувузел хиро». 

Вувузела - хироу!. Изображение № 11.

Еще (уже буз шуток)  говорят, что в ЮАР вувузела есть даже у каждой старушки. И пока местное население рассказывает об ее этничности и наслаждается хоровым жужжанием, а снобы закрывают уши, парни из правительства хлопают в ладоши от успеха пиар кампании «ЮАР-турнир-Вувузела!».  

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.