Максим Зорькин

13544
Написалdopingirl29 июня 2010
13544

FS представляет интервью с Максимом Зорькиным, диджеем, сноубордистом и любителем Домбая.

Максим Зорькин родился 28 января 1972 года в Москве. С конца 80-х годов занимался андерграундной пост-рок культурой, играл в рок-группах на гитаре. В 1990 году был администратором пост-панк фестиваля под названием "Антисуицидальная Тенденция".
После проведения в павильоне "Космос" знаменитого рейва "Гагарин Party" 12 Декабря 1991 года увлекся электронной танцевальной музыкой.Первый DJ сет сыграл уже летом 1992 года на корабле Cotton Club. Там же познакомился с Эриком Дювале, который оказал большое влияние на музыкальный вкус Максима. Именно с ним Максим постепенно начал постигать основы жанра.
Начиная с зимы 1992 года и по 1994 год Максим и Эрик играют в клубах Эрмитаж и Манхеттен-Экспресс, причем Максим - уже под псевдонимом "Зорькин". Летом 1993 года они вместе участвуют в организации уникального праздника музыки в саду Эрмитаж "25 часов". В 1994 году Эрик уезжает во Францию. В том же 1994 Максим знакомится с компанией друзей, которые собираются открыть клуб под странным названием "Птюч".
С декабря 1994 года DJ Зорькин становится резидентом этого клуба, где и работает до самого его закрытия. После этого Максим становится резидентом "Water Club".C 1996 года DJ Зорькин активно гастролирует по городам бывшего СССР и по Европе. Непродолжительное время работает на радио 106.8FM, а также участвует в проекте радио "Субстанция 69.26".
Промоутер и резидент вечеринок "Снежность" в интернет-пабе "Флегматичная Собака" и резидент клубов "Микс", "16 тонн" и "Парк". С Фестивалем "Тусарт" путешествовал и играл в Египте, Турции, Тайланде, Тунисе.Максим увлекается сноубрдом и часто принимает участие в организации музыкальной программы соревнований и играет в сноуборд-лагерях в горах Кавказа. Кроме того, в качестве продюсера периодически участвует в организации вечеринок, презентаций и концертов с зарубежными музыкантами и диджеями.
Предпочитает музыку в стилях techno, tech-house, tango, folk, military marsh.

Максим Зорькин. Изображение № 1.

- Как тебе Красная Поляна?

Мне очень нравится там кататься, но конечно, есть и свои особенности этого места. Например, специфический сервис - на других курортах платишь деньги и получаешь определенное количество подъемов, все урегулировано правилами. А здесь ты не застрахован ни от чего, главное - человеческий фактор и местные нравы. Если отбросить это, для катания горы отличные, одни из лучших. Там очень странный снег - в него очень глубоко проваливаешься. Он рассыпчатый как пудра.

- А лагеря Кавказа? Что там происходит? И что ты там делаешь?

Я был первым диджеем, который приехал на ежегодный весенний домбайский лагерь. В Домбае собираются все лучшие райдеры. Они устраивают там фотосессии и легкий контест. Но основная цель сбора всех продвинутых людей - тусовка и довольно продолжительная - 2-3 недели. Отмечают конец сезона. Инфраструктура, в принципе, позволяет разместить всех приехавших, но мы опять упираемся в специфику каждого из российских горнолыжных курортов. Ты понимаешь, что это совсем не Европа, где ты заплатил деньги и заключил контракт. То, как сложится твой отдых, непредсказуемо. Тем не менее, мне в Домбае комфортно, я там привык. Я знаю, куда мне надо пойти, что бесполезно требовать и от чего можно получить удовольствие.

- Какой вид катания тебе ближе всего?

-Я люблю кататься вне трассы, по лесу. Бывает страшно, особенно, если попадешь в какую-нибудь историю. Но чаще всего ощущаешь себя великолепно, вокруг такая красота, что дух захватывает. Это на целяке ты можешь разогнаться до 60 км/ч, а здесь приходится постоянно уворачиваться от деревьев, применять технику, а это дополнительный адреналин.

-Есть ли замена фрирайду в твоей жизни?

-Сноуборд ничто не заменит. И потом, мне кажется, я уже я совсем взрослый и новыми травматичными видами спорта заниматься уже не хочется. Зимой вместо гор я езжу на океаны и присматриваюсь к серфингу. Может быть, когда-нибудь, но я чувствую, что вода - это не моя стихия.

- Что ты думаешь об Олимпиаде в Сочи?

-Сначала мне показалось, что наши не потянут и что эта история сильно политизирована. Но сейчас я вижу, что на сегодняшний день в мире это никого уже и не волнует: потянут или нет, вся история - это просто перетягивание экономического одеяла. Олимпиада сама по себе - это совсем не то, что я, например, ищу в спорте. Она далека от экстрима.

-Да, но ведь в Зимнюю Олимпиаду недавно включили соревнования по сноуборду...

-Несмотря на это, они, в принципе, противоречат философии сноуборда. Даже именитые сноубордисты держатся подальше от олимпийского движения. Это молодежь, которая протестует против олимпийских официозов и делает свою, альтернативную историю спорта. Любое олимпийское движение возглавляют старички и функционеры, которые не имеют ничего общего с философией экстрима, даже классического - такого, как сноуборд.

-  А что ты думаешь, о девчонках-сноубордистках, которые взяли первые наши медали в Ванкувере?

В 80-е появился фристайл и с него-то вся экстремальная история лыж в России и началась. Это акробатика на лыжах. То, что сейчас происходит со сноубордом и горными лыжами в России - это большой рывок вперед. Мы все родом из Советского Союза и понятно, что раньше это был элитарный вид спорта, а теперь он доступен каждому. Девчонкам сейчас примерно 20 лет. Когда к власти пришел Владимир Путин, девочкам было лет 10. Горные лыжи - любимый вид спорта Путина. Когда он пришел к власти, повсюду начались стройки горнолыжных баз и вот за 8 лет выросло новое поколение спортсменов, которые дают нам медали. Когда есть адекватные технические средства, появляется результат.

-Как ты думаешь, наша молодежь готова к тому, что после Олимпиады появится новая и большая инфраструктура для зимних видов спорта, в том числе и экстремальных?

-Конечно, люди готовы, они очень этого ждут. Многие профи и любители проводят всю зиму в Европе. И это намного дешевле, потому что цены в той же Красной Поляне - это безумие. То, что сделают для Олимпиады, останется и после нее. Очень важно правильно распорядиться всеми этими трамплинами, трассами. Если мы говорим о молодежи, то здесь должна быть хорошая ценовая политика. А у нас высокие цены, потому что этих курортов мало. Если будет альтернатива и конкуренция, то и цены упадут. Еще одна важная вещь - философия курорта. Если сохранять элитарность и делать так, чтобы людей было поменьше, то понятно, что никакого доступного курорта не получится. Для молодежи нужен ежегодный парк, в котором не будет элитных горнолыжников. Халф-пайпы, биг-эйры - все это будет пользоваться большим спросом. Для молодежи это самое главное. Мне кажется, молодежь сегодня в массе своей не хочет заниматься классическими видами спорта, ей нужен экстрим. Под этот интерес нужно адекватное предложение.

Какой должна быть Олимпиада в Сочи? Должны ли мы по эстетике и стилю пойти по пути Евровидения в Москве?

- Нет, это, конечно же, не должно быть попсовое шоу. За образец, я думаю, можно брать то, то было в Альбервилле в 1992 году. Тогда привлекали Жан-Поля Готье и других французских авангардных дизайнеров. Ничего круче того, что было сделано ими, я не видел.

Мне не понравилось то, что было в Ванкувере и мне страшно представить, что что-то подобное в эстетическом плане может повториться и у нас. Нужно устроить большой конкурс с очень высокой планкой для российских и зарубежных художников, которые смогли бы разработать эстетику Игр, церемоний.

- С художниками решено, а что делать с музыкой? Какой она должна быть?

- Примерно как марш Дарта Вейдера из “Звездных Войн”. Чтобы показать, что самые серьезные люди, мощные силы привлечены к Олимпиаде. И нет тут никаких шуток здесь не будет, все пройдет нормально!

- Но ведь тема Вейдера по своей тональности отнюдь не веселая.

- А для меня ничего веселого тут нет. Фестиваль “Мир. Дружба. Любовь” и Олимпиада в Сочи, мне кажется, диаметрально противоположные вещи. Хотя, может быть, у меня сегодня просто настроение такое, завтра все изменится к лучшему.

Zorkin at RTS.FM 1

Zorkin at RTS.FM 2