Views Comments Previous Next Search

Ill!noiz — премьера альбома и плейлист группы

42661
НаписалГриша Пророков29 июня 2010
42661

Завтра на Среде Горбачева выступает замечательная нижегородская группа ill!noiz, квинтет, играющий сложносочиненный рок; нервные песни с женским вокалом и уместными интуитивными поэтичными текстами, сложные, но не перегруженные лишними звуками.

Ill!noiz — премьера альбома и плейлист группы. Изображение № 1.

В своей нынешней форме ill!noiz существуют уже два года - и они кое-чего за это время успели: записали несколько EP и полноценный альбом (который, собственно, выходит на лейбле «Среда» и будет представлен завтра), успели заработать какой-никакой статус в родном Нижнем Новгороде, и даже выбраться на несколько фестивалей в Санкт-Петербург и Москву.

Музыка ill!noiz вызывает массу ассоциаций - с «Аукцыоном», благодаря своей сложной структуре, с «Deerhoof» с их ритмической акробатикой, даже с Земфирой с ее порывистой женственностью. Земфира, кстати, особо отметила ill!noiz пару месяцев назад, когда Александр Горбачев в журнале «Афиша» давал ей слушать плейлист новой русской музыки. При всех этих ассоциациях ill!noiz не звучат как сумма заимствований, а как нечто если не уникальное, то уж точно самобытное. Странная, диковатая энергетика группы во многом завязана на вокале и текстах Саши Филипповой — с ее речитативной, местами истеричной манерой, с ее пространными, но пылкими и точными текстами. Это очень женская, но при этом нисколько не мягкая музыка — песни ill!noiz держат слушателя в постоянном напряжении.

Мы традиционно попросили ill!noiz составить плейлист влияний, в нем поучавствовало четыре участника группы из пяти, и, хотя про музыку самих ill!noiz он почти ничего не проясняет, становится очевидно, насколько разные люди играют в этой группе.

The Mars Volta — «L'Via L'Viaquez»

Ксения (саксофон, клавишные): «Ну это вообще гении, которых в моих глазах пока никому не удалось обойти на повороте. Меняются времена года, месяцы, музыка, президенты, курс доллара. The Mars Volta остается в плейлисте всегда. Сложно даже сказать: «Ой, да у них такой вокал», или «Уууу, да там же музыка просто ващеееее». У них все ой, уууу и ваще. Единственная группа из всех направлений, отслушанных мной (от easy listening до slamming brutal death), фанатом которой я могу себя назвать».

Pixies — «River Euphrates»

Саша (вокал): «Cложно говорить и описывать, за что и почему любишь. Просто сильно и неутомимо люблю виа пиксиз».

John Lennon — «Imagine»

Александр (бас-гитара): «В силу своей несбыточности песня всегда будет актуальной. Ну и Джон Леннон, что тут еще скажешь».

The Velvet Underground — «After Hours»

Михаил (ударные): «Песня-микромюзикл, она же детская считалка, она же просто непонятно что. Когда услышал ее в первый раз, во мне поселилась внутренняя улыбка, которая живет во мне до сих пор».

Swod — «Attends»

Ксения: «Вызывает ряд неподвластных разуму переживаний. Это такая особая зимняя музыка, невесомая, слоистая. Внеземная музыкальная шкатулка, записавшая два инопланетных альбома. Не знаю, как у них это получается, но их уровень пианистического минимализма - нечто невероятное, к чему я очень стремлюсь».

Björk — «Like Someone in Love»

Александр: «Красота просто, прозрачная. Трактовать песню можно по-разному. Можно как сюжет, в котором героиня не верит собственному счастью».

The Beatles — «A Day in the Life»

Михаил: «После прослушивания стало понятно, что никаких границ не существует».

Morphine — «You Speak My Language»

Ксения (саксофон, клавишные): «Если бы меня позвали подудеть в Morphine, я бы продала квартиру, все с себя, купила билет...и не поехала. Потому что они слишком крутые и слишком круто дудят там у них. А вообще - просто очень хорошая группа. Заводная».

Jethro Tull — «Thick as a Brick, Part I»

Михаил: «Ага — 22 минуты. И еще вторая часть столько же. Бывало крутил ее часами, ну да вот сочиняли же люди композиции по 20 минут и не боялись никого. На самом деле просто люблю эту группу. Очень-очень».

Morphine — «Shame»

Александр: «Композиция о самообмане и побеге от чего-то. Это что-то определяется слушателем. Ну и баритонно-басовое звучание, которое мне близко, все эти переживания подает с интересной стороны, как это ни странно, скорее с положительной. Dark, not depressive».

King Crimson — «Indiscipline»

Михаил: «Гениальная штука. Дело даже не в том, что барабанщика там балуют, как нигде и никогда...»

Аквариум — «Капитан Воронин»

Михаил: «Наконец-то я сошел с ума!»

Ill!noiz — премьера альбома и плейлист группы. Изображение № 2.

И главное: свой дебютный альбом «The Society of People Who Havent Had Sex Since 1968», который группа презнтует на завтрашнем концерте, ill!noiz сегодня выложили для свободного скачивания у себя на сайте. Получить его можно здесь, а для ознакомления — открывающая альбом песня «2012».


Презентация дебютного альбома ill!noiz «The Society of People Who Havent Had Sex Since 1968», выходящего на лейбле «Среда», состоится завтра, 30 июня, в 9 вечера в «Икре» в рамках «Среды Горбачева». Специальный гость концерта — группа Som Soi.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.