Декон-рекон: C2 Customs

144651
НаписалNike Sportswear21 июля 2010
144651

Nike Sportswear запускает новую рубрику «декон-рекон», посвященную дизайнерам и арт-группировкам, занимающимся кастомайзом кроссовок и стритвир-одежды. Мы хотим рассказать о людях, которые видят многие тенденции наперед, следят за нашими релизами и больны своим делом также, как и дизайнеры больших брендов. Сегодняшняя рубрика пополнится разговором с кастомайзером из США, который охотно согласился ответить на наши вопросы.

C2 Customs - это 20-летний Крис Куи из города Милуоки, США. Крис получает специальность дизайнера в Университете Миннесоты. Он победитель многочисленных международных контестов, посвященных кастомайзу кроссовок. О нем написали ни больше ни меньше - TIME Magazine, Sole Collector, Chicago Tribune, Sneaker Freaker, Hypebeast, Freshnessmag и другие издания, знакомые широкому кругу читателей и сникерхэдам.

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 1.

С чего все началось?

Моя любовь к кастомайзу проявилась, когда мне было 13 лет. Мы с другом просто дурачились с баллончиками, которые валялись в гараже его родителей. Решили разрисовать свои кроссовки. Конечно же, в итоге, мы их просто загубили, но это подтолкнуло меня к новым опытам.

Какими материалами и цветовыми решениями ты пользуешься?

Я предпочитаю работать с большим количеством материалов. Мне нравятся углеродное волокно, деним и другая синтетика – смотря какие уникальные элементы я добавляю к сникерам – иногда это такие материалы, которые невозможно получить ни на одной фабрике. Что касается цветовых образцов, то тут их бесчисленное множество: взять хотя бы камуфляж. Мне приятно раскрашивать и использовать его в различных вариациях, потому что это, во-первых, естественная расцветка, а во-вторых… вообщем, лучше всего я бы описал это так: «непредсказуемый, еще и повторяющийся поток», который создает полноценную картинку и не является монотонным.

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 2.

Какая твоя любимая работа? Твоя гордость?

Это один из последних релизов - Nike "Mercurial Vapor Elite" Air Force One Lows. Я закончил работу над ними примерно неделю назад. Они основаны на дизайне бутсов, которые Nike разработал для спортсменов, к Чемпионату мира по футболу. Это мои любимые кроссовки по нескольким причинам. Во-первых, их дизайнерское исполнение совершенно, во-вторых, результат эстетически радует глаз, и наконец, мой окончательный кастомайз предельно отличается от оригинальных «найков».

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 4.

Почему тебе нравится Nike? Они составляют основную часть твоей коллекции.

Я предпочитаю работать с «найками», потому что когда я ходил в школу, у них была лучшая линейка обуви, и все еще остается самой лучшей - для меня, по-крайней мере. Другая причина - множество ретро-моделей: они являются отличной отправной точкой для кастомайзера. Их линейки позволяют мне делать последовательные творческие проекты - в отличие от других компаний, которые ограничивают мои возможности. А такие модели, как Air Force1 и «данки» доступны везде и в неограниченных цветовых вариациях, это облегчает работу над идеальным кастомайзом.

Какие тренды в дизайне кроссовок сейчас наиболее популярны?

Самый популярный тренд сейчас – это деконструирование своих кроссовок. Так, что от оригинала остается лишь подошва! Затем вы берете свою пару сникеров, подручные материалы, клей, нитки и полностью переделываете свои кроссовки! Этот стиль коротко можно назвать «декон-рекон»: он действительно позволяет любому самостоятельно смастерить отличную перу кед.

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 16.

У тебя есть мысли по поводу собственной линейки сникеров?

Да, и думаю, в конечном счете, мне все-таки удастся создать свой собственный бренд. Однако я на протяжении почти всей своей жизни следил за производством спортивной обуви, я был свидетелем многих начинаний, которые с треском провалились. Просто мне кажется, что Большие Мальчики из этой индустрии могут заставить потенциальных конкурентов поверить, что в данное время в таких масштабах и при таких экономических условиях начинания невозможны. Кроме того, в том, что я делаю, потребителя привлекает не только эксклюзивный дизайн, но и тот факт, что все делается исключительно вручную. Мне кажется, этот аспект будет утерян, если у меня появится свой фабричный бренд. Тем не менее, это всегда возможно в будущем.

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 19.

Nike когда-нибудь признавали твои работы, как-нибудь реагировали на них?

Да, несколько раз и по-разному. Например, пару лет назад, Nike пригласил меня на свое сникер-шоу, где я разрисовывал тапки на заказ. Это была великолепное событие для меня, ведь это компания, которую я обожествляю. Еще один пример «реакции» Nike на мое творчество - это случай, когда они выпустили коллекцию обуви, очень сильно напоминающую некоторые мои кастомайзы. Но это не проблема, потому что я всю жизнь использую их обувь в качестве основы для моих кастомайзов и ни разу не слышал ни одной жалобы от них. Я считаю это такой формой лести и признания, это заставляет меня делать мою работу все лучше и лучше.

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 23.

Если бы ты был дизайнером в Nike, что бы ты добавил в дизайн кроссовок?

Я бы сделал из Nike субкультурный бренд, попробовал бы новый концепт, который понравился бы таким же сникерхэдам, как я. Nike делает великую инновационную работу – взять хотя бы спортивные продукты линейки Hyperfuse или бутсы Mercurial Vapor Elite. Однако, что касается их линейки Sportswear, они часто выпускают коллекции с различными цветовыми решениями, переделывают старые, классические линейки, чтобы удовлетворить своих покупателей. Я бы добавил чего-то более веселого.

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 25.

Тебе посчастливилось работать с некоторыми знаменитостями. Для какой звезды ты сам хотел бы создать кроссовки и почему?

Вообще, мне нравится переделывать обувь для того, кто будет ее носить. Я не особенно жажду «смастерить» пару для Jay-Z, учитывая, что большинство сникеров пылятся в его гардеробной среди тысячи других кроссовок. Иногда больше чести поработать над кроссовками для какого-нибудь среднего Джо, потому что, я уверен, он будет носить их с любовью.

Ты занимаешься каким-нибудь спортом?

Я играю в футбол, баскетбол и бегаю задом в особенно прекрасные дни. Хаха

Тебе приходилось сталкиваться с российским заказчиками?

Да, было несколько. Из последнего - пара слипонов на тему пончиков из «Симпсонов». Заказчиком была женщина, - в последнее время это тренд в сникер-культуре (я имею в виду возрастающий интерес к кроссовкам среди женской аудитории).

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 28.

Как ты представляешь себе кроссовки на тему России?

Честно, я понятия не имею! Понимаете, создавать общие рисунки, базирующиеся на теме стереотипов какой-либо страны или в стиле «вот формочки для печенек», «а вот желтый сыр с дырками» - это последняя вещь, которая касается моей работы. Я бы остановился на поиске чего-то уникального, что связанно с Россией – чего-то, что неизвестно за пределами вашей страны. Или я бы объединил несколько таких уникальных вещей в одной паре кроссовок. Непростая задача!

Если человек из другой страны хочет заказать у тебя пару кед, как ему это сделать?

Персональный заказ возможно оформить на моем сайте. С этого времени люди будут вовлечены в процесс создания оригинальных кроссовок. Я много работаю над тем, чтобы между мной и заказчиком сложились очень хорошие отношения – мы вместе придумываем дизайн, чтобы в конечном счете получился совершенный продукт, который будет удовлетворять и мой вкус, и их пожелания. Также индивидуальный кастом достаточно дорогая услуга – выходит порядка 300 долларов за пару.

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 30.

Кроме сникеров, ты переделываешь игровые приставки. Какие видеоигры твои любимые?

Да! Мой первый кастомайз - это Xbox 360 для ребят из Sneaker Pimps – во время их мирового турне в прошлом году, спонсором которого выступили Microsoft. Это подтолкнуло меня набить руку на другой электронике. Следующим опытом стали Beats – наушники от Dr.Dre. Круто получилось! Мои любимые игры – FIFA-2010 и Top Spin Tennis. Эти игры хороши тем, что они заставляют собираться толпой друзей или сплачивают соседей по общежитию, одноклассников. При этом, они требуют от всех примерно одинакового уровня мастерства, что рождает дух соревнования. Чего я по-настоящему жду с нетерпением, так это следующую серию Call of Duty. Я просто очень занят, чтобы полностью погрузиться в мир игр, но они выглядят нереально!

Декон-рекон: C2 Customs. Изображение № 33.