Views Comments Previous Next Search

Сникер-джем Димы Егорова

2010164
НаписалNike Sportswear16 сентября 2010
2010164
Сникер-джем Димы Егорова — Nike на Look At Me

Наше поколение хипстеров и випстеров, старбаксов и макдональдсев уже давно разучилось делать руками что-нибудь, кроме собственной «дизайнерской» одежды или аксессуаров. Секреты консервации варенья утеряны начисто, теперь мы покупаем только маленькую баночку конфитюра или джема в каком-нибудь примодненном супермаркете за баснословные деньги.
Nike Sportswear удалось познакомиться с людьми, у которых можно обнаружить не только кладовку с полочками домашнего варенья, но и коробочками эксклюзивных…сникеров!

В этот раз нас позвал попить чай с тостами и тем самым вареньем главный редактор журнала SneakerFreaker Дмитрий Егоров. Мы приятно провели время, поболтали о кроссовках, хип-хопе и кино с Димой и его женой Любой.

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 1.

Я всегда интересовался хип-хопом, и уже из него вышло увлечение кедами, в которых ходили тогдашние кумиры. А из-за невозможности их купить в школьные годы, по причине отсутствия денег, нереализованное желание росло-росло и выросло в коллекционирование, а также в интерес к кроссовкам в общем. Да и друзья по этой теме появились. Мы вообще сейчас собираем кеды командой, так как поняли, что в одиночку все интересные модели купить – ни средств, ни места не хватит. Огромные приветы всей «More P. Group»!

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 5.

Основное направление моей коллекции – кеды по тематике «кино и музыка». Например, есть кеды, выпущенные совместно с La Coka Nostra. Вот эти – тоже интересные очень кроссовки – «November Rain» в честь известной песни Guns’n’Roses. Там много очень деталей из одноимённого клипа группы. Во-первых, розы и лакированная чёрная кожа в цвет рояля, на котором Аксель играл в клипе, ну и на стельке девушка в гробу, как в видео.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 9.

Есть такой рэппер - Lupe Fiasсo. Он написал песню «Kick push» про парня-скейтбордиста, который встретил свою любовь, катаясь на скейте. Песня сама по себе достаточно неплохая. И вот там была фраза Before he knew he had a crew That weren't no punk In their Spitfire shirts and SB Dunks. Ее засэмплировали калифорнийские ребята U-N-I в своём гимне кроссовкам K.R.E.A.M. Kicks Rules Everything Around Me.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 11.

Не так давно Nike Sportswear выпустили серию кед, получившую за свой внешний вид прозвище Heavy Metal Pack. Помните, металлистов из 80-ых и 90-ых? Чёрная кожа, заклёпки, готические логотипы… Всё это здесь присутствует. Даже брелочек - в виде гитарного медиатора! А название модели «Terminator» написано таким же шрифтом, как на логотипе Fender – известной фирмы, производящей гитары. Фигурка, правда, скорее к журналу комиксов Heavy Metal отношение имеет, нежели к жанру музыки. Кстати, лично у автора куплена - мне вообще все работы Дэвида Спенсера нравятся.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 14.

Кроссовки с из серии Flinstones Pack. Даже Nike написано тем же шрифтом, что и титры в мультсериале. Коричневая леопардовая расцветка – в цвет шкуре Фреда Флинстоуна, а фиолетовые - под цвет ручного динозаврика Dino семьи Флинстоунов.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 16.

В пору пика популярности Wu-Tang Clan они выпускали собственную одежду и обувь. Из обуви самыми выдающимися моделями были такие вот тапки. Кошку зовут Шакира, она вообще-то не очень любит фотографироваться, но вот для Nike Sportswear сделала исключение.

 


Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 19.

Ещё одни кеды Nike SB. Расцветка повторяет японские фигурки монеки неко – фарфоровых кошек, приносящих в дом счастье и благополучие. Вот эта кошка – она не для продажи, а как промо фигурка для скейтшопов выдавалась, я её на ebay больше года искал. У нас в Destroy она тоже стоит. Я, наверное, целый год клянчил у них продать мне «фаянсовую кису», но безуспешно. И после долгих поисков нашёл эту фигуру за приемлемую цену на интернет-аукционе. В принципе, за 300-400 долларов её купить и сейчас не проблема, но столько мне платить за небольшую статуэтку не по карману, так что приходилось ждать, пока кто-нибудь не выставит её по адекватной цене.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 20.

Помните сериал «Lost»? Перед началом показа последнего сезона ряд компаний решили выпустить кеды, в честь окончания этой теледрамы. Nike SB выпустили высокие «данки» в цветах Oceanic Airlines – авиакомпании, чей рейс номер 815 потерпел крушение над островом, (их у меня нет в коллекции, но есть у коллеги по команде – у Лёши Пампа) и высокие «блейзеры», которые сразу окрестили Dharma Initiative Blazer. Они повторяли по цвету рабочие комбинезоны Дхармы, и также, как в сериале на всех продуктах, что использовала Дхарма, было написано «вино», «кетчуп», «арахисовое масло» и т.д., так и на кедах этих написано «shoe». А вот фирма JB Classics, которой уже не существует, тоже выпустили посвященные сериалу кеды, но намного раньше. Там основная тема – числа сериала. Хорошая фирма, жаль разорилась.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 22.

«Джорданы» – это, наверное, самые известные баскетбольные кроссовки. С 1985 года раз в год появляется новая «номерная» модель, каждый раз будоража поклонников как баскетбольного таланта Майкла Джордана, так и просто фанатов бренда. На 23-летний юбилей бренда (число 23 для Джордана особое – это его номер на корте), были выпущены кроссовки, для создания которых специально привлекли одного из лучших найковских дизайнеров, ответственного за классические модели «джорданов» – Тинкера Хэтфилда. А ещё для всех коллекционеров и поклонников были доступны 11 наборов кроссовок, получивших название Countdown Pack. Это две пары кроссовок в красочной коробке, в сумме номера которых составляют 23. Здесь на фото 7-е и 16-е, еще у меня есть 4-е и 19-е, а также 9 и 14.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 24.

В первый раз Бакс Бани появился в рекламе 7-ых «джорданов», а затем даже сыграл в полнометражном фильме Space Jam с великим баскетболистом. В память о той рекламе Nike не так давно выпустили модель Air Jordan 1 в расцветке тех самых 7-ых «джорданов», что были в рекламе с мультипликационным кроликом. А на язычке, вместо летящего Джордана - Бакс Бани. Есть ещё женские «джорданы» с подружкой кролика, но их я пока не нашел.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 26.

С этой книжкой я познакомился благодаря Севе Ц. Сева – культовая фигура на форуме hip-hop.ru и большой любитель американской баскетбольной обуви. А Where’d You get those – замечательный субъективный рассказ о том, как зарождалась культура ценителей (именно ценителей, а не коллекционеров, что неоднократно подчёркивает автор) баскетбольной обуви. Прекрасно иллюстрированная и написанная простым языком история моделей, что носили любители уличного баскетбола в Нью-Йорка с 60-ых по 80-ые годы. Автор книги Боббито Гарсиа – живой кентавр уличных культур американского мегаполиса - хип-хопа и баскетбола. На фото – выпущенные совместно с ним, и его журналом об уличном баскетболе кеды K1X Chiefglider.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 27.

Это 7-ые «джорданы» на фоне замечательной книжки Sole Provider. В этой книжке – практически вся история найковской баскетбольной обуви. Очень рекомендуется к прочтению товарищам, которые считают, например, «данки» и первые «джорданы» крутыми моделями, а чуть менее популярные 180-ые «форсы» или «флайты» неинтересными. Как и в случае со многими предметами из моей коллекции, я очень долго эту книжку искал. И как обычно – либо слишком дорого, либо ещё какие-то моменты. Наконец, на amazon обнаружил ее по очень привлекательной цене, потому что она была, согласно описанию на сайте, «с надписями внутри». Когда книжка пришла, я с удивлением прочитал на форзаце «Господину Файерстоуну. Спасибо, что вы изменили игру навсегда» и роспись. Мне стало интересно, я набрал в гугле «Файерстоун баскетбол». Оказывается, это один из самых именитых спортивных комментаторов в США. Он работал на NCA и ESPN, комментировал все легендарные матчи, а подпись ему оставил автор этой книги Бо Джексон. Не совсем понятно, почему Файерстоун решил эту книгу продать. Может, конечно, он не сам, а какой-то из его помощников решил подзаработать. Да неважно. Но сам факт обладания таким «фолиантом» приятен.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 28.

Вообще, конечно, у меня более такая, американская коллекция кроссовок. Много найковских моделей, а европейских и азиатских брендов намного меньше, хотя, я стараюсь не зацикливаться именно на баскетболе. Как я уже говорил, мне интересны кеды в целом. И, если я довольно неплохо разбираюсь в том, что у меня в коллекции, то о тех моделях, что коллекционируют скейтеры или околофутбольные ребята знаю намного меньше, но никогда не боюсь признаться в том, что чего-то не знаю, и всегда готов узнавать новое. Впихнуть в себя «невпихуемое», так сказать. Поэтому уже давно стараюсь следить за новостями, читать литературу, книги, журналы по данной тематике. Книги про кроссовки у меня уже на двух полках не помещаются. И это не считая подборки журналов тематических.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 31.

Эти кроссовки из серии Nike SB, посвященной частям скейта. Вот эти посвящены деке. Под дерево, такие.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 32.

Мне очень нравится идея Nike, не писать на кедах огромными буквами RUN DMC или, там, GREARFUL DEAD, а просто использовать определённые детали или цвета, ассоциирующиеся с группой или исполнителем, или с кинофильмом. Как вот эти модели – sb-шные «блейзеры» – посвящены классической игре PAC-MAN, а «данки» – Барту Симпсону.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 34.

Я очень люблю «Звездные войны». Там был персонаж Bobba Fett. В оригинальной трилогии он появляется в 5-ой и 6-ой - от силы минут на 20, хотя из первых трёх частей мы узнаём много новых подробностей о семействе Феттов. Когда эти кроссовки выпустили, я их, конечно, сразу купил. Причем, опять же, только по цветовой гамме можно понять, что это про персонажа из «Звёздных войн» обувь, а кто этот фильм не смотрел – для него это просто кеды в интересной расцветке.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 35.

Mafia Dunks, такие шикарные и люксовые. Перчик на цепочке сексуальный…

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 36.

Эти низкие «данки sb» – плод совместной работы Nike и магазина Concepts. У них прозвище – «лобстеры». Это видно и по расцветке, имитирующей цвет лобстера, и по резинке – такую обычно лобстерам на клешни одевают, дабы не кусались, а внутренняя часть раскрашена под скатерть красно-белую, какую обычно в ресторанах, где крабов и омаров подают, используют. Всего 2 релиза этих кед. Один обычный – в картонной коробке, второй, намного более дорогой и редкий, в деревянной коробке, имитирующей ловушку для омаров.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 38.

Каждому американскому подростку благодаря сериалу «Пятница, 13» известно, что если приехать отдыхать на Кристальное озеро, и начать там заниматься сексом, к тебе придёт неубиваемый убийца Джейсон Вурхиз в хоккейной маске. Именно ему Nike посвятили данные кеды. Особое внимание обратите на цвет мыска на вид и на ощупь он как запёкшаяся кровь.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 40.

Эти данки я купил по одной причине. Мне очень нравится американский актер Уилл Феррелл. В фильме «Телеведущий» он играет ведущего новостей Рона Бургунди, который всегда ходит в пиджаке цвета бургунди, как цвет кед, и в галстуке в мелкую косую полоску, как язычок на этих кроссовках.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 42.

Кеды называются what the dunk. Их создали как трибьют всем классическим моделям sb dunks. Кеды, в которых каждый элемент позаимствован из предыдущих моделей линейки. Вот цифра 13 -из Unlucky dunk, потом 7 - из «счастливых данков», знаменитый голубь из Степловских pigeon тут тоже разглядеть можно, а также элементы из Rayguns, Heineken, Tiffany.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 45.

Эти кеды – уже 4-ая реинкарнация именной модели скейтера Пола Родригеза. Намного более простые по сравнению с предыдущими его моделями, но очень приятные на вид. Новая модель совсем.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 46.

Канье Уэст - это первый неспортсмен, для которого Nike создали собственные кеды. Обычно Nike делают кеды только для спортсменов. И вообще, как любят говорить в Nike, no sport no story. Как оказалось, это не совсем так. Если человек очень известный, записывает альбомы, которые покупают и слушают миллионы, то Nike все-таки это интересно. Тем более что Канье очень стильный исполнитель. Несколько лет назад он показался в прототипе вот этих кед на публике. Интернет охватила волна вот этого вот «ааааааа! Что это за модель?! Хочу такие!!». Канье сам подогревал интерес к ним, разрешал их пофоткать, а потом когда кроссовки вышли в трех расцветках, их раскупили буквально за считанные часы. У нас в Zinge они продавались. Я офигел, увидев их там. И сразу же купил. На самом деле, сами кеды мне кажутся достаточно некрасивыми. Купил их только из-за того, что это уже яркая часть истории не только Nike, но и вообще событие в кроссовочном мире.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 47.

Мы с женой любим путешествовать по Европе, и давно уже решили для себя, что вместо сувениров лучше что-то другое покупать. Для меня сувенир на память – это кроссовки. Вот эти «восьмерки» бело-голубые в Австрии, в Вене, нашел.

 

Сникер-джем Димы Егорова. Изображение № 48.

Есть город в Германии Бад-Годесберг. Он расположен рядом с Бонном, бывшей столицей Западной Германии. И Бад-Годесберг - его роскошный пригород, где находились почти все посольства и резиденции. Город маленький, но там было много правительственных чиновников, богатых дипломатов, отсюда - много магазинов, в том числе маленьких таких вот, не побоюсь этого слова, «бутичков», с эксклюзивной одеждой, которой тогда в Германии было не достать – это начало 90-ых, ещё до широкого распространения интернета. И вот один из таких магазинов предлагал баскетбольную обувь. Тогда как раз блистал Майкл Джордан, и почти все школьники там с ума сходили по баскетболу и, в частности, по «джорданам». Я тогда ещё в школу ходил, и денег у меня не было, тем более, на «джорданы». Когда несколько лет назад мы с Любой поехали по местам моего детства, я ей показывал школу, в которой учился, город, и наткнулись на этот магазин. А он до сих пор работает! Разговорились с владельцем. Оказывается, когда Бонн перестал быть столицей, большая часть посольств и всё правительство съехали в Берлин, а Бад-Годесберг просто стал тихим провинциальным городком. Владелец же остался, и магазин не закрыл, так как помещение он уже в собственность выкупил. Связи в Nike у него со старых времён остались, и благодаря ним он продолжает заказывать редкие и интересные модели, и достаточно успешно торгует, даже не имея своего интернет-магазина. Так к нему за редкими Джорданами со всей Германии едут. Я там 7-ки чёрные купил.

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.