Views Comments Previous Next Search

6 историй одного города

3110834
НаписалNike Sportswear17 сентября 2010
3110834
6 историй одного города — Nike на Look At Me

Москва – город суеты, но не бега. В Москве все постоянно куда-то спешат, но не решаются сорваться с места, вырваться из толпы и побежать. Вся стремительность остается внутри людей, в их глазах, в их нервных движениях.

В Москве опасаются тех, кто бегает. Человек, который бежит в центре города сразу же принимает облик убегающего. Для нас городской бег что-то из области андеграунда, нежели культуры или даже здоровья. Для поддержания формы есть фитнес клубы, а городское пространство для машин и суеты. Но среди тысячи людей, миллиона машин и зданий есть небольшая горстка людей, для которых их творчество не возможно без бега, без движения. Эти люди любят изучать город под ритмы своего дыхания, им необходимо чувствовать город подошвой, каждую неровность города.

Накануне забега Run Moscow Day&Night, который состоится 26 сентября, московский фотограф Кирилл Умрихин собрал 6 историй о таких людях. О тех, кто стоит на своем, что бы ни случилось, о тех, кто не боится меняться с каждой секундой все больше, о тех, для кого не существует барьеров и условностей, о тех, кто выбрал Москву в качестве ежедневной беговой дорожки. Фотопроект Умрихина дышит контрастами, питается энергией бега и живет в движении. По Москве бегали:

 

Алексей Чигрецкий, трейсер Parkour Creation

6 историй одного города. Изображение № 1.

«Я живу, пока я двигаюсь. Часто важные решения я принимаю во время бега, так как это момент максимальной концентрации воли. Я никогда не мог бегать по кругу. Я бегу из точки А в точку Б и выбираю разные маршруты. Для меня это целое путешествие, и во время пробежек в голове проносится множество мыслей. Иногда я выезжаю из дома без денег за 10 минут до закрытия метро и не оставляю себе шансов вернутся туда как-либо иначе, чем бегом. Резервы тела не открыты до конца и очень важно не сдаваться. Моя самая длинная дистанция – 32 км. Мне очень хотелось остановиться, но я не остановился. Я не бросаю вызов себе или своим возможностям. Я бросаю вызов своим слабостям. Ведь возможности – они безграничны. Борьба за медали и секунды меня совсем не интересуют. Для меня бег не является соревнованием с другими.
Я скажу так – ищи ответы в себе»

 

Юрий Мартынов, DJ, архитектор

6 историй одного города. Изображение № 6.

«В каждом городе есть свой ритм. Москва – это бешеный микс всех существующих стилей. Контрасты и эклектика. Тяжелый индустриальный ритм сочетается с легкомысленной мелодией. Это город, где даже в толпе каждый может быть индивидуальностью, а границы между днем и ночью стираются. Здесь люди всегда находятся в движении. Для меня бег – это доступный вариант дзен или способ достижения гармонии. Я люблю бегать по треку. В этот момент ты по-настоящему один и ритм собственного сердца бьется сильнее и громче ритма города»

 

Беговой клуб «Я бегу»

6 историй одного города. Изображение № 11.

Бег идеально соответствует моей натуре. Но, конечно, бывают дни, когда я не в лучшей форме и бежать неохота, хоть тресни. В такие дни я готов сочинить для себя тысячи причин, по которым сегодня можно не бегать. Однажды я брал интервью у олимпийского марафонца Тосихико Сэко, как раз после того, как он ушел из спорта. Я спросил его: «Бывает ли так, что даже такому бегуну, как вы, приходят в голову мысли: о нет, сегодня утром бежать неохота, лучше еще немного поспать?» Помню, Сэко-сан уставился на меня как на идиота. И тоном, в котором ясно читалось «что за дурацкий вопрос?», ответил:

– А как же! Да постоянно!

Теперь-то я понимаю, насколько глупо звучал мой вопрос. Да, наверное, понимал и тогда. Просто мне было очень важно услышать ответ из уст кого-то калибра Сэко. И ощутить: да, какие бы пропасти ни разделяли нас – по силе, уровню подготовки, внутренней мотивации, – в те утренние минуты, когда суешь ноги в кроссовки и спросонья завязываешь шнурки, мы с ним переживаем одно и то же. Своим ответом Сэко-сан снял огромный камень с моей души. Я убедился: в конце концов все люди одинаковы.

И теперь всякий раз, когда мне опять не хочется бегать, я говорю себе вот что:

«Эй, писатель! Сама Судьба предоставила тебе роскошь зарабатывать себе на жизнь, сидя дома, – спокойно и сколько душе угодно. Тебе не приходится ни трястись каждый день в переполненной электричке, ни просиживать зад на скучнейших совещаниях. Ты что, не понимаешь, как тебе повезло? Да по сравнению с этим пробежаться часок по соседским улочкам – чистый пустяк, разве нет?!»

Из книги-эссе "О чем я говорю, когда говорю о беге"
© Харуки Мураками 2007
пер. с японского © Д.Коваленин, 2008

 

Александр, студент

6 историй одного города. Изображение № 15.

«Я точно знаю, что только двигаясь вперед, я иду к своей цели. Ты не достигнешь желаемого, если идешь слишком медленно. Но и выдохнешься в пути, если побежишь слишком быстро. У меня свой ритм. Я выбираю его сам. Я двигаюсь вперед. Дышу полной грудью.
День ослепляет меня возможностями. Открывает мне новые горизонты. Я подставляю лицо обжигающим лучам солнца.
Ночью многие останавливаются. Кажется, что город спит. Но это не так. Ночь раскрывает передо мной абсолютно новый мир, новую реальность.
Я успеваю все. Нахожусь одновременно везде. Мне не нужно ни от чего отказываться. Все это – моя жизнь, мой бег»

 

Команда Parkour Creation

6 историй одного города. Изображение № 20.

«Мир существует в трех пространственных измерениях. Также и бег не должен быть замкнут только лишь в горизонтальной плоскости. Бордюр, стена, незакрытый канализационный люк – это не причина останавливаться, сдаваться, откладывать достижение цели. Границ нет, есть лишь препятствия. Переступить, перепрыгнуть, сгруппироваться, оттолкнуться – и ты преодолел очередной барьер и что-то внутри себя. Ты можешь продолжать свой путь»

 

Иван Неймер, граффити-райтер

6 историй одного города. Изображение № 24.

«Искусство недоступно для большинства людей. Всего горстка художников его создает, небольшая группа коллекционирует. Картины спрятаны под стеклом и закрыты в душных залах музеев. Граффити – это прямой диалог. Райтеры не стремятся консервировать себя в галереях и увидеть свое имя написанным золотыми буквами. Граффити вдохновлено и пронизано ощущением свободы, окружено романтикой запрещенного творчества. Граффитчики скрывают свои лица, подписывают работы тэгами, а не именами и иногда со всех ног удирают от только что созданного уличного шедевра»

 

Зарегистрироваться для участия в марафоне можно тут http://www.runmoscow.com/

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.