Views Comments Previous Next Search

Меньше слов, больше бега: Александра Боярская-Уэйтт о беге

3120508
НаписалNike Sportswear18 августа 2011
3120508

Меньше слов, больше бега: Александра Боярская-Уэйтт о беге. Изображение № 1.

Журналист и фотограф Александра Боярская-Уэйтт уже два месяца удивляет френдленту в Facebook не только заметками о неспокойной лондонской жизни, но и отчетами о беговых тренировках. Саша готовится пробежать полумарафонскую (21 км 97,5 метров) дистанцию на Nike Women’s Marathon в Сан-Франциско. 

Радости и трудности, встречающиеся Саше на пути, она искренне описывает в своем блоге (http://nikemarathon.tumblr.com/). Непохожий на другие авторские колонки про спорт, этот блог в меньшей степени посвящен спортивным результатам, спискам упражнений и рецептам здоровой еды. Скорее, бег фигурирует в текстах, как способ по-новому посмотреть на город, на отношения с другими людьми и самим собой. Возможность быть верным себе и своим обещаниям.

 

О  том, как все началось

Мне нужно было как-то сконцентрироваться, взять себя в руки. Быть фриланс журналистом, фотографом, начинать новые проекты, работать на моей плавающей работе ­­— это все здорово, но мне не хватало собранности, какого-то постоянства, рутины, чтобы привести мысли в голове в порядок и начать как-то с толком отстраивать свою жизнь. Вроде как уже лет многовато, чтобы скакать стрекозой. И этим стержнем, на который все нанизалось, стал бег. Во-первых, помогает прочистить голову вообще: пока бежишь, многие тревоги, страхи, нервы - они словно отпадают по дороге. Во-вторых, это просто очень бескомпромиссное расписание моей жизни. Тренироваться нужно все равно, как бы там не шел дождь, болел живот, лень или кино, или дедлайны. Сегодня не побежала — завтра будет в сто раз сложнее. То есть, я начала более ответственно вообще ко всему на свете относиться.

За графиком и режимом я, конечно, не слежу. Ну какое там: в Москве я вообще не спала, например, плясала в барах до утра и все равно бегала.. Поднимать хоругвь «я бегаю, о бег, ты - мир» стать слегка блаженной — ну уж нет. Для меня вся эта история не связана со спортивными достижениями. Это скорее про то, как оставаться собой, добавив что-то новое в жизнь, а не убрав из нее все радости.

Меньше слов, больше бега: Александра Боярская-Уэйтт о беге. Изображение № 2.

Я уже пожалела сто раз о публично данном обещании и сто раз порадовалась. Вот сейчас очень лень идти бегать, хочется лечь и кино посмотреть недосмотренное. Но у меня часы Nike, которые нужно синхронизировать с сайтом, и все узнают, что я никуда не бегала. И порадовалась миллион раз. Столько, не поверите, людей написало, что они начали бегать с моей подачи. Точнее, что мой блог их вытолкнул в парк или на бульварчик. Вот это правда — ух!

 

О тренировках

Мое главное достижение за это время, что удается следовать данному слову. Что я спокойно пробежала 14 км; что я бегу уже не с мыслью «сейчас умру», а с мыслью «я могу и больше пробежать». Что дышу ровнее. Что начала ускоряться, а не просто трусцой бегать по кругу. Что начала правда получать полноценное удовольствие!!!

Меньше слов, больше бега: Александра Боярская-Уэйтт о беге. Изображение № 3.

Есть вещи в беге, которые мне не нравятся. То, что лицо малиновое после тренировки —хотя Крис, считает, что это вполне sexy, а мнение остальных мне не то, чтобы страшно было важно. Что бег травматичен и нужно быть осторожнее; что по асфальту бегать опасно. Но самое неприятное — это все равно малиновый цвет лица!

Тренироваться  пока мне проще одной и с музыкой. Есть несколько песен, которые открывают второе дыхание, когда силы уже на исходе. «Let's twist again» Chubby Checker; «Wishing and hoping and praying» Burt Bucharach; и «We can dance again» Pulp.

Раз в неделю классно бегать с кем-то — появляется дух плеча, соревнования, но важно, чтобы люди были адекватные, и бежали в похожем темпе и доступные тебе дистанции. Иначе можно круто травмироваться в попытке угнаться за кем-то. Хотя сами тренировки и бег на длинные дистанции — история про выбранное осознанное одиночество. Пока не попробуешь, не поймешь, как это нужно и важно.

 

О мотивации 

Когда у меня во время пробежки совсем не остается сил, я  даю себе задание придумать сорок семь разных ответов на вопрос «что такое бег для меня».

Вот несколько ответов. Бег — это преодоление себя в виде ленивого желе с мыслью о бельгийских шоколадных ракушках. То есть, теперь я чуть более спортивное желе с отчасти заслуженной мыслью о бельгийских шоколадных ракушках. Бег — это такой простой способ найти что-то, за что ты можешь собой слегка гордиться, даже если все остальное не получается в эту минуту. В Англии есть такое выражение «me time» — оно чаще всего подразумевает сидение на диване с «мороженком», или маникюр с подружкой, — что-то, что ты делаешь для себя и в кайф. Вот бег для меня стал этим самым «me time».

Меньше слов, больше бега: Александра Боярская-Уэйтт о беге. Изображение № 4.

Мотивирует многое. Пьянящее чувство того, что я это могу, что я делаю что-то для себя. Физическая усталость — большая редкость сейчас, и это ощущение прекрасно. Чувство «pushing the limits» — когда ты можешь чуть больше, чем думал. Красота вокруг. Книжка Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге». То, что скоро я смогу посоревноваться с моим мужем Крисом! 

Когда эта история началась, друзья либо сделали raised eyebrow, либо задали примерно сто миллиардов вопросов про бег. Всем уже надоело. В этом проблема — все думают, что это типа «тренд» или просто увлечение, а это не так. Я надеюсь, что поймут. Им либо маловато лет, чтобы думать о спорте, либо уже вроде как многовато — им так кажется. Моя семья вообще без энтузиазма отнеслась, а вот семья Криса так мощно меня поддерживает! Не знаю, как это объяснить. Больше всех я благодарна Насте Астаховой и Наташе Ростовцевой — они почти каждый день пишут отчеты о своих пробежках, так трогательно! И еще Юра Сапрыкин почему-то очень меня поддержал, просто вроде сказал всего пару слов при личной встрече — но я чуть не расплакалась, это было очень важно.


О Москве

Среднестатистический бегун в Лондоне — девушка или молодой человек лет 30-35, бегает 2-3 раза в неделю в парке вечером, где-то по 4-5 миль; иногда принимает участие в соревнованиях на 5 км, 10 км или полумарафонские дистанции. В Москве —хаха! Несуществующий, спорадический вид безумия. Их мало! Они уникальны! Присоединяйтесь к ним и не надо оправдываться тем, что в Москве все загазованно. Парков в Москве тоже хватает, вот правда. Просто такая "дикая" идея, что по Москве OMG можно бегать,  пока мало кому пришла в голову. Можно, и еще как. Я бегала в подмосковном лесу в, в парках, по набережным и бульварам, по новому парку Горького. Ну отлично же. А когда на меня бабушки или «телочки на каблах» смотрят косо — это в кайф. Правда. Я же не для них бегу — а скорее от них.

 

Пробежаться вместе с Александрой Боярской-Уэйтт можно будет 17 сентября на забеге Run Moscow (www.runmoscow.com)

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.