Views Comments Previous Next Search

Надумал обучаться в фотошколе? Несколько советов

273282
НаписалProfotik Фотошкола и фотостудия26 июля 2010
273282

В интернете все время попадаются статьи на тему "как выбрать то или это". Какие-то из них более полезны, какие-то менее. Мы тоже решили такую статью написать. Надеемся, что полезную :) 

Как вы знаете, люди бывают разные. Одни могут организоваться и обучаться самостоятельно, а другие не могут. И тогда они ищут людей, которые их организуют. :) В случае с фотографией таких людей можно найти в фотошколах. Фотошколы тоже бывают разные. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Итак. Есть фотошколы, которые как фотошколы и создавались. То есть владелец и управленец изначально собирался заниматься ОБУЧЕНИЕМ. А есть фотошколы, которые создавались на базе, например, фотостудии. Ну представьте, есть фотостудия (читай - помещение) и есть фотограф - человек, который имеет знания и опыт в сфере фотографии. Спрашивается, почему бы не попробовать эти знания и опыт кому-нибудь передать? Вот здесь и начинается самое интересное. Даже отложив в сторону вопрос отношения к процессу (ну, то есть имеется разница в том, основная твоя деятельность - обучение, или дополнительная), остается проблема умения объяснять. Профессиональному фотографу не требуются педагогические навыки, как вы понимаете. Он совсем другим делом занимается. А человеку на начальном этапе знакомства с фотографией в первую очередь нужно, чтобы азы и основы ему намыли, начистили, нарезали и в рот положили. А то, может, еще и разжевали. :)

Это не значит, что фотограф без педагогического образования в принципе не может ничего объяснить. Вовсе нет. Но вероятность найти грамотного  фотографа-педагога первого типа в фотошколах выше, чем в школах второго типа

В любом случае, с фотошколой и с преподавателями имеет смысл познакомиться заранее. Уже просто по общению и беседе (манере разговора, построению фраз и прочему) вы поймете, насколько человек умеет объяснять. Многие фотошколы проводят открытые уроки (пробные занятия, бесплатные лекции, как угодно). Не пожалейте времени и сходите. Задавайте вопросы, слушайте, сравнивайте. Хорошая фотошкола будет озабочена педагогической подготовкой своих преподавателей. 

Небольшое отступление: эта проблема актуальна для начинающих фотографов. Им важно получить крепкую и надежную базу знаний. Те, у кого она уже есть, могут учиться просто у любимого мастера вне зависимости от того, умеет ли он вообще говорить. :) Там процесс обучения строится уже совсем по-другому. 

Дальше. Совершенно не обязательно за начальными знаниями идти к крутому и знаменитому фотографу. Во-первых, вы в самом деле рискуете попасть к спецу, который делает потрясающие снимки, но не может объяснить как он это делает так, чтобы новичок понял, а во-вторых, вполне может оказаться, что ему интереснее рассказывать о тонкостях и нюансах, чем об элементарных и давно ему неинтересных вещах. И тогда вы рискуете начать строительство дома с крыши, хотя у вас еще даже фундамента нет. 

Мысль ясна? Если вы начинающий, вам нужен человек, который умеет объяснять на пальцах, даже если его фотографический опыт  - всего два года.

Дальше. Если вы начинающий, не тратьте время на сравнение программ начального курса в разных фотошколах. Перечень тем там будет примерно одинаковым. Потому что технология фотосъемки - она одна для всех. А именно ее вам должны будут объяснить на  "Основах". 

Вы можете сравнивать длительность курса и цены, высчитывая стоимость одного занятия или даже одного часа. :) В нашей жизни это важно, но в случае фото-образования, боюсь, далеко не в первую очередь. Цена курса зависит не от качества преподавания, а от вещей, весьма от него далеких: аренды, бытовых расходов, зарплаты преподавателей и прочего... Это просто нужно иметь в виду. 

Такие вопросы, как удобство расположения или, например, комфортность стульев - уже решайте сами. :) 

Еще момент: абсолютное большинство фотошкол не выдаст вам диплом государственного образца. Выдаст сертификат или свидетельство "собственного сочинения". И переживать по этому поводу не нужно. Во-первых, даже в ВУЗах нашей страны вас не выучат на фотографа (в реестре специальностей просто нет такого пункта :)), а во-вторых, при приеме на работу все, что у вас попросят - это ваше портфолио. И тут, если вы плохо снимаете, никакой диплом вам не поможет ;)

В общем, удачи вам на тернистом пути познания, грамотных учителей, терпения и вдохновения!

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.