Иван Волков

154498
Написалbdsmag30 июля 2010
154498

Полагая, что люди перестали тяготеть к прекрасному, фотограф, дизайнер и режиссер Иван Волков все же стремится донести до масс красоту окружающего мира.

Когда ты понял, что твоя жизнь будет связана с творчеством?

Я много перепробовал, чтобы понять, что хочу снимать кино. В 1993 году, находясь в детском лагере, я попал в фотокружок. Тогда впервые взял в руки камеру. Мне понравилось это ощущение, но развитие в этой области последовало намного позже. Через несколько лет я увлекся звукорежиссурой и музыкой. С музыкой не вышло. Я понял, что это не моя стихия, хотя много знаний приобрел. Параллельно я смотрел очень много фильмов и даже вел им счет. Киноиндустрия меня сильно притягивала, и я отчетливо понял, что это именно то, чем я хочу заниматься. Мое увлечение фотографией сегодня воспринимаю как необходимую разминку, чтобы потом верно обращаться с кинокамерой.

Иван Волков. Изображение № 1.

Что для тебя успех?

Это штука проходящая. Сегодня есть, завтра нет. Сущность успеха не в деньгах и не в количестве комментариев. Успех - это гордость за свою работу, за то, что ты сделал именно то, что хотел. Я горжусь, но не сильно, потому что много промахов делаю, да и не снял пока ту самую работу...

Важно ли для тебя мнение фотокритиков?

Сейчас на каждого фотографа найдется по фотокритику. И также как мало профессиональных фотографов, мало хороших фотокритиков.  Как по мне, так лучше один комментарий, где написано «говно» под хорошей работой, чем сто со словом «круто» под унылым говном.

Чье мнение является для тебя определяющим?

Мнение того, кто не ищет изъяна и понимает то, что я хотел передать. Друзья, хорошие знакомые, моя девушка и мама редко, но верно понимают и высказывают мнение. Это не всегда хорошие отзывы, но я кладу их в сундучок. Не могу не упомянуть Григория Кузмина и Игоря Обручникова, с которыми я провожу долгие часы, разбирая собственные ошибки.

Есть ли в твоем архиве работы, которые хотелось бы изменить?

Всегда найдется то, что захочется изменить, но возвращаться к прошлому нет смысла. Это пройденный этап и ему надо быть благодарным, а не пытаться сделать лучше, чем он есть. Ты растешь, как и твой взгляд с каждым кадром и с каждым ударом сердца.

Что может вдохновить тебя?

Все, где есть жизнь, нет игры и фальши.

Иван Волков. Изображение № 4.

Как можно описать стиль твоей работы?

Документалистика.

Опиши свое состояние духа в момент съемки?

Всегда разное. Зависит от того, что снимаю. Сравню себя с охотником: пытаюсь поймать тот самый кадр, а когда ловлю, получаю несравнимое удовольствие. Самое интересное - снимать экстрим, когда ты на пару секунд вселяешься в тело делающего трюк. Это невозможно описать, это можно только прочувствовать.

Как тебе удается заставить человека чувствовать себя свободно и проявлять свои настроения перед камерой?

Первое - это моя открытость, второе – разговор. Каждый раз ты должен общаться и настраивать человека на нужную волну. Порой на это уходит много времени. Последняя съемка с прекрасной девушкой Полиной длилась 12 часов. Все это время мы гуляли, смеялись, но как-то все не то на фотографиях получалось, а на закате мы вдруг поняли, что нужно делать и получили три удачных снимка. Чаще бывает быстрее. Главное показать человеку, что ты не опасен и искренен к нему и к тому, что делаешь.

Иван Волков. Изображение № 11.

Как ты относишься к фразе «Красота спасет мир»?

Мир спасет уважение и понимание, а красота... В большинстве своем люди перестали обращать внимание на нее, для них важнее показуха, они редко смотрят на небо и звезды, и уж тем более редко замечают что-то действительно ценное. Мы не задумываемся, когда бросаем мусор в лесу или в городе, живем по принципу «после нас хоть потоп». Поэтому красота ничего не спасет, а человек может!

Каким ты себе представляешь идеал красоты?

В нем точно не должно быть силикона, ботекса и прочей инородной дряни. Мой идеал - это то, что создано природой. А вообще, важно понимать, что идеальных нет, у всех бывают прыщи и синяки.

Главная черта твоего характера?

Лень и упрямство.

Поделишься своими планами на будущее?

Собрать хорошую команду и открыть студию, запустить несколько проектов в экстремальной сфере Street Union, The Outer Limits, WC project, снять несколько клипов, открыть магазин. Это все на ближайшее будущее. А если говорить о будущем далеком, то хотелось бы поднять российский кинорынок на приличный уровень и попытаться посредством кино донести людям красоту и ценность окружающего мира.