Views Comments Previous Next Search

Дмитрий Булгаков: жанровый и арт-портрет

282934
НаписалАкадемия Фотографии Москва10 августа 2010
282934

Булгаков Дмитрий

  • Профессиональный фотограф
  • Член Союза фотохудожников России
  • Преподаватель Академии Фотографии
  • Выставляется в галереях Москвы и области, некоторые работы приобретены в частные коллекции.

Дмитрий Булгаков: жанровый и арт-портрет. Изображение № 1.

«У фотографа всегда есть возможность самореализоваться, используя свет, который окружает нас и всегда под рукой. Главное - научиться его видеть».

О себе: В фотографию пришёл очень спонтанно. Первое знакомство с ней началось с родительского «Зенита» и увеличителя в ванной, в 5 классе, потом ещё раз в 7-м, но это скорее было совершенно необдуманное изготовление маленьких изображений про школу. Потом всё было забыто на долгие годы. И вот, устроившись лет 15 назад в фотолабораторию, насмотревшись на ужас ширпотреба и всякой безвкусицы, решил – если уж не изменить существующее, то хотя бы привнести прекрасного. Купил камеру и начал фотографировать. Первые 5 лет снимал по наитию, конечно, много читал и пробовал, экспериментировал, но фотография была не самым главным, а всего лишь дополнением к жизни. Затем долго работал в дизайне и рекламе, там начал снимать больше. Так сложилось, что в окружении было много фотографов, и все мои вопросы находили самые развёрнутые ответы, плюс к этому каждый из них давал советы, рекомендации. И вот так я пришёл к тому, что 5 лет назад  ушёл в фотографию полностью и с головой. Это теперь и жизнь, и работа, и творчество, и самореализация.

О жанровом портрете: Если брать по жанру, то перепробовав практически все направления, для себя выбрал, точнее сказать, меня выбрал именно портрет. Я его вижу –  а он мне отвечает взаимностью. Очень интересно передавать состояние и настроение людей, делать не просто картинки, а раскрывать в каждой фотографии человека. Причём из всех разновидностей портрета предпочитаю жанровый постановочный, работу с естественным светом. Очень многие считают, что хороший портрет получается только в студии, не задумываясь даже, что студия всего лишь имитирует естественный свет. Так вот работа с первоисточником меня просто завораживает, она нескончаемо интересна и всегда новая.

Об арте: Ещё безумно снимать арт портреты с использованием света, который на первый взгляд для этого не пригоден, начиная от банальных фонариков до света из холодильника. Тут полёт фантазии просто неограничен, одного и того же человека можно представить в десятках вариаций и каждая будет не похожа на предыдущую.

Дмитрий Булгаков: жанровый и арт-портрет. Изображение № 2.

О "кумирах": Сначала я был очень поражён работами Виктора Ивановского, я только начинал фотографировать, и меня поражало, как человек виртуозно использует естественный свет.  Потом очень сильное впечатление на меня произвели работы Антона Корбайна, и не из-за того что он снимал знаменитостей, а КАК он это делал: смесь постановки и репортажа, практически всегда только естественный свет. Смотря на его работы, я понял, что портрет –  это совокупность и модели и пространства вокруг. Остальные авторы не менее талантливы со своими подходами, но их, наверное, слишком много, объединяет их одна общая цель –  они снимают прекрасные портреты.

О своих студентах: Самое интересное в преподавательской деятельности, это видеть развитие человека как фотографа. Поначалу он осваивает камеру, потом начинает самореализовываться, и нет ничего прекраснее этого. Я не говорю что делать, я могу только показать и рассказать, как сделать то или иное, показать мелочи и тонкости, рассказать про нюансы. И, наверное, верх счастья я испытываю когда вижу, что знаниями, которыми я поделился, начинают пользоваться, да к тому же придумывая что-то своё. Когда люди начинают убирать выстроенные временем барьеры про «нельзя» и «не получится», а просто снимают что чувствуют, вкладывая в каждый кадр частичку себя. Посмотреть работы студентов 

Сайт Дмитрия Булгакова    http://www.bulgakovdmitry.ru/

Жж http://bulart.livejournal.com/

 

 

 

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.