Views Comments Previous Next Search

О красоте и уродстве, банальности и оригинальности

21504
НаписалЮля А20 августа 2010
21504

Как-то наткнулась в каком-то блоге на глобальный вопрос, что такое фотография? Сотни людей там старательно подбирали все более и более изощренные понятия и придумывали красноречивые поэтичные определения этого феномена. (Проекция реальности на плоскость души, засушенная Энергия момента, смерть момента и т.д.) Я, честно признаться, не понимаю, зачем такие вопросы задавать и что можно вынести из ответа на него. Фотография – это рисование светом, это изображение. А вот что это за изображение, зачем оно, что показывает - это уже вопрос о том, кто мы есть?  Является ли это изображение проекцией Вашей реальности? Действительно ли момент умер, после того, как Вы нажали кнопку? Ведь если вы снимаете одуванчик на фоне неба, он так и останется расти там ну по крайней мере еще денек прежде, чем облетит.

Вообще есть интересное разделение фотографии: окна и зеркала. Когда-то даже была выставка с одноименным названием.  Окна – это фотографии внешнего мира, не искаженного личностью фотографа, его личной реальностью, это объективная реальность, если, конечно, такая вообще есть. Это уникальный дар, заметить, иногда даже почувствовать, куда посмотреть и нажать на кнопку именно в ту секунду, когда все элементы картины выстраиваются в то единое и гармоничное целое. Сейчас это порой принято называть документальной фотографией.  Но почему-то документальные фотографии прошлого века и нашего века вызывают совсем разные эмоции. Не хочу обвинять индустриализацию нашего общества за то, что город во всем многообразии реклам и прочего, просто потерялся. Однако, вы безусловно замечали за собой, что старые фотографии вызывают почти у всех восторг, мы восклицаем, вот были времена, тогда что не сфотографируй, все равно круто. А почему круто-то? А потому, что город был городом, со своим индивидуальным духом, можно было разглядеть дома, пройти по тротуару, не перешагивая автомобили, люди всегда были красиво одеты, они следили за собой. Всё это тогда смотрелось так, как теперь приходится часами создавать, используя стилистов, визажистов и прочее. Я не имею ввиду, конкретно те времена, когда все ездили на лошадях и девушки были в больших красивых платьях со шляпками. Я говорю о том, что чтобы воссоздать естественность момента теперь людям приходится изрядно над этим попотеть. Чтобы сфотографировать улицу и людей на ней, ну например, для рекламы, целую улицу закрывают, убирают с нее все автомобили, потом дизайнеры ретушируют кондиционеры на окнах – и вот оно – как будто так все и было.

А тем, кто фотографирует не по заказу, выходя на улицу с фотоаппаратом, приходится учитывать все вышеупомянутые факторы. И чтобы задокументировать настоящее время, сегодняшние улицы, людей, усилий уже нужно гораздо больше. В современном мире фотографировать вообще становится сложней и сложней, особенно с появлением цифровых аппаратов, которые призваны облегчить нам жизнь. Жизнь вроде стало легче – не надо проявлять ничего, тратить деньги на пленку… но попробуйте просто так выйти на улицу и через все это многообразие форм, людей, вывесок, витрин, машин, дорог – увидеть город. Надеюсь, мои слова не прозвучали, как причитания пожилого человека о давно минувших днях. Я не застала этих давно минувших дней, я выросла в том, что есть сейчас и другого выбора, как творить в этой среде, у меня нет. И даже, несмотря на кажущиеся сложности, «увидеть» можно в любом месте и в любое время, надо просто « смотреть». Я вообще не считаю себя документальным фотографом, мои фотографии, даже если не спланированы, все равно являются неким моментом, который застыл – это скорее пауза, нежели движение.  Однако, у меня всегда с собой есть фотоаппарат. Всегда. И я фотографирую почти все, что привлекает мое внимание.

Возвращаясь к началу моего повествования, перейду на тему зеркал. Зеркало – это фотография, изображающая лично вашу субъективную и, возможно даже, никому непонятную реальность. Это то, что нравится лично вам, что лично вам кажется важным и красивым. Безусловно, документальная фотография это тоже ваше личное видение. Кто-то увидел момент, а кто-то нет. Вот тут и кроется самое интересное. Момент. В док. фотографии вы ловите момент, который предоставил вам город, а в жанровой – вы создаете момент сами. Вообще у фотографии безумное количество классификаций. Хотя я не очень понимаю, зачем, ведь зная то или иное направление фотографии вы не станете снимать по-другому. А раз вы снимаете, то что видите – зачем давать этому название? Но об это в другой раз.

Еще хотелось бы пару слов сказать об индустриализации общества. Из-за огромного количества изображений, которые появляются ежедневно в огромном количестве, из-за рекламы и всего что наполняет интернет, а это все-таки в 90% случаев, визуальная информация, - люди превратились в своеобразных визуальных наркоманов. Мы уже не можем представить себе что-то, если нам не показали картинку, нам проще увидеть, чем прочитать и представить. Везде клише и стереотипы о том, как все должно выглядеть - красивая девушка, красивый дом, умны глупый и любой другой. Наше восприятие окружающего мира происходит через сравнение с тем, что мы уже где-то видели. Эта фотография красивая, а эта нет. А по сравнению с чем? То есть это не чистое восприятие, оно искажено, порой изуродовано. Это еще одни ответ на вопрос, почему старые фотографии вызывают у нас такие эмоции. Потому что человек, вышедший тогда на улице с одним из первых портативных фотоаппаратов, коих было тогда несколько десятков, а не миллионов, как сейчас, не видел до этого почти ничего, почти никаких изображений. Он шел и фотографировал то, что видел и так, как видел. Именно поэтому эти старые черно-белые фотографии уникальны – на них есть чистая реальность, как субъективная, так и объективная. И этой самой чистоты очень часто не хватает нам с вами, чтобы не пересказать то, что уже написано, а написать заново, пусть и об одном и том же.


Продолжение следует...

(далее будут размышления о красоте, уродстве, тривиальности и оригинальности).

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.