Views Comments Previous Next Search

Сюрреализм в фотографии

4428146
НаписалАкадемия Фотографии Москва24 августа 2010
4428146

Зародившись в начале XX века, сюрреализм до сих пор высоко ценится и используется художниками и фотографами.

Наверное, многие слышали о фотографе Филиппе Халсмане (Philippe Halsman). Его называют родоначальником сюрреализма в фотографии. Его знаменитая серия фотографий "Прыжок" считается классикой в мире фотоискусства.  

Фотография с прыгающим Сальвадором Дали вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Никакой компьютерной обработки в 1948-м году, конечно же, не существовало, поэтому для достижения требуемого результата потребовалось около шести часов работы. К потолку на леске подвешены две картины, мольберт и табуретка. Жена фотографа Ивонна держит стул. На счет 'три', ассистенты Халсмана выплескивают ведро воды и кидают кошек в воздух. На счет 'четыре' Дали прыгает, а Халсман фотографирует. Потом Халсман удаляется в темную комнату, проявлять пленку, а ассистенты вытирают пол и утешают кошек. Кошек кидали двадцать восемь раз. Шесть часов. Халсман снимал этот сюжет при помощи сильных павильонных вспышек, чтобы вся искусственно созданная ситуация была изображена абсолютно резко.

Сюрреализм в фотографии. Изображение № 1.

 Некоторые другие его работы не менее сюрреалистичны:

Сюрреализм в фотографии. Изображение № 2.

Не все на самом деле является таким, каким кажется. И творчество мадридского фотографа Чемы Мадоза (Chema Madoz) подтверждает это. Хосе Мария Родригес Мадоз (Jose Maria Rodriguez Madoz), который больше известен под псевдонимом Чема Мадоз – испанский фотохудожник, черно-белые сюрреалистические фотографии которого пользуются огромной популярностью во всем мире.

Испанский фотограф Chema Madoz и его сюрреалистическое восприятие окружающих вещей:

Сюрреализм в фотографии. Изображение № 15.

"Перед вами стоит специфическая для фотографа проблема, - это то, что у вас есть трехмерный мир. У вас есть мир, который имеет звук и смысл, и их имеют все окружающие вещи - это чрезвычайно сложно…Вы должны взять этот мир, который ощущаете, и перевести на двухмерный кусок бумаги, и заставить его снова возродиться для кого-то, кто никогда не испытывал этого прежде. И Вы делаете это эмоционально..." - Родни Смит.

Сюрреализм в фотоискусстве – вещь очень широко распространенная и интересная, ведь благодаря ему мы можем не просто любоваться фото, но и задуматься над смыслом. Родни Смит делает фотографии, которыми хочется любоваться, их сюжеты  очень дружелюбны и очаровательны.

Сегодня Родни – фотограф с мировым именем, с широчайшим кругозором и весомым багажом знаний. Он имеет 75 престижнейших наград, его работы представлены в галереях огромного количества стран.

Сюрреализм в фотографии. Изображение № 33.


Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.