Views Comments Previous Next Search

Как нарисовать фотографию?

137250
НаписалБаба Катя 8 сентября 2010
137250

В пражском Музее прикладного искусства мне попались на глаза необычные фотографии, больше похожие на картины. Очень темные, с крупным зерном, по жанру в основном портреты и абстракция. Все подписи гласили, что снимок представляет собой (oil) pigment print - так называемый масляный способ печати. 

Как нарисовать фотографию?. Изображение № 1.

Прообразом масляной пигментной печати был метод француза Пуатвена. В конце 50-х годов XIX века он разработал способ получения отпечатков на бумаге с фотослоем, изготовленным не на солях серебра, а на слоях хрома. Он пользовался бумагой, покрытой хромированным гуммиарабиком с примесью краски, выбранной самим фотографом. Пуатвен получил довольно грубые отпечатки, лишенные подробностей. 

Позже было найдено несколько других разновидностей позитивного процесса. Возникли пигментный, гуммиарабиковый, масляный и бромомасляный (бромойль) способы печати. С помощью новых методов фотограф мог вносить в отпечаток существенные изменения, стилизовать его. Пигментный способ, к примеру, позволял придать снимку вид гравюры.

Чтобы лучше передать полутона, процесс с одним и тем же отпечатком повторяли несколько раз. От автора зависел выбор бумаги соответствующей фактуры и краски нужного цвета. Сообразно своим намерениям он мог при проявке изменить соотношение светлых и темных мест на любом участке снимка, мог уничтожить лишние подробности, создать впечатление рисунка углем, мазка кистью на полотне и т.д.

Масляный процесс заключался в следующем. Бумагу, предварительно покрытую слоем желатины, очувствляли двухромовокислым калием. Затем, после сушки, ее прикладывали к негативу и экспонировали на свету. Хромированная желатина на бумаге под действием света дубилась и теряла способность впитывать воду и разбухать. Это происходило на тех участках бумаги, на которые попадало больше света. После промывки отпечатка на бумагу толстой кистью наносили масляную краску; к задубленным участкам она приставала больше, а к участкам, соответствующим светлым местам на изображении, - меньше. Фотограф мог ослаблять или усиливать концентрацию раствора, очуствляющего бумагу, брать краску большей или меньшей густоты, изменять характер движения кисти, - все это помогало ему достигать желаемого эффекта¹

Как нарисовать фотографию?. Изображение № 3.

¹ - отсюда

Фото вверху František Drtikol; фото внизу František Drtikol и Augustin Škarda из серии фотографий, посвященной дворам Праги.

Про пикторализм в фотографии и другие нестандартные способы печати.

Сделай сам: руководство по производству собственных масляных отпечатков (англ.).

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.