Views Comments Previous Next Search

Первая открытая национальная премия «Лучший Фотограф»

53210
НаписалТатьяна Блинова9 ноября 2010
53210
Первая открытая национальная премия «Лучший Фотограф» — Фотография на Look At Me

Организаторы о премии:

Первая открытая национальная премия «Лучший Фотограф» была учреждена в 2009 году в России. До появления премии «Лучший фотограф» уровень мастерства фотографа на территории России и стран постсоветского пространства оценивался несколькими десятками разрозненных специализированных конкурсов в профильных областях фотографии. Помимо профессиональных конкурсов существовали узконаправленные тематические конкурсы профессиональной и любительской фотографии.

Миссия фотопремии «Лучший фотограф» — создание единого конкурсного пространства, позволяющего профессиональным фотографам и любителям выйти на новый уровень мастерства, получить дополнительные возможности развития своего творчества, представить работы широкой аудитории, найти признание за пределами России.

Всего Премия предполагает пять ключевых номинаций Гран-при: «Лучший фотограф года», «Фотография года», «Открытие года», «Фотосерия года» и специальный приз для студентов. Работы подаются в двух категориях Фотопремии, профессиональной и любительской, каждая из которых располагает перечнем номинаций, совпадающих с жанрами фотографии, представленными в этих категориях.

Номинации профессиональной категории:

  1. Анималистическая съемка
  2. Архитектура
  3. Жанровая cъемка
  4. Натюрморт
  5. Ню
  6. Пейзаж
  7. Портрет
  8. Репортаж
  9. Реклама
  10. Свадьба
  11. Художественная фотография
  12. Цифровая обработка

Номинации любительской категории:

  1. Анималистическая съемка
  2. Архитектура
  3. Жанровая cъемка
  4. Макросъемка
  5. Натюрморт
  6. Ню
  7. Пейзаж
  8. Портрет
  9. Художественная фотография
  10. Цифровая обработка

Работы на Премию в рамках 2010 года принимаются до 31 января 2011 года включительно. Предварительные итоги (шорт-листы финалистов) будут объявлены в апреле 2011 года. Подведение итогов и награждение победителей состоятся в рамках церемонии в мае 2011 года.

Призовой фонд Премии — $18500. Победитель и обладатель Гран-при помимо титула «Лучший фотограф года» получает серебряную статуэтку. По итогам Фотопремии ограниченным тиражом будет выпущен альбом, а победители ключевых номинаций получат не только статус, но и возможность профессиональной поддержки в виде интервью в ведущих фотографических журналах, годовую рекламу своего авторского сайта в Интернете.

В рамках проекта запланировано несколько выставок в Москве, Петербурге и крупнейших городах на территории бывшего СНГ, в которых лучшие авторы смогут принять участие.

Отдельно хочется сказать о студенческой номинации. Нам кажется, что при организации и создании такого большого события невозможно обойти вниманием студентов. Актуальность поддержки этой аудитории заключается в том, что за этими, только начинающими свой жизненный путь людьми будущее не только фотографии, но и наше будущее. Победа в Первой открытой национальной фотопремии — это билет в профессиональную фотографию, который мы хотели бы вручить сильнейшему.

Одним из ключевых моментов Первой национальной фотопремии является ее жюри, куда входят самые значимые персоны в отечественной и зарубежной фотоиндустрии, чей авторитет не подлежит сомнению и вызывает доверие у участников. Основной состав жюри представляют критики, кураторы, главные редакторы фотографических изданий, галеристы.


Жюри премии*

* это интересно
  1. Дэвид Кларк (Глава направления фотографии галереи Tate в Лондоне)
  2. Дэвид Кеннет Джон Хеффель (Глава аукционного дома Heffel (Канада), президент галлереи Heffel Gallery Limited, член ассоциации арт-диллеров Канады)
  3. Денис Керти (Директор фотографического агентства Contrasto (Милан) и вице-председатель Международного Центра Фотографии FORMA)
  4. Владимир Нескоромный (Главный редактор журнала Foto&Video)
  5. Артем Чернов (Креативный директор портала photopolygon.com)
  6. Екатерина Рыкова (Главный редактор журнала «Фотомастерская»)
  7. Евгений Зубенко (Главный редактор фотожурнала Photographer)
  8. Татьяна Куртанова (Генеральный директор галереи FotoLoft)
  9. Алексей Лурье (Директор Школы современной фотографии)
  10. Илья Новиков (Директор по развитию проекта «Фотокросс»)
  11. Александр Мясков (Создатель и директор конкурса «Золотая Черепаха»)
  12. Юлия Ишунина (Фоторедактор журнала “National Geographic Россия”)
  13. Ника Махлина (Бильд-редактор журнала Digital Photo)


А теперь то, что это жюри навыбирало год назад

Первая открытая национальная премия «Лучший Фотограф». Изображение № 1.


Выкладываю то, что навыбирала я из того, что навыбирало жюри: нет сил и желания смотреть на фотографию Валерия Мосейкина "Бриллиантовый истребитель", например, имеющую вот такое описание: "Словно крошечный истребитель, зимородок стремительно несется над водной поверхностью. Но может внезапно остановиться и, трепеща ультрамариновыми крылышками, неподвижно зависнуть в воздухе. С тем, что бы в следующее мгновение с громким всплеском нырнуть в воду, схватив проплывающую рыбешку" (1 место в подкатерогии  анималистическая съемка).

Хорошо это или как...? Судить вам. Мое мнение здесь - удивление. Подборка призовых мест смотрится удивительно относительно постулата конкурса создать единое фотографическое пространство для бывших жителей USSR. Вероятно, это всё  мультинациональный и узкопрофессиональный состав жюри...

Те, кого не напугало все вышенаписанное и вышепоказанное могут принять участие.  Но только стоит вот еще что учесть:

Вступительные взносы

Сбор вступительных взносов осуществляется с целью формирования призового фонда Премии, а также для покрытия организационных расходов на все мероприятия в рамках Премии.

Если вы считаете, что ваша работа может участвовать сразу в нескольких номинациях Премии, вы можете подать ее в любые соответствующие номинации на свое усмотрение.

Профессиональная категория:

Одна фотография: 500 рублей
Подача фотографии в каждую последующую подкатегорию: 300 рублей

Серия фотографий (2–12): 1000 рублей

Любители:

Одна фотография: 300 рублей (150 рублей для студентов)
Подача фотографии в каждую последующую подкатегорию: 150 рублей

Серия фотографий (2–12): 650 рублей (300 рублей для студентов)

Взносы, осуществляемые при подаче работы, возврату не подлежат.

УЧАВСТВУЙТЕ И ПОБЕЖДАЙТЕ! Если не мы, то кто ЖЕ:)

официальный сайт конкурса: http://bestphotographer.ru

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.