Views Comments Previous Next Search

Мокрый коллодий - мастер-класс Ильи Егоркина

1310861
Написал British Higher School of Art & Design17 декабря 2010
1310861
Мокрый коллодий - мастер-класс Ильи Егоркина — Фотография на Look At Me

Мокроколлодионный процесс открыл английский скульптор Фредерик Скотт Арчер в 1851 году. Его суть - получение фотографических негативных изображений на стеклянных пластинках. Особенность процесса - все действия (полив эмульсии, сенсибилизация, экспонирование, проявление и фиксирование) необходимо выполнить за 10-15 мин, пока коллодий не высох.

Мокрый коллодий - мастер-класс Ильи Егоркина. Изображение № 1.

Фотограф Илья Егоркин получил специальный приз от компании Volkswagen за свою серию "Строители" на конкурсе "Серебряная камера 2008". Это один из немногих специалистов по технике мокрого коллодия. На этой неделе он провел мастер-класс для студентов курса "Фотография" в Британской Высшей Школе Дизайна.

Мокрый коллодий - мастер-класс Ильи Егоркина. Изображение № 5.

Способ, основан на применении коллодия - раствора коллоксилина, особого сорта нитроклетчатки в смеси спирта и эфира, густой и быстросохнущей жидкости. 

Мокрый коллодий - мастер-класс Ильи Егоркина. Изображение № 7.

На стеклянную пластинку поливают слой из смеси коллодия, калия йодистого (аммония или кадмия) и калия бромистого (аммония или кадмия). До тех пор, пока в слое сохраняется спирт, он остается влажным и проницаемым для воды и различных водных растворов. Такая пластинка выдерживается в растворе азотнокислого серебра. При этом в слое коллодия образуются мельчайшие кристаллы галогенов серебра (AgI и AgBr). 

В результате образуется светочувствительный слой. Светочувствительность очень мала: порядка 2-х единиц, поэтому для съёмки требуется длительная выдержка. Естественно для съёмки на пластинку требуется форматная камера. В данном случае использовалась старая павильонная камера ФКД для формата 13х18 см.

Мокрый коллодий - мастер-класс Ильи Егоркина. Изображение № 14.

Мокрая пластинка экспонируется и проявляется в проявителе, содержащем соли сернокислого закисного железа или пирогаллол и фиксируется в гипосульфите.

Особенностью данного процесса является то, что в результате получается очень прозрачный негатив. Однако, если его наложить на чёрный фон, негатив обращается и становится позитивом. Поэтому для съёмки использовались пластины из черного стекла.

Мокрый коллодий - мастер-класс Ильи Егоркина. Изображение № 19.

Результаты процесса:

Мокрый коллодий - мастер-класс Ильи Егоркина. Изображение № 23.

Помимо закрытых мастер-классов в рамках курса проходят открытые лекции и семинары, узнать о которых можно на сайте Школы. А в январе в БВШД пройдет интенсив по журнальной фотографии.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.