Views Comments Previous Next Search

Кир Эсадов. Вещи, переживаемые в одиночестве

4312597
Написалnadya_sherye5 января 2011
4312597
Кир Эсадов. Вещи, переживаемые в одиночестве — Фотография на Look At Me

Здравствуйте, это я, Кир Эсадов. Я - цирковой ребенок. У меня есть два диплома из педагогических вузов столицы. Я без пяти минут выпускник школы искусств им. Родченко. Неделю назад у меня выпали все брови. А вчера отвалился ноготь. Мама сказала удалить последнюю строчку и выключить колонки. Из колонок играл ноктюрн" - так начинается сайт фотографа Кира Эсадова www.kesadov.com.

Кир Эсадов. Вещи, переживаемые в одиночестве. Изображение № 1.

"Второй раз в жизни я учусь ходить заново. Второй раз в жизни я чувствую по этому поводу ничего. То ли смирение, то ли, как у Акер, трупная покорность: все, что происходит, правильно, все, что происходит, не важно.
Я делаю диплом для школы родченко и для диплома я фотографирую онко-больных людей. И каждый из них произносят одно и то же: когда я заболел, я остался один.
Печально, что большинство вещей людям приходится проходить в одиночестве.

Нет ничего удивительного, что люди с каким либо недугом постоянно озлоблены. Когда рядом нет никого, на кого можно опереться, когда приходится сражаться с целым миром в одиночку, когда тебе больно, душно в самом себе, злость - это единственное, что еще держит в сознании.

С барышней, что потеряла грудь, мы говорили:
- все это выворачивает нас. наша личность каждого меняется до неузнаваемости и остается только вспоминать каково это быть прежним.
- да, но разве это хорошо?
- это естественно.

С 6 до 17 лет мне пять раз ставили диагноз рак мозга. И ни единожды он не оказался настоящим. Уже на третий раз по этому поводу я чувствовал ничего.

Я всегда пытаюсь подготовить себя к худшим сценариям. Я уже готов к деревянной ноге, хотя моей костяной-мясной ничего не угрожает. Я представлял, что полюблю человека без левой ноги, мы отбросим протезы, свяжем наши обрубки веревкой и будем передвигаться как один.

Страшнее всего признаться себе, что не все идет правильно. Потом признаться другим, что тебе нужна помощь. Но после этих космических волевых усилий всегда следует большая награда. Огромное количество незнакомых людей писали мне слова поддержки. И это дало мне какой то резерв сил еще две недели как-то передвигаться по городу. До сих пор не могу понять как получалось. Это магия.

Когда я понял, что больше не могу встать с постели, большинство моих друзей просто перестали отвечать на мои звонки. И это нормально.  Каждый по своему переживает чужое несчастье. И иногда проще уткнуться, затаиться. Иногда не находишь слов. Или боишься, что это и тебя заденет. Или, по Цвейгу, сердце не терпит. И когда я захожу вновь, у меня снова ВНЕЗАПНО станет много чудесных добрых друзей. И это тоже нормально. Почему мы называем друзьями всех просто приятных знакомых?
Тогда у меня было всего три человека, кто был в состоянии со мной разговаривать. И это много. Мне очень и очень повезло.

Я давно перестал считать, что у меня есть какие то трудности. Это все та же трупная покорность. Мое сухожилие зажило. Я могу ходить по ровной поверхности с клюкой без особых болевых ощущений. И когда я иду к метро мимо досугового центра и подростки смеются над тем, как я ползу по льду, это тоже не приносит болевых ощущений.

Барышне, что прошла через ад химиотерапии, я говорю: я рад, что мы говорим
когда ты знаешь, что много людей проходит через близкие трудности, чувствуешь себя не одиноким.

Я заставляю себя все это писать. через "не хочу". потому что это нужно прочитать кому-то, чтобы не чувствовать себя одиноко".

Кир Эсадов. Вещи, переживаемые в одиночестве. Изображение № 12.

Те из вас, кто хочет купить фотографии Кира Эсадова и помочь ему, могут посмотреть фотографии на странице сайта - http://kesadov.com/mag/index_mag.html и написать автору о понравившейся работе.

В этом посте представлены фотографии Кира Эсадова из серии "Интимный дневник отличника", одноименна выставка до 14 января проходит в Санкт-Петербурге, в галерее "ФотоДепартамент". Авторские фотографии также можно не только посмотреть, но и купить в галерее. Адрес: Невский пр., д.32, 2 этаж, левый двор Собора св. Екатерины. www.fotodepartament.ru 

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.