Views Comments Previous Next Search

Хождение за три моря

Хождение за три моря — Фотография на Look At Me

В России в каждом крупном городе можно найти десяток фотошкол, которые предлагают курсы для всех, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. При этом получить высшее образование в области цифровой фотографии практически негде. Да что там, вообще негде. В Европе и Америке ситуация обратная: найти фотокурсы, чтобы мама научилась снимать на цифровую камеру, очень и очень сложно.

Изображение 2. Хождение за три моря.. Изображение № 1.

За рубежом хорошо развита система высшего творческого образования. Поэтому необходимости в большом количестве непрофессиональных учебных заведений просто нет.

Но стоит ли грешить на систему образования в России? Например, в The Royal College of Art в Лондоне фотография – одно из ведущих направлений. Обучение подразумевает  не только семинары, лектории и огромное количество практики, но и  работу в исследовательских лабораториях, которая заключается в изучения фотографии как языка коммуникации, философское осмысление фотографического изображения и ее прикладного значения.  Главное направление исследований – ни много ни мало «Теория презентации».

Изображение 3. Хождение за три моря.. Изображение № 2.

А если хочется просто научиться снимать? Безусловно, фотограф – это не просто человек, который умело нажимает на кнопку, это художник со своим взглядом и творческим языком. Но если человек не видит себя в роли фотографа, а просто ищет приятное хобби или собирается снимать семью и друзей?

Изображение 4. Хождение за три моря.. Изображение № 3.

Для этого тоже можно найти школу. Но это довольно сложно в такой стране как Великобритания. Интернет-розыск принес один-два результата: школы, которые предлагают учиться всем, всему, на любой технике. Один из таких немногих результатов поиска – школа Блэкторн. Курсы идеальны для новичков, есть всевозможные программы для студентов с различным уровнем подготовки. Но, подчеркнем еще раз, это одна школа.  Она и несколько ей подобных отдуваются за всех, предлагая групповое и индивидуальное обучение, фототуры, различные образовательные программы для родителей и детей. В общем все, чем можно привлечь ту самую маму с цифровой камерой, которой так хочется научиться снимать.

Изображение 1. Хождение за три моря.. Изображение № 4.

Возвращаясь к сравнению российской и английской системы фотообразования, стоит отметить, что у нас не все так плохо. Нам бы подтянуть высшее образование, привлечь  профессионалов, актуальные технологии, новое оборудование, и все будет в фокусе. Привлекать, видимо, придется с Британских островов.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.