Views Comments Previous Next Search

Фотограф: Пентти Саммаллахти

307732
НаписалОдри Хепберн8 февраля 2011
307732
Фотограф: Пентти Саммаллахти — Фотография на Look At Me

Pentti Sammallahti один из самых известных фотографов Финляндии. Он является классиком черно-белой фотографии и  пионером финского фотографического искусства. В его работах большой акцент сделан на отношения человека и природы, он дает зрителям возможность почувствовать уникальность момента и временность атмосферы. Пентти Саммаллахти работает в довольно широком диапазоне фотографических жанров, от пейзажа до этнической жанровой фотографии.

Он родился в Финляндии 18 февраля 1950 году, а фотографировать начал уже в 11 лет. Его бабушка, Хильдур Ларссон, шведка по национальности, еще в начале ХХ века работала фотографом в хельсинской газете. Главное влияние на Саммаллахти оказала выставка «Род человеческий», грандиозный проект Эдварда Стейхена, который показывали в 1959 году в Хельсинки. На этой выставке Пентти сказал отцу, что знает, чем будет заниматься в будущем, он будет фотографировать.

К 21 году, благодаря проведённым выставкам, с его творчеством смогли познакомиться зрители как в самой Финляндии, так и за её пределами. Первая персональная выставка Саммаллахти прошла в 1971 году. Саммаллахти лучше всего известен фотографиями Финляндии и Севера, в том числе русского — одна из самых известных серий фотографа посвящена Соловкам. Саммаллахти часто использует панорамную камеру. Перспектива выдвигает на первый план чувства изоляции и пространства, которые имеют эффект независимости и в его человеке и в его животных. Он часто показывает плоские, малонаселенные области Лапландии с их болотами и бесконечными линиями сосновых лесов. В 1991 году, после нескольких лет преподавания, он получил грант на 15 лет от правительства Финляндии, позволивший фотографу путешествовать по миру. Изображения стран, в которых побывал фотограф Финляндия, Франция или Россия, характеризуется теплым чувством юмора и черно-белым  шарм. Фотограф посетил множество стран на разных континентах, Непал, Япония, Турция, Китай, Индия и т.д. Несмотря на радикальные различия в окружающей среде, работы сохраняют стиль автора, простоту и эстетичность,  формальность и остроумие.

Изображение 3. Фотограф: Пентти Саммаллахти.. Изображение № 1.

Животные на его фотографиях не простые животные; они или показывают отличную индивидуальность, или изображены в своего рода отношениях с человеком. В работах Саммаллахти  можно встретить очень много собак, он считал их проводниками в момент, который стоит запечатлеть, в чувства, которые проходят сквозь фотографию в данный момент, баланс между эфемерным и вечным. Такими способностями находить момент, по его мнению обладают только собаки и дети.

Изображение 1. Фотограф: Пентти Саммаллахти.. Изображение № 15.

Сегодня фотографии Саммаллахти находятся не только в финских коллекциях самого высокого уровня, но и в коллекциях многих мировых музеев, таких, как например, Музея Современного Искусства в Нью-Йорке, Государственного Музея им.Пушкина в Москве, Французской Национальной библиотеки в Париже, Центра Фотографии в Стокгольме и многих других. Пентти Саммаллахти обладает десятком престижных наград и является автором 13 фотоальбомов. 

Однако, при всех этих заслугах Саммаллахти в России его творчество известно не столь широко. Несколько его работ россияне могли видеть лишь в 2004 году на выставке Fotofest в Московском Музее Современного искусства, к слову, приехавшей к нам из Хьюстона, США (потом выставка ненадолго заехала в Самару). Уже тогда его экспозиция произвела очень приятное впечатление. А вот сам Саммаллахти знаком с Россией отнюдь не понаслышке, поскольку ещё в 1992 году он посетил нашу страну, результатом чего явился репортаж "Путь России" (Russian Way), ставший основой одноимённой книги автора, вышедшей в 1996 году и выдержавшей два издания.

"Я понял, что самая важная вещь в работе фотографа не создание или воображение, но желание видеть и отдать должное тому, что каждый видит. Я наконец понял, чтобы получить фотографию, не нужно ее брать" - Пентти Саммаллати.

http://www.nailyaalexandergallery.com/artist/pentti-sammallahti

http://nailyaalexandergallery.com/exhibition/the-extraordinary-world-of-pentti-sammallahti

http://art.photo-element.ru/pics/expo/sammallahti/index.html

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.