Views Comments Previous Next Search

Специальная награда World Press Photo 2010 за снимки через Google Street View

3611078
НаписалOlga Danilkina18 февраля 2011
3611078
Специальная награда World Press Photo 2010 за снимки через Google Street View — Фотография на Look At Me

Немец получил почетную награду за ряд снимков под названием «Серия несчастных случаев» в номинации «Современные проблемы». Для их создания он использовал камеру, штатив и собственный монитор, на котором отображались данные с Google Street View. Серии снимков, сделанных подобным образом, были поданы фотографом на участие в четырех номинациях: «Портрет», «Природа», «Современные проблемы» и «Повседневная жизнь».

Решение жюри оказалось весьма обсуждаемым: тот факт, что кадры были сняты камерами Google, ставил под сомнение важность авторского вклада фотографа как документалиста в работы. Сам Вольф считает снимки своей личной интерпретацией изображений, транслируемых Google. В интервью для «British Journal of Photography» он ссылается на традицию апроприации в истории искусства, считая свою серию апроприацией технологии Google.

Решение жюри Вольф расценивает как смелый поступок, а для себя признает награду наиболее значимой из всех полученных – он уже дважды получал премию за работы в традиционной фотографической технике (первое место в номинации «Повседневная жизнь» в 2004 году, первое место в номинации «Современные проблемы – серии» в 2009 году).

«Серия несчастных случаев» была задумана как личный проект фотографа в рамках интереса к виртуальному изображению и его растущему количеству в сети. В интервью Вольф предположил, что в будущем большое значение получит работа с тысячами снимков на электронных устройствах, и возможно появится такая профессия как «копатель жестких дисков», основной задачей которой станет упорядочение терабайтов визуальной информации. Свой проект в этом контексте он считает только небольшим шагом.

Изображение 1. Специальная награда World Press Photo 2010 за снимки через Google Street View.. Изображение № 1.

www.photomichaelwolf.com

Читайте также:
Объявлены победители премии World Press Photo 2010 
Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.