Views Comments Previous Next Search

Цветоклоны

136620
НаписалDanil 18 марта 2011
136620
Цветоклоны — Фотография на Look At Me
Феномен близнеца в одночасье очаровывает и ужасает. С одной стороны, близнец сулит долгожданный конец одиночества и встречу с эквивалентным сердцем, но с другой – мгновенный же закат индивидуальности. Воплощенные зеркала, близнецы отражаются друг в друге, намекая на взаимозаменимость. Они – сиамские любовники; собственные тени и ядовитые розы.
Симметрия парализует гуманизм и вдохновляет рабство. При наличии копии существа, каждое из них в отдельности падает в цене. Возникая, всякая копия лишает оригинал исключительности и, собственно, оригинала. Мечта об армии клонов – это мечта о весеннем саду донорских органов. Чем меньше в тебе собственного, тем легче тобой пренебречь. В колокольне среднего сознания «одинаковое существо» воспринимается не одухотворенным братцем, но промышленным животным, драматизировать уничтожение которого – это всё равно, что драматизировать гибель бревна, брошенного в камин.
Что важно, феномен близнеца существует не только в контексте биологического измерения или касается поверхностного подобия, но может являться метафорой конформизма и, таким образом, характерен для всего человеческого общества. Существуют близнецы во взглядах и вкусах, интересах и мыслях. Бывает, и целые сознания сотканы из присвоенных отражений, а потому не исключено, что решительное большинство людей – тиражные слёзы Франкенштейна. Их нарциссизм – самовлюбленность голема.
Приняв теорию, что на другом конце света у каждого существует абсолютный близнец, само понятие личности превращается в фантазию гордыни, а людской социум – в эквивалент колонии глистов, галлюцинирующих собственную «неповторимость». Кажется, будто жизнь от этого осознания не становится менее захватывающей, ведь и в кишечнике можно увидеть долину цветов, но возможно ли обрести ощущение свободы вне ключевого ёё стражника – сознания, опосредствующего личность и, собственно, факт человека. Быть может, каждый – действительно плесень, рождающаяся в массе и ничтожестве, но существование искусства и эволюции доказывает, что эта плесень способна на большее. Когнитивный близнец же возникает там, где сознание подменяет робкая пустота.

 

Изображение 1. Цветоклоны.. Изображение № 1.

Источник:

http://www.looo.ch/2011-03/550-fake_twins

http://gubaydullin.blogspot.com/

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.