Views Comments Previous Next Search

Весенние снимки

Весенние снимки — Фотография на Look At Me

В финском музее фотографии (Kaapelitehdas, Tallberginkatu 1 G, 00180 Helsinki) открылась выставка Хейди Лунабба «Близнецы».

Серией фотографий Лунабба исследует, как одежда, аксессуары и прочие визуальные знаки могут подчеркнуть или, наоборот, нивелировать пол ребенка.


Героев выставки, собственно детей от года до двенадцати, Лунабба сделала двуполыми, нарядив мальчиков в мальчишескую, а затем в девчачью одежду. Так же она поступила и с девочками. «Пока пол ребенка визуально не так очевиден — лицом, манерами, то он «провозглашается» ерез одежду», - считает фотограф. С помощью визуальных символов, которые хранит одежда, Лунабба исследовала не столько половую идентичность, сколько детство современного ребенка, «упакованного» в дорогую дизайнерскую одежду, снабженного телефоном, деньгами, компьютером и прочими аксессуарами взрослой успешной жизни.

Выставка продлится до 22 мая.

В лондонской галерее «Ambika P3» в Университете Вестминстера
(35, Marylebone Road, NW1 5LS) проходит выставка работ финалистов конкурса, который ежегодно проводит галерея «Photographer's Gallery». В конкурсе участвуют ныне живущие фотографы, независимо от происхождения и места жительства. Главный (если не единственный) критерий, по которому жюри оценивает снимки — их художественная значимость в современном европейском фотопроцессе. Приз победителю - 30 тысяч фунтов.

В шорт-лист нынешнего года вошли такие авторы: Рой Этридж, Томас Деманд, Джим Голдберг, Элад Лассри.

Выставка проходит с 5 апреля по 1 мая 2011 года.


Нежная, по-девичьи задумчивая выставка «Цветы» Веры Стучеловой откроется в пражской галерее «Zlata Lilie» (Malé náměstí 12, 110 00 Praha 1).

Цветы красивы сами по себе, и снимать их, в общем, несложно. Но Вера Стучелова, молодой фотограф и недавний выпусник фотоотделения университета Праги, попробовала вникнуть в мир цветов, прочувствовать то, как стебли, листья, распускающиеся бутоны общаются между собой. Цветы — это не просто красота и поэтичная воздушность, считает Стучелова. В цветах есть характер, они часть материального мира, они даже по-своему монументальны.

Результат ее творческого исследования можно увидеть с 1 по 30 апреля 2011 года.


А в парижском Доме фотографии (5 Rue de Fourcy, Paris) с 19 апреля по 19 июня будет работать выставка «L'objet photographique : Une invention permanente».

Куратор — Анна Картье-Брессон.

По мнению организаторов выставки, сейчас, как никогда раньше, важно понять, из чего состоит традиционная фотография, подарившая миру и прекрасных авторов, и чудные снимки. Под традиционностью следует понимать, как творческие методы (ручная печать, работа с негативом), так и приспособления фотографов вроде банальной фотолинзы или пинхола. Эти элементы, составляющие материальную часть истории фотографии, важны для понимания и творческого процесса, и результата. Посетители выставки смогут понаблюдать, как появляется на свет фотография — начиная от выбора техники, установки света, подготовки студии до работы в «темной комнате» и финальных отпечатков.

«Если вы, посетив выставку, решите, что каждый фотоснимок уникален, вы будете совершенно правы», - обещают организаторы выставки.





Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.