Views Comments Previous Next Search

Цюрих

124085
НаписалМари Егиева27 марта 2011
124085
Цюрих — Фотография на Look At Me

Мне всегда казалось, что Швейцария — страна взрослых людей, что здесь рождаются уже 40-летними и сразу начинают стареть. Смешной стереотип, подпитанный традиционными описаниями этой страны: "консервативная", "эстетичная", "живописная", "правильная", "аккуратная". Каждое из этих слов действительно отлично отображает местные пейзажи и людей, но, приехав сюда хоть пару раз, вы избавитесь от многих клише.

В свои 15 я успела полюбить город Цюрих — главный бизнес- и культурный центр Швейцарии и ее самый большой город.

Важно помнить, что Швейцария отличается по своему характеру от других стран Европы, она не входит в Евросоюз, соответственно, имеет свою валюту — швейцарские франки.

Люди в этом городе довольно стильно выглядят, особенно на центральных улицах, вроде Банхофштрассе — авеню самых дорогих бутиков и ювелирных салонов. Но даже если вы очутитесь на окраине города, или на вокзале, или в недорогом демократичном кафе, вы заметите бережность, с которой швейцарцы относятся к своему внешнему виду: почти у всех сделаны прически, короткие и пышные у старушек и гладко выбритые у молодых цюрихских хипстеров; вне зависимости от стиля одежды, люди здесь очень аккуратны и опрятны, что не всегда скажешь про москвичей, да и жителей других европейских городов. Довольно много приезжих, не живущих в Цюрихе, а приезжающих сюда по работе. И, наконец, самый трогательный и потрясающе сохранившийся контингент: модные старушки, в украшениях и брошках, на каблуках и с сумочками. Ко всему прочему, на улицах нередко можно автомобили, являющиеся ровесниками этих самых старушек. 

Изображение 1. Цюрих.. Изображение № 1.

Климат вполне стандартный для центрально-северной европы, если так можно выразиться. Зимой лежит вполне себе московский снег, а летом жарит солнце. Цюрих стоит у истока реки Лиммат, которая впадает в Цюрихское озеро, окруженное швейцарскими Альпами. Здесь постоянно светит солнце, а весной дует легкий прохладный ветер. Здесь все заботятся друг о друге и об экологии: человек готов купить электромобиль за 45 тысяч франков, лиш бы сохранить чистоту воздуха. Для сравнения, за эту сумму можно купить, к примеру, младшую модель Ауди.

Изображение 24. Цюрих.. Изображение № 15.

 Культура появилась на пересечении трех стран, как и само государство: Франции, Германии и Италии. Здесь думают об эстетике, как во Франции, заботятся о чистоте и правильности, как в Германии, а вкусно и по-домашнему кормят, как в Италии. Что касается швейцарской кухни, то она значительно напоминает немецкую, и ее нельзя назвать изысканной: знаменитое национальное блюдо — Шукрут — тушеная квашеная капуста с горошиком и жаренными сосисками — вряд ли войдет в меню гурмана. Хотя, о вкусах не спорят, в самом что ни на есть прямом смысле. Но все знают, что Швейцария — страна шоколада, поэтому чуть ли не на каждом шагу здесь можно найти уютные маленькие кондитерские с огромными украшенными витринами. Надо сказать, сейчас, во время поста, огромные шоколадные зайцы особенно искушают. 

Изображение 20. Цюрих.. Изображение № 19.

Люди здесь консервативны, поддерживают традиции и имеют принципы. Эти черты важны для дела, которым и славится Цюрих и сама Швейцария — банковского дела. Впрочем, работники других сфер не менее работоспособны и трудолюбивы. 

Архитектура этого города выполнена в основном в готическом стиле, и лишь к окраинам можно увидеть новострои. Сами дома несколько даже напоминают Париж, но засчет темного камня имеют более мрачный и тяжелый вид. Очень много пик и лепнины, железной ковки на балконах и воротах.

Изображение 28. Цюрих.. Изображение № 23.

Большим количеством достопримечательностей город похвастаться не может, но все они уникальны и красивы. К примеру,

  • Женское аббатство Фраумюнстер,  которому принадлежит высоченная башня с ржаво-зеленой крышей и отсвечивающими на солнце часами;
  • Крупнейший собор Цюриха — Гроссмюнстер, выполненный в классическом средневековом стиле в светло-сером камне.

Здесь также есть несколько музеев во скромными по количеству, но роскошными по качеству собраниями произведений Шагала, Пиикассо, Дега и многих других художников; немало и частных галерей. Главным музеем является Кунстхаус, на первом этаже которого можно увидеть произведения французского, немецкого и немного итальянского Возрождения, а на втором — импрессионистские творения.

 

Транспортная система удобная и здорово продуманная, но дорогая, как, впрочем, многое в этом городе. Опять же, заботясь об экологии, многие жители Цюриха, вне зависимости от возраста и возможностей, пересели на велосипеды. Но на дорогах все еще можно встретить большое количество шикарных авто.

Изображение 15. Цюрих.. Изображение № 27.

Собственно, довольно-таки тяжело описать все прелести этого города за один раз, хотя, на мой взгляд, в этом и нет смысла. Мне лишь хотелось поведать о характерных чертах Цюриха, поделиться тем, что я сама люблю. Конечно, в основном Цюрих — международная бизнес-точка, но для некоторых, в том числе и для меня, — туристическое направление. Это город со старинной историей и волшебной атмосферой.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.