Views Comments Previous Next Search

«Голые звезды» Элисон Джексон

03243
НаписалВаня Князев31 марта 2011
03243
«Голые звезды» Элисон Джексон — Фотография на Look At Me

Элисон Джексон живет и работает в Англии. Она с отличием закончила бакалавриат по художественной скульптуре в колледже Челси и магистратуру по художественной фотографии в Лондонском королевском колледже искусств.

Изображение 7. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 1.

Довольно сомнительную славу принесли ей черно-белые снимки, сделанные в 1999 году, которые якобы изображали принцессу Диану, принца Чарльза, матушку королеву Англии в туалете, Джорджа Буша за сложнейшей задачей в его политической карьере, а именно собирании кубика-рубика, Мика Джаггера наедине со своим бельишком и Монику Левински, подносящую огонь к сигаре Клинтона. На самом деле на снимках были двойники известных людей. Фотографии произвели сенсацию, но многие в Великобритании сочли такую игру оскорбительной. Изначально «веселая игра» стала частью выпускного проекта Джексон под названием Mental Images («Мысленные образы»). Но и после окончания учебы она продолжила делать фотографии двойников знаменитостей в неожиданных, шокирующих, а то и в откровенно странных ситуациях.

Изображение 22. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 2.

Элисон Джексон интересует исследование размытых границ между настоящим и вымышленным. Она воссоздает сцены страхов и боязней известных людей, которые кажутся реальными, а на самом деле — чистая фантазия.

Изображение 5. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 3.

«В мире еще нет действительно уникального человека, на каждого из нас найдется двойник, но а уж он будет делать все, чего вы пожелаете, за хорошую сумму конечно. Я подыскиваю моделей-двойников, создаю правдоподобный сценарий, обстановку, но на деле все это выдумка. Однако изначально зритель не знает, верить ему или нет. Я стараюсь выявить психологические связи между тем, что мы видим, и тем, чему мы верим. Мы ведь все немного вуайеристы и хотим верить тому, что нам показывают».

Изображение 32. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 4.

В самом деле, фотографируя «знаменитостей», якобы застигнутых врасплох, Джексон отпускает на волю наше воображение, склонное дорисовывать картины происходящего за закрытыми дверями. Ее работы воспринимаются неоднозначно, потому что они находятся на грани между частной и публичной жизнью. Если мы не подвергаем подлинность снимков сомнению, то кажется, будто и мы стали причастны к чему-то глубоко личному. И только тщательное изучение показывает, что герои фотографии ненастоящие. При этом зритель поневоле задумывается о собственной склонности верить тому, что показывают ему средства массовой информации.

Изображение 28. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 5.

Привет, Элисон, а тебя действительно трудно найти, скрываешься от возмущенной толпы?
 
Вы что, по-моему, я просто решила поболтать с вами именно тогда, когда я это решила.
 
Сейчас все только и говорят о твоих работах, обвиняют тебя в некорректном и недопустимом поведении, а твои снимки называют «дешевой провокацией», что скажешь?
 
Мне кажется СМИ придуманы для того, чтобы водить мелких людишек за нос, у кого-то нос длиннее, у кого-то короче, но ситуация от этого не меняется. Я делала и делаю свой диплом, а то, что он принес мне славу еще до выпуска, ну, скажем так, маленький бонус к моей и без того сложной работе.

Изображение 12. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 6.

Как тебе в голову пришла эта идея?
 
Ну… мы как-то сидели с друзьями и рассуждали на тему того, как бы весело было снять королеву Великобритании на «троне», ну ты понимаешь, а потом просто взяли и сделали, так все и началось.
 
-И долго ты планируешь забавляться?
 
В мире столько разных глупых стереотипов и баек про звезд, что я могу вести свою игру, хоть до конца жизни, плюс ко всему, как выяснилось, она может приносить неплохие деньги.

Изображение 24. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 7.

Элисон, ты настоящий провокатор!
 
Мне бы больше понравилось, если бы ты назвал меня мистификатором, – cмеется Элисон.

Изображение 1. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 8.

материал предоставлен stocktricks.ru

Изображение 33. «Голые звезды» Элисон Джексон.. Изображение № 40.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.