Views Comments Previous Next Search

Восемь фотографов сюрреалистов

6625200
НаписалВаня Князев19 апреля 2011
6625200
Восемь фотографов сюрреалистов — Фотография на Look At Me

Сюрреальность означает совмещение сна и реальности. Приверженцы этого направления считали, что основа искусства состоит не в трезвых размышлениях или рациональной мысли, а в подсознании человека.

Изображение 19. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 1.


Это иррациональное подсознание проявляется во время сна, болезненного бреда, опьянения, сексуального экстаза или внезапного озарения.

Изображение 18. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 2.


Став довольно благодатной почвой для сюрреалистических экспериментов, фотография подарила нам мастеров с большой буквы уже давно зарекомендовавших себя в мире фотографии и регулярно играющих с нашим сознанием.

 Родоначальник направления Филиппе Халсман (Philippe Halsman).

Родился 2 мая 1906 года в Риге в обеспеченной еврейской семье. Не получив образования, Филипп Халсман решил превратить свое хобби в профессию и в 1932 году открыл в Париже фотоателье. Его карьера складывалась более чем удачно, к середине 1930-х годов он был одним из самых модных французских фотографов, его фотографии печатались в таких известных журналах как «Vogue», «Vu» и «Voila». Благодаря портретам Андре Мальро, Поля Валери, Жана Пенлеве, Марка Шагала, Андре Жида, Жана Жироду, Шарля Ле Корбюзье и многих других представителей художественной богемы, французская пресса называла Халсмана лучшим фотографом-портретистом.

Изображение 17. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 3.

Сальвадор Дали. Кошек кидали 28 раз в течении шести часов.
 
Заслуги талантливого фотографа не остались без внимания. В 1945 году Халсман был избран первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов, где ему пришлось вести борьбу за творческие и профессиональные права своих коллег. В 1951 году он стал членом (contributing member) знаменитого фотоагентства «Magnum Photos».

Изображение 16. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 4.

В 1958 году журнал «Популярная фотография» назвал Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире». Сам же фотограф считал наивысшим своим достижением 101 фотографию, напечатанную на обложке знаменитого журнала «Life». Этот рекорд до сих пор никем не побит.

Родни Смит (Rodney Smith)

 
Окончил Йельский университет в штате Коннектикут в 1975 году. Он получил возможность пожить три месяца в Иерусалиме. Фотографии, сделанные им там, вылились в книгу “Страна света”. после публикации которой на Родни посыпались предложения от целого ряда престижнейших ВУЗов, от Университета Гёте в Германии до Гарварда.

Изображение 29. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 5.

Тем не менее, Rodney Smith отклоняет все приглашения и начинает путешествовать по миру: катаясь на поездах в Индии, гуляя по Парижу… Позже вернувшись в свой университет он становится там адъюнкт-профессором.

Изображение 31. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 6.

Роберто Кустерлеc (Roberto Kusterle).

 
Итальянский фотограф Роберто Кустерле родился в провинции Гориция в 1948 году. C 1988 года его основным способом самовыражения становится фотография, где для его воображения не существует границ. Казалось бы, в фотографии нет такого широчайшего простора для воображения, как в живописи. Однако Кустерле полностью опроверг это утверждение: его фотоснимки пугающе реалистичны и в то же время отражают совершенно нереалистичные зрелища.

Изображение 60. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 35.

Артур Тресс (Arthur Tress).

 
Один из самых знаменитых и скандальных фотографов современной Америки. Он попытался с помощью фотографии проникнуть в тайны снов и мечтаний – по-детски невинных, по-юношески неосознанных, по-взрослому сексуальных (на его фотографиях – гомосексуальных). И на эти попытки стоит посмотреть, даже если вы отрицательно относитесь к некоторым сторонам его творчества.
«Если вы думаете, что я гомосексуалист, думайте… правды вы все равно не узнаете»

 Изображение 1. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 59.

Елена Калис (Elena Kalis).

 
Живет и творит на Багамских островах и совершенно не любит о себе распространяться. О ней куда лучше расскажет миллион человек, которые поставили “like” на ее страничке в facebook.

Изображение 84. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 74.

Чема Медоз (Chema Medoz).

 
Родился в 1958 году и прославился за счет своих черно-белых серий. Окончив университет Complutence de Madrid, он целиком и полностью занялся фотографией, в своей работе Чема использует Hasselblad или Mamiya 6х6.

Изображение 110. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 100.

Оливер Лауд (Oliver Laude).

 
Родился в 1964 году во Франции. Сейчас живет и работает в Сан-Франциско. Его работы причудливы, сюрреалистичны и полны юмора. «Я люблю фотографию – это весело, а еще больше я люблю шутить и смеяться, наверное поэтому мои работы практически всех веселят».

Изображение 138. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 128.

Андреа Гальвани (Andrea Galvani).

 
Итальянский фотограф Андреа Гальвани (Andrea Galvani) живет и работает, перемещаясь между Миланом и Нью-Йорком. Автор множества публикаций и выставок, а с 2006 года профессор языка и истории современной фотографии. «Фотография- это лишь еще одно средство общения, его придумал не я и не вы- это было неизбежно»

Изображение 153. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 143.

материал предоставлен stocktricks.ru

Изображение 170. Восемь фотографов сюрреалистов.. Изображение № 160.

Рассказать друзьям
66 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.