Views Comments Previous Next Search

Фотокамера всегда рядом

104590
НаписалRoman makhar5 мая 2011
104590
Фотокамера всегда рядом — Фотография на Look At Me

 

Фотограф 40 лет ждал, чтоб сделать снимок

Фотограф Джей Файн провел несколько часов в нью-йоркском Бэттери-Парк-Сити (нижний Манхэттен), пытаясь поймать в объектив молнию, ударяющую в знаменитую статую Свободу.

58-летний Файн не оставлял попыток сделать эту эффектную фотографию в течение последних 40 лет. В ночь с 22-го на 23 сентября 2010 года это ему удалось.

Невзирая на холод и дождь, Файн продолжал снимать. В результате он сделал более 80-ти "слепящих фотографий", одна из которых оказалась самой удачной.

На снимке запечатлено прямое попадание молнии в статую Свободы. Известно, что ежегодно символ Америки, установленный в 1886 году, поражает около 600 молний.

Изображение 1. Фотокамера всегда рядом.. Изображение № 1.

Отметим, что в июне этого года молния ударила самую популярную достопримечательность американского штата Огайо, 20-метровую статую Иисуса Христа, известную под названием "Царь царей", и сожгла ее до основания. В отличие от статуи Свободы, "Царь царей" был изваян из пенопласта.

 

1 февраля 1968 года американский фотограф Эдди Адамс сделал знаменитую фотографию «Казнь военнопленного»

Изображение 2. Фотокамера всегда рядом.. Изображение № 2.

Самый знаменитый снимок американского фотографа Эдди Адамса (Eddie Adams, 1933-2004) показывает, как бригадный генерал вьетнамской армии Нгуен Нгок Лоан расстреливает пленного офицера армии Вьетконга. Снимок конечно страшный и очень выразительный. Страх на лице военнопленного, величавое спокойствие на лице палача. Сейчас грянет выстрел…

Эдди Адамс получил множество наград за этот снимок, среди которых Пулицеровская премия и «World Press Photo award». Но позже он говорил, что жалеет о том, что сделал эту фотографию: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своей камерой. Простая фотография может стать самым мощным оружием в мире. Люди верят им: но фотографии могут лгать, даже если над ними не проводилось никаких манипуляций. Они говорят только часть правды».

Так в чем же заключается правда, о которой фотография предпочла умолчать? Прежде всего, о личности «жертвы». Ван Лем был капитаном «отряда мстителей». Непосредственно перед изображенным на фотографии событием он и его люди жестоко казнили группу жен, детей и родственников офицеров полиции Южного Вьетнама. 34 убитых было найдено в канаве. Он очень гордился содеянным, говорил о своем служении коммунистическим идеалам, хвастался, что были уничтожены все люди из предварительно составленного им списка. «Моя фотография ничего не говорит о том, что сделали бы Вы на месте генерала, если бы поймали так называемого плохого парня убившего одного, двух или трех американцев», - восклицает Адамс.

Самая необычная фотография Млечного Пути

Французский астрофотограф Стефан Гизар представил необычную фотографию центральной области Млечного Пути размерами 24403 х 13973 пикселя, полученную с помощью любительского телескопа.

Стефан Гизар, специалист в области оптики, работает в обсерватории Паранал в чилийской пустыне Атакама. Условия наблюдения ночного неба в этой местности считаются одними из лучших на планете. На создание изображения Гизар потратил 29 ночей. За это время он успел сделать 1200 фотографий, общее время экспозиции которых составило более 200 часов. В процессе съемки использовался телескоп Takahashi FSQ-106Ed с апертурой 106 миллиметра.

Изображение 3. Фотокамера всегда рядом.. Изображение № 3.

Объединив с помощью компьютера 52 сфотографированных в нескольких режимах фрагмента, автор получил изображение, которое охватывает область размерами 34 х 20 градусов между созвездиями Стрельца и Скорпиона.

Храм крыс в Деншоке

Изображение 4. Фотокамера всегда рядом.. Изображение № 4.

Храм крыс в Деншоке тесно связан с культом богини Дурги, которая как-то воплотилась в образе женщины по имени Карни Мата. Легенды гласят, что мать вынашивала девочку 21 месяц и, едва родившись, та сразу заговорила. Она призывала всех к справедливости, а правителей к мудрости и миру. Прожила она якобы более 150 лет и за свою долгую жизнь явила массу разнообразных чудес. По одному из преданий, сын Карни Маты утонул в озере, и она просила бога смерти Яму вернуть мальчика. Но бог был жесток и вероломен. За это Карни Мата отняла у него души всех своих прямых потомков – по ее слову они после смерти не отправлялись в царство Ямы, а переходили в тела крыс. Поэтому в Деншоке, где когда-то жила Карни Мата, крыс почитают как ее родственников.

Как бы то ни было, но крысам в этом месте живется совсем неплохо. Каждый день находятся паломники, желающие накормить их, угостить лакомством, налить свежего молока или сменить воду в миске. Есть в храме и особая крыса. Она альбинос, и если уж она вышла к кому-нибудь и приняла угощение, то удача обязательно улыбнется этому человеку.

Удивительное наверху

Солнечные лучи, летящие со скоростью 300 тыс. километров в секунду и встречающие на своём пути Землю способны творить чудеса, достойные руки известного художника. Часть из этих чудес мы видим настолько часто, что перестаём их замечать, а другая часть этих удивительных явлений неживой природы повергает в изумление случайных очевидцев, которые готовы свалить всё на проделки НЛО или приведений.

Изображение 5. Фотокамера всегда рядом.. Изображение № 5.

 Аравийский песок в Баку

Апрель выдался необычным. Едва успокоившиеся после необычного дождя с примесью пыли, принесенной, аж из Аравийских пустынь, бакинцы были не на шутку озадачены. Утро 13 апреля… было окрашено в «пасмурно-желтый» цвет.

Изображение 7. Фотокамера всегда рядом.. Изображение № 6.

В Баку подобные явления наблюдались и раньше. Скорее всего, это связано  с выпадением пыльных осадков, когда в результате пыльной бури, которая наблюдалась на территории Аравийских пустынь, в городе выпал „грязный“ дождь”,

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.