Views Comments Previous Next Search

Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер

107870
НаписалAnton Mikhailovsky6 июня 2011
107870
Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер — Фотография на Look At Me

Первая персональная выставка Джоди Бибер состоялась на фестивале Visa pour l’Image в Перпиньяне в 2002 году, и с тех пор ее работы широко экспонировались по всему миру.  Она получила восемь премий конкурса World Press Photo и множество других наград. В настоящее время жизнь Бибер протекает в редакционном и выставочном мирах, но её характерный стиль выходит за рамки, а порой и отрицает такие категории, как фотожурналистика или арт.

10 июня в первый день открытия выставки World Press Photo в Москве, Джоди проведет лекцию и представит зрителю результаты своей работы за последние годы, расскажет о своем пути в фотографии и поделится идеями и мением о том, что происходит сейчас в мире современной фотографии Это событие на LookAtMe

Изображение 10. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 1.

- Как Вы заинтересовались фотографией?

- Это было не совсем обычно. В моей в школе в Южной Африке поощрялись занятия академическими дисциплинами или спортом. Интерес к творчеству не считался важным. После окончания школы я работала в сфере маркетинга в дневные часы, а училась вечерами. Уже в довольно молодом возрасте я занимала серьезное положение на работе, но затем почувствовала, что мне нужен отпуск, и в течение 10 месяцев путешествовала по Турции, Египту и Европе. Мой отец подарил мне свой старый фотоаппарат, и, вместо того чтобы вести дневник, я делала множество плохих снимков. Но фотоаппарат стал для меня средством самовыражения. Когда я вернулась домой, фотография помогла мне открыть незнакомые стороны жизни Южной Африки и в самом деле узнать мою страну и живущих в ней людей.

Изображение 11. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 2.

На фотографии, получившей главный приз World Press Photo этого года 18-летняя Биби Айша, которую изуродовали в наказание за побег из дома ее мужа в провинции Орузган в центральном Афганистане. Когда ей было 12 лет, Айшу и ее младшую сестру отдали в семью талибского боевика в соответствии с родовым обычаем при разрешении конфликтов. Позднее этот боевик на ней женился, но она вернулась в дом своих родителей, жалуясь на жестокое обращение в семье мужа. Однажды ночью мужчины явились в дом ее родителей и потребовали выдать Айшу, чтобы наказать за побег. Ее увели в горы, где по приказу командира талибов сначала отрезали уши, а затем нос. Про мужа, опозоренного его женой, местные жители говорят, что он потерял нос, и считается, что жена должна быть за это наказана таким же образом. Айшу бросили умирать в горах, но ее спасли и привезли в убежище для женщин, созданное организацией «Женщины для женщин Афганистана», подлечили и оказали психологическую помощь. Позднее Айше помогли приехать в Америку, где ее не только морально поддержали, но и сделали восстановительную пластическую операцию (Биби Аиша после переезда в Нью-Йорк на фотографии справа). 

Изображение 12. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 3.

- Как вы сделали эту фотографию?

- Я увидела ее в маленькой комнате, застеленной ковром с подушками вдоль стен.  Вначале я пыталась завязать легкий разговор, чтобы дать ей расслабиться, но из этого ничего не получилось. На время я убрала камеру. Пока мы беседовали, я увидела, как она на самом деле красива, но при этом стеснительна и печальна. И я сказала ей: «Ты очень красивая. Я хочу показать это, твою силу и душевную красоту. Подумай о чем-нибудь хорошем, о чем-нибудь, что дает тебе силы». Это и была фотография. Я никогда не смогла бы создать это выражение, с которым она взглянула на меня. Если бы я сфотографировала ее в виде слабой и измученной жертвы, скорее всего, люди просто перевернули бы страницу и отнеслись к этой фотографии совсем не так, как это произошло на самом деле.

Изображение 8. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 4.

О своем большом проекте "Меж собаками и волками" Джоди говорит так: "Это действительно история о сумеречном десятилетии, которое последовало за концом апартеида. Между тьмой и светом, когда собаку не отличить от волка, а волка - от собаки". 

Изображение 4. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 5.

На одной из её фотографий уличные дети спят в водостоке. Человек, который назвался социальным работником, показал Джоди этих детей. Мужчина, на которого дети напали и украли его бумажник, впечатлил Джоди своим спокойствием и всепрощением. "Хотела бы я быть такой же доброй, как вы", - сказала она, подвозя его до дома. Три дня спустя, когда его фото появилось на первых полосах газет, Бибер поняла, что её новый знакомый оказался Мозесом Ситоле, одним из самых известных серийных убийц и насильников в ЮАР. Для Бибер этот случай стал приметой того времени, когда ни в чём нельзя было быть уверенным. 

Изображение 5. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 6.

На вопрос о современной фотографии Джоди отвечает так: Мир фотографии серьезно изменился. Сейчас есть миллионы фотографов и тысячи из них хороши. Сейчас у фотографов намного больше возможностей. Таким образом, для того чтобы делать фотографию сегодня у фотографа действительно должен быть голос, позиция. Даже если мы живем в эпоху цифровых технологий, способы взаимодействия через фотографию не изменились. Изменилась только среда. Я никогда не находила фотографию легким занятием и я полностью вкладываюсь в нее.

Изображение 2. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 7.

Проект Настоящая Красота - это ответ на вопрос “что такое красота” и определенное отображение того, как красота представляется нам в средствах массовой информации. Все женщины поучаствовавшие в этом проекте родом из Йоханнесбурга, они из разных классовых групп и разных национальностей. Они были сфотографированы в нижнем белье в своих собственных домах. Как личность, я как они, чем старше я становлюсь, тем комфортнее мне с самой собой.

 Изображение 1. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 8.

Период с 1993-го по 2010-й в жизни Бибер был посвящен производству серий и погружению в жизнь собственной страны. И только в последние годы у Джоди Бибер появилось время осмыслить самые значимые работы, созданные в то время и познакомить зрителя с результатом этого осмысления.

Изображение 9. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 9.

Публичные лекции фотографов победителей World Press Photo 2011 Джоди Бибер (Южная Африка) и Шеймуса Мерфи (Ирландия) пройдут в рамках образовательной программы Фонда «Объективная реальность» [OR]EDU в дни проведения выставки победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo.

Aдрес: Москва, Институт Медиа, Архитектуры и Дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5

10 июня 2011 года c 18.00 до 22.00
Вход свободный по предварительной регистрации http://wpp.objectivereality.org/rus/lectures/

 World Press Photo в России

Изображение 18. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 10.

В этом году издательство Леонида Гусева и Милы Сидоренко «Treemedia» впервые публикует каталог World Press Photo на русском языке: http://wpp.objectivereality.org/rus/catalog/

Все фотографии: Jodi Bieber

Изображение 17. Победительница WORLD PRESS PHOTO 2011 Джоди Бибер.. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.