Views Comments Previous Next Search

Простые Россияне и Простые Поляки: фотографии и истории

11878
Написалalexandersuslov8 июня 2011
11878
Простые Россияне и Простые Поляки: фотографии и истории — Фотография на Look At Me

Ровно год назад стартовал проект "Простые россияне". Но в целом эта история вырастает из 2008 года, когда две выпускницы Познанской академии художеств - Моника Редзиш и Моника Бережецкая - создали цикл фоторепортажей "Простые" ("Przeciętni"). В нём они показали людей, считающих себя обычными, средними поляками. Проект был опубликован в "Большом Формате" (корреспондентское приложение к самой большой польской газете - "Выборчей"), а затем выставлен в галерее "Захента".

Эта история заинтересовала Польский культурный центр в Москве, который пригласил к себе Моник, чтобы они сделали такой же цикл о простых россиянах. Центр разместил объявления в нескольких газетах, на которые откликнулось 30 с небольшим человек. Существенно меньше, чем в Польше, но все участники оказались очень интересными и разными. Моники фотографировали их и задавали деликатно сформулированные, но каверзные вопросы - просили рассказать об отношении к советскому прошлому, к религии, к политической ситуации в стране и т.д. Короче говоря, то, что может заинтересовать иностранца в загадочных россиянах.

К сожалению, авторы оказались жёстко ограничены как во временных рамках (две недели), так и в пространственных (последнее вытекает из первого). За один день нестерпимой жары-2010 полноценно можно было объездить не более двух мест. Поэтому они работали только на территории Москвы и Московской области. Конечно, Моник и организаторов можно упрекнуть в том, что они сделали цикл не о простых россиянах, но о простых москвичах. Но всё же более половины людей, с которыми им удалось побеседовать, оказались приезжими и не такими уж московскими в душе.

В сентябре прошлого года цикл "Мы, простые россияне" был опубликован в польском "Большом Формате" (см. здесь и здесь). Одновременно в российском "Огоньке" напечатали репортаж о простых поляках.

И вот теперь, спустя год, можно посетить выставку в ЦДХ и посмотреть на то, что в итоге получилось. Моники отобрали для этого события по 20 польских и 20 российских портретов. Рядом висят тексты интервью. Выставка проходит в рамках 6-го Московского международного книжного фестиваля. На вернисаже можно встретиться с авторами проекта и его отважными участниками из России.

Впрочем, на этом история не заканчивается. Весной этого года Моника Редзиш и Моника Бережецкая ездили уже в Чехию, где сделали фоторепортаж о простых чехах. Так что их идея продолжает приносить плоды.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.