Views Comments Previous Next Search

Интервью с издателем книг о фотографии Леонидом Гусевым

02003
НаписалAnton Mikhailovsky1 июля 2011
02003
Интервью с издателем книг о фотографии Леонидом Гусевым — Фотография на Look At Me

Treemedia - марка издательства Леонида Гусева и Милы Сидоренко. С 2003 года издательсвом выпущено 9 книг по фотографии. Любой увлеченный фотографией человек читал или держал в руках как минимум одну из этих книг, но не все знают, что они были изданы Treemedia. 

В этом году издательство впервые публикует каталог всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo на русском языке. Интервью с Леонидом посвящено этому событию.

Изображение 2. Интервью с издателем книг о фотографии Леонидом Гусевым.. Изображение № 1.


 - Каждая из тех книг, которые вы издали за последние годы, стала событием в мире фотографии; Расскажите, почему вы решили издать каталог World Press Photo на русском языке?

Леонид Гусев: Думаю, что и выход каталога World Press Photo тоже не станет исключением в последовательности наших изданий. Хотя бы потому, что на русском языке он будет опубликован впервые. 

Не знаю, плохи или хороши результаты нынешнего конкурса (на этот счет есть разные мнения, и все они так или иначе обоснованы), но сам факт публикации каталога на русском языке может означать достижение какой-то большей вовлеченности России в мировую фотографическую жизнь. Полагаю, это основная причина для принятия решения. Естественно, и наше издательство также оказывается на ступеньку выше, чем оно находилось до сих пор. Мы приобретем большую известность хотя бы в издательских кругах, что позволит нам в будущем выпустить еще много интересных книг. В современных условиях это возможно только при наличии кооперации независимых издательств. 

Надо сказать, что это издание не призвано решать финансовых задач, хотя, если оно окупится, то мы будем рады.

Изображение 6. Интервью с издателем книг о фотографии Леонидом Гусевым.. Изображение № 2.

- Большинство книг, которые вы издали, посвящены документальной фотографии (если опять же говорить о последних это альбомы Рены Эффенди, Ляли Кузнецовой, и книга "Черный Паспорт" Стенли Грина). Чем вы объясняете ваш интерес к документальной фотографии, чувствуете ли вы связь упомянутых выше книг с каталогом World Press Photo и в чем она заключается?

- В чем интерес? Документальная фотография (выраженная, в моем случае, в форме книг) является, по моему мнению, одним из немногих оставшихся в нашем распоряжении способом показать действительное состояние людей и общества в целом без цензуры и оглядки на рекламодателей, способов, инвесторов и т.п. В отличие от интернета, в большинстве случаев только книга дает возможность рассказать связную историю.

Связь книг с каталогом, на мой взгляд, достаточно очевидна - World Press Photo, по сути, является квинтэссенцией, срезом тех важных событий и явлений, которые произошли и проявили себя так или иначе в течение года. Другим названием каталога могло бы стать: "Что было в мире в 2010 году?". Мне кажется, что каталог является даже более сильным или, во всяком случае, более "долгоиграющим" инструментом по сравнению с выставкой (которая рано или поздно заканчивается). Каталог же можно хранить. Их выпуски можно коллекционировать - на мой взгляд, очень интересно прослеживать изменения в жизни и ее восприятии с помощью пресс-фотографи год от года. Кстати, таким коллекционированием, насколько мне известно, занимается Сергей Максимишин. Надеюсь, с нашей помощью у российских поклонников документальной фотографии появится такая возможность.

Изображение 3. Интервью с издателем книг о фотографии Леонидом Гусевым.. Изображение № 3.

- Почему вы решили издать каталог премии именно в этом году? Ведь WPP привозят в Россию уже пятый год подряд.

- Три года назад я еще не был лично знаком с издателем - организатором выпусков WPP Yearbooks Маартеном Шилтом. После того, как мы сделали российские издания его проектов "Черный паспорт" Стенли Грина и "Линия жизни" Рены Эффенди, он предложил мне выпускать каталог на русском языке. Но в прошлом году я к этому еще не был готов морально. Были некоторые сомнения в том, надо ли вообще заниматься фотоизданиями в России. В этом году сомнения исчезли.

Изображение 7. Интервью с издателем книг о фотографии Леонидом Гусевым.. Изображение № 4.


- Как вы добиваетесь качества полиграфии?

- Как мне кажется, качество издания достигается правильной и внимательной работой с исходными материалами. Было время, когда мы грешили несколько легкомысленным к этому отношением, что сразу же отразилось в каких-то конкретных проектах. Было как-то неудобно продолжать в том же духе. Теперь мы никуда не торопимся, все материалы проходят как минимум двойную проверку, и, конечно, мы стали печатать наши издания в одной из лучших типографий Германии.

Изображение 1. Интервью с издателем книг о фотографии Леонидом Гусевым.. Изображение № 9.


- Какие авторы понравились лично вам?

- Мне лично больше всего понравились работы Шеймуса Мерфи, Эндрю Макконелла и Эда Каши.

Как вы планируете распространять каталог? Где его можно будет приобрести?

- Каталог будет продаваться во время самих выставок - в тех залах и городах, где она будет экспонироваться. Кроме этого, в фотогалереях: галерея Меглинская на Винзаводе, Фотодепартамент в Санкт-Петербурге. Надеюсь, удастся представить книгу в интернет-магазине ОЗОН.

Какие книги о фотографии, пока не переведенные на русский язык, вы бы хотели издать?

- "On Photography" Сюзан Зонтаг, "Perception & Imaging" Ричарда Заккья, еще хотел бы издать хорошее учебное пособие по фотожурналистике.

 

Каталог можно будет купить в любой день работы выставки World Press Photo в Москве 

Книги издательства Treemedia. Где и как купить.

Изображение 4. Интервью с издателем книг о фотографии Леонидом Гусевым.. Изображение № 10.



Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.