Views Comments Previous Next Search

Фотограф-призер рассказывает о «призраках» Сахары

41909
НаписалAnton Mikhailovsky8 июля 2011
41909
Фотограф-призер рассказывает о «призраках» Сахары — Фотография на Look At Me

Ирландский фотограф Эндрю Макконнелл получил первое место в категории «Портреты»  на конкурсе World Press Photo 2011. Его проект «The Last Colony» представляет собой инновационное и крайне личностное представление Сахарави, жителей Западной Сахары, спорной территории на севере Африки.   Я спросил его, как и почему он сделал эти фотографии. 

Изображение 5. undefined.. Изображение № 1.

Что вас вдохновило рассказать историю народа Сахарави?

 Из всех стран Африки, о Западной Сахаре я знал меньше всего. Я почитал историю  и узнал, что в 1975 году испанские колонисты хотели провести референдум о предоставлении независимости, но Марокко оккупировала страну, что привело к войне с повстанцами Сахарави, Фронтом Полисарио. Я был шокирован, что конфликт так и не был разрешен и десятки тысяч Сахарави томились в алжирских лагерях беженцев. Мне показалось важным рассказать об этом. 

Изображение 4. undefined.. Изображение № 2.

Можете рассказать об использованной вами технике для портретов?

Все снимки были сделаны в ночное время. Я использовал светодиодный свет для освещения объекта на короткое время, в то время как длинные выдержки по 10 или 20 секунд применялись для прорисовки пустыни и неба. Я хотел, чтобы снимки отражали четкий посыл и рассказывали миру об увиденной мной несправедливости. Я хотел передать ощущение одной длинной ночи для народа Сахарави, ночью длиной в 35 лет. Немного земли в кадре показывало что ее у них нет, освещая их в темноте я говорил «Посмотрите на этих людей! Они здесь!».  В конце концов, я хотел, чтобы зритель увидел то же, что и я: Совершенно забытые, покинутые люди, вне мирового осознания; люди-призраки. 

Изображение 3. undefined.. Изображение № 3.

Чей рассказ вас больше всего впечатлил?

Мой гид в зоне контроля Полисарио был солдатом, его звали Малаинин Аомар. Он знал пустыню как свои пять пальцев и был в полной гармонии с землей. Он искал малейшие знаки для определения нашего местоположения, это мог быть камень или куст, и благодаря этому знанию, полученному за многие годы, но направлял наш джип по бескрайней пустыне. Наши жизни были по сути в его руках; в разгар солнечного дня он вел нас к подножию скалы, где была тень, а ночью находил бедуинов, которые кормили нас и давали место для ночлега.

Изображение 2. undefined.. Изображение № 4.

Я сфотографировал его, смотрящим на марокканскую стену, когда солнце село и темные тучи собрались над головой. В ту ночь я расспросил о его жизни и глубокая печаль отразилась на его лице. Он сказал мне, что место где я его фотографировал направлено на Аусерд, его родной город. Он находится всего в нескольких милях, но на другой стороне стены и уже в течение 30 лет он не может туда пойти. Все это время он не видел своего брата и многих родственников. Пока он говорил его грусть переросла в злость и он засомневался в решении о прекращении войны с Марокко, и заявил, что готов воевать снова.    

За серию этих снимков Эндрю получил первое место в категории Портрет на премии World Press Photo, выставка проходит в Москве до 10 июля - http://wpp.objectivereality.org

Изображение 1. undefined.. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.