Views Comments Previous Next Search

Карты пользователей Flickr и Twitter. Фотопанорамы Эрика Фишера

01695
НаписалНаоми Максимова2 августа 2011
01695

Многие видели яркие ночные карты мира, на которых города и села выделяются цветными пятнами. Умопомрачительное зрелище. А теперь представьте себе, что засветился каждый человек - какой тогда будет планета? Примерное представление об этом дают эпические панорамы Эрика Фишера (Eric Fischer), который составляет карты пользователей Flickr и Twitter во всем мире.

 

Наверное, можно было об этом и не писать: Twitter - самая популярная в мире социальная сеть микроблогов, а Flickr - крупнейший сервис для хранения фотографий и общения, в котором зарегистрированы десятки миллионов фотографов - любителей и профессионалов. Современные технологии позволяют отследить, откуда в сеть поступила та или иная фотография или пост в Twitter (если пользователь этого пожелает). Вот откуда американский фотохудожник Эрик Фишер берет "информацию к размышлению", на основе которой создает огромные карты.

Конечно, в первую очередь - это статистика. На картах пользователей работы Фишера юзеры, сидящие в Twitter, выделены синим, а приверженцы Flickr - оранжевым. Некоторые места на планете синие (например, захваченный твиттерочумой Сингапур), другие - апельсиновые, а некоторые - просто белые (например, Лондон), до такой степени много в них пользователей и того, и другого сервиса.

Но кто сказал, что статистика и искусство - несовместимы? Карты Фишера тоже нельзя не признать произведениями искусства - потому что они, в первую очередь, красивы, а во-вторых - заставляют задуматься. Задуматься о месте Интернета и социальных сетей в жизни человека.

Конечно, Эрик Фишер делает свои карты пользователей в основном при помощи компьютера. Но разве не в этом задача художника - увидеть и раскрыть красоту там, где другие пройдут мимо?

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.