Views Comments Previous Next Search

О Молодой Фотографии. Просто подумалось

6953
НаписалNatalia Salmina28 августа 2011
6953

Небольшая любительская рецензия о выставке Молодая Фотография, которая проходит сейчас под великолепным потолком библиотеки Маяковского.

О Молодой Фотографии. Просто подумалось. Изображение № 1.

 

Композиция, продуманность построения кадра, нестандартность... какие там еще признаки классического хорошего снимка?
Эта выставка отрицает необходимость вышеперечисленных составляющих фотографии.
Снимки "вот он мир какой он есть", похожие на случайно снятые, наверно не глядя в объектив, похожие на личный фотоальбом или даже альбом вконтакте с названием "я и моя жизнь". Что вижу, то и снимаю. А что?
О том, что искусство требует напряженной и долгой работы.... ну, как сказать....

 И я не хочу начинать и выводить из этого ль о том, поста мысли навроде "и куда они катятся", "да это же бред, а не искусство" и что-то похожее на подобное.
Нет.
Я хочу отнестись к этой выставке как к явлению, которое просто существует, наглядно демонстрируя нам своеобразный психологический портрет наших современников. Скорее, не всех, а тех, кто еще молод и занимается творчеством. Своеобразный портрет некого направления в искусстве. В фотографии.
Я не претендую на профессиональный культурологический анализ, но эта выставка натолкнула на меня следующие мысли.

В общем,

цифровая техника позволяет поймать этот мир в любой момент, даже в самый неприглядный и негармоничный. снимки "недо-движений", когда снятый человек завис в воздухе в промежутке между одним движением и следующим. а ведь движению, жесту человека нужна выразительность, о которой часто забывают авторы поймав в недо-движении бабушку с ведром и радующихся этому.
вот еще. стиль, индивидуальность... о чем это я? За редким исключением, работы одного автора можно перемешать с работами другого и разницы не почувствуется.
Это то, что сразу не понравилось и сразу врезалось в глаза.

А насчет снимков "вот он мир какой он есть" я дольше размышляла.
И я не хочу сказать, что это плохо и этому не место. Этому самое место. Потому, что по всей вероятности происходит смена картины мира. Когда снимок "что я вижу" становится искусством, это скорее означает то, что признается великолепие окружающего нас мира в любом его виде, в любое его время и в любом состоянии. Грязь, пьяные подростки, серые и унылые пейзажи, напряженные лица людей. это красиво. это висит на выставке в рамке, это подписано именами людей, которые учились фотоискусству, подписано кураторами, которые разрешили такое выставить.
И вот в этом я и вижу смену мировоззрения - выставка, кажется, говорит о том, что любое проявление этого мира - буквально все то, что ты видишь вокруг тебя - прекрасно. О том, что мир - самое совершенное произведение и любой его кусок может стать предметом искусства.
И эта выставка сама - как те работы, которые на ней представлены - сообщает нам о том, что происходит сейчас. Просто и беспристрастно. Ну а что еще делать кураторам, раз все такие работы присылают... выбрать же что-то нужно. Раз шлют такое, значит такое есть, значит, в этом есть потребность или же - вероятно, не нашлось ничего более интересного или - более привычного? Но скорее и то и другое - в этом есть потребность и что-то отличное от этого уже либо неформат, либо устарело и вышло из рамок искусства.

 

_______________________________________________________________________ Честно, есть очень хорошие работы и я извиняюсь перед авторами, если пост кого-то задел. Я писала не о ком-то конкретно, а о выставке в целом - как о едином произведении.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.