Views Comments Previous Next Search

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться»

63863
НаписалАнастасия Мышьяк29 августа 2011
63863

С творчеством Марка Бонневиля я познакомилась недавно. Его снимки производят неоднозначное впечатление. Одни люди не понимают такое творчество, другие восхваляют, но главное, что его труд никого не оставляет равнодушным.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 1.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 2.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 3.

На днях мне удалось поговорить с ним лично. Разговор получился непринужденным, мэтр фотографии с удовольствием делился своими впечатлениями о работе зарубежом и в России, где он живет с 1998 года.

Марк Бонневилль родился в Швейцарии в 1962 году. Получил образование в Школе искусств в Веве (Швейцария). Член Collectif item с 2003 года. В Россию переехал «случайно». Марк – не любитель путешествовать, ему больше по душе оседлый образ жизни, поэтому частые заказные поездки в Россию ему быстро надоели, и он решил остаться. Здесь он воплотил несколько проектов, такие как «Виссарион», «Автостопом до Байкала», опубликованных в National Geographiс, GEO, «Огонек».

«Виссарион»

Над этим проектом Марк начал работать исключительно из собственного интереса. Уже после завершения отснятый материал был опубликован в журнале «Огонек».

В Абакане (столица республики Хакасия) Бонневилль познакомился с представителем местной прессы, с которым они впоследствии стали собирать материал про людей – последователей секты Виссариона или «Церкви Последнего Завета». Фотограф провел 3 месяца зимой и 3 месяца летом вместе с последователями секты, которые занимались построением культового поселения, именуемого «Город Солнца», в Красноярском крае, где все адепты будут жить во главе с "мессией". Целью проекта было отразить быт населения города и их образ жизни.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 4.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 5.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 6.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 7.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 8.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 9.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 10.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 11.

«Автостопом до Байкала»

Проект был снят на заказ для французских читателей журнала «Geo» и представлял репортаж поездки длительностью в 9 дней, часть из которых Марк провел в Новосибирске в компании с людьми, занимающимися спортивным автостопом.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 12.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 13.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 14.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 15.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 16.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 17.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 18.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 19.

Во многих источниках указывалось, что с 2009 года Бонневилль работает над проектом «Город мира». Когда вопрос коснулся о его завершенности, автор ответил: «Я полагаю, что этот проект никогда не будет закончен. Я буду продолжать работать над ним, потому что тема для меня остается актуальной».

«Город мира» - это художественный проект, первая часть которого будет освещена ближе к середине следующего года в Москве. Марк много времени потратил, размышляя над созданием долгоиграющего проекта, но идея пришла к нему сама. По словам фотографа «странный человек», планирующий добраться пешком из Магадана до Индии нанял его для проведения фото отчета о проделанном пути. Большую часть времени Марк Бонневилль провел в Пекине, где он снял несколько черно-белых панорам города и именно эти снимки легли в основу создания концепта. На данный момент основной материал уже имеется, единственное – Бонневилю понадобится помощь дизайнера и программиста, потому что проект будет представлен не только фотографиями, но и рассказами и видео. Как говорит автор: «В первой части проекта будут совмещены «арт-картинки» и мультимедия». Потребуется еще достаточное количество времени, чтобы довести замысел автора до конца, к тому же Марк еще не посетил все планируемые города (Дубай, Шанхай).

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 20.

Марк Бонневилль: «Пора бы этим заняться». Изображение № 21.

Марк – довольно разноплановый фотограф. Он занимается не только личными проектами и частными заказами (свадебной фотосъемкой в том числе), но и travel-фотографией. Он считает, что главное не прибыль, полученная от съемок, главное – начало, сам процесс становления, образования. Эти два аргумента и сподвигли Бонневиля начать преподавать в Московской Академии Фотографии. Когда я спросила у Марка, что он думает о развитии фотографии в России, он ответил: «Пора бы этим заняться…» По словам фотографа между европейской и русской фотосъемкой лежит огромная пропасть, особенно в плане коммерческих съемок, и очень жаль, что такой жанр, как документальная фотография со временем теряет свою актуальность.

Марк с негодованием относится к тому, что русские фотографы, которые уже зарабатывают своим творчеством деньги, так редко ходят на лекции  и семинары других фотографов – «…Они же ничему не научатся! Вот мне интересно, что мне могут преподать другие мастера». Однако мастер-классам Марк предпочитает живое общение. За помощью он не стесняется обращаться к другим. «Я далек от всего, что родилось за последние 10 лет. Мир цифрового искусства мне чужд и я мало что понимаю в программах по монтажу, особенно в Photoshop’е».

Людям, интересующимся репортажной съемкой, Бонневилль рекомендует посетить мастер-класс Сергея Максимишина, но сам он был бы не прочь поучиться у Игоря Мухина и у иранского фотожурналиста Аббаса.

После продолжительного разговора и его удивительных рассказов мне стало интересно, чему же может научить Марк Бонневилль, поэтому я записалась на его мастер-класс, который состоится с Санкт-Петербурге.

P.S. Надеюсь, город встретит гостя с хорошей осенней погодой, ведь Марк так любит солнце.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.