Views Comments Previous Next Search

На поводу у одной фотографии Паоло Роверси

02203
НаписалАлексей Соловьёв21 сентября 2011
02203

Этот пост возник из неуёмной жажды как-то выразить на бумаге свой восторг по поводу поэтической фотосессии Паоло Роверси "A Dream of a Dress" (для сентябрьского Vogue Italia 2009 г.). И это не комментарий и почти не интерпретации фотосессии, точнее одной её фотографии, а именно медитация, попытка освободить сознание, подготовить его, очистить от всего суетного, чтобы оно умолкло и внимало явленной красоте…

На поводу у одной фотографии Паоло Роверси. Изображение № 1.

1.
… Роверси близок к живописцам. Причём удивительно, что пользуясь вполне реалистичными средствами выражения, он умудряется воплотить свою творческую фантазию таким образом, что на выходе перед нами появляется сюрреалистическое полотно. То, что Магритту удавалось передать с помощью красок, а современным гениям фотошопа посредством гиперобработки изображений, Роверси просто рисует светом. Сам он говорит, что молчание и темнота – источники его вдохновения. То есть, творит он «из ничего». Изящно и грациозно он ловит на свои долгие выдержки такие образы, что границы яви и сна размываются. Когда рассматриваешь некоторые его работы, то возникает ощущение нереальности. Но, возможно, так и должно быть с творчеством того, кто чувствует фотографию как порыв мистического ветра, приносящего очередную весть из невидимого глазу измерения…

2.
…Даже если вы не эстет, далеки от модных трендов и не интересуетесь тенденциями в современной фэшн-индустрии, проявите немного любопытства, пусть даже праздного. Когда вы застрянете в блужданиях по бесконечным просторам виртуальных сетей, начнёте задыхаться от устаревших банальностей, объявленных новостями и ваш взор с тоской будет искать красоты… Вот рискните погуглить фотосессию Паоло Роверси «A Dream Of a Dress». А найдя её, остановитесь на одной из фотографий, о которой сейчас пойдёт речь. Что на ней? Это очень просто и невыносимо сложно выразить. Легко перечислить то, что изображено и крайне проблематично подобрать слова для выражения незримой мистической глубины, которая лишь мерцает на поверхности бликами света. Мне хотелось бы оказаться рядом с Роверси в те мгновения, когда он изъял этот снимок из своей карданной камеры. Звенящая тишина того таинственного леса, проглядывающего из-за серой завесы-полотна, полная остановка времени и движения, на границе между искусственно созданным и естественным, тайным и явным… Мне кажется, что это театральная завеса, которая должна открыть что-то иное. Многослойная реальность со смещённым центром тяжести… Разбросанные стулья из какого-то барочного дворца, вычурная и даже до смешного ненужная роскошь, две модели со сказочными причёсками – это то, что наблюдаемо. Но за этим просвечивает или даже яснеется другая сторона пойманного в этом кадре. И здесь язык бьется в конвульсиях, пытаясь освободиться от пут обыденной речи, речи совершенно непригодной для выражения того, что можно выразить только молчанием и описать светом…

-------

Весь фотосет "A Dream of a Dress" тут

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.