Views Comments Previous Next Search

А бил ли мальчик?

01459
НаписалЕвгений Куликов9 октября 2011
01459

Известное оружие массового поражения врага — скандальный ботинок Хрущёва, которым наш экспрессивный лидер угрожал «империалистическим холуям». Нужно отдать должное выбору правителя — чем-чем, а советской обувью можно запугать кого-угодно. Даже стучать не надо было: только показать и тем ввергнуть в трепет буржуев, привыкшим к лоферам, монкам, брогерам и другим рафинированным «извращениям». Кстати, ботинком по трибуне никто и не бил — опять-таки извратили факты. Я вот вам покажу Кузькину мать!

Показываем…

1960 год, 15-я ассамблея ООН проходила в бурных дебатах по различным национальным вопросам. 12 октября предстояло обсуждение «венгерского», который советская делегация расценивала как откровенное политическое давление антисоветских сил. Покинуть заседание в знак протеста Хрущёв отказался: «Покинуть зал, когда наших друзей поносит чёрт-те кто, да ещё отказаться от права на обструкцию?»

Никита Сергеич решил провалить заседание более изощрённым способом: он непрерывно вносил запросы, требовал разъяснений, заставлял ораторов предъявлять мандаты членов делегаций — шикарный мастер-класс для современных троллей. Затем советская делегация сделала «громкое» заявление: стала колотить откидными столиками и стучать кулаками с силой валуевского удара.

А бил ли мальчик?. Изображение № 1.

Никита Хрущёв произносит пылкую речь, нанося воображаемые апперкоты и посылая в нокаут одного колонизатора за другим.

А бил ли мальчик?. Изображение № 2.

Ловкость рук — и ничего более

После Хрущёва на трибуну поднялся представитель Филиппин, который в своей речи выразил удивление, почему русские «так беспокоятся насчёт империалистической политики Запада», в то время как СССР «поглотил всю Восточную Европу».

Хрущёв вскочил. Поднял руку, требуя у председателя слово по порядку ведения заседания. Его жест проигнорировали. Тогда на глазах удивлённой аудитории в руке Хрущёва появляется ботинок. Публика того времени, неизбалованная дэвидами блейнами, сразу восприняла это как явление сверхъестественное. Хрущёв же, игнорируя восхищённые взгляды присутствующих, сел на место, эффектно положив ботинок на стол. Стучать никто не собирался. Совсем тук-тук, что ли?

А бил ли мальчик?. Изображение № 3.

Шузанутый тренд

Когда вслед за «венгерским» вопросом стал обсуждаться «алжирский», французы чинно покинули зал. Кто-то спросил, отчего уходят. Не без французской учтивости они ответили: «Идём в магазин покупать горнолыжные ботинки...»

Звёздный час советских обувщиков

Всю ночь стучали редакционные машинки, печатая сенсационные заголовки утренних новостей: «Хрущёв стучит ботинком по трибуне», «Шутовское кривлянье Хрущёва», «Русский стукач»…

А бил ли мальчик?. Изображение № 4.

Хотя многие из присутствующих (как русские, так и иностранцы) отрицают факт «чечётки», выходка Хрущёва быстро превратилась в скандальную историю. Затем появляется известная фотография Хрущёва на трибуне с ботинком. Грубый фейк. Известна оригинальная фотография, а скомпилированный ботинок явно не советского происхождения. Превратить мещанские сандали в лоферы? Какой моветон…

А бил ли мальчик?. Изображение № 5.

А бил ли мальчик?. Изображение № 6.

Сергей, сын Никиты Сергеича, присутствовавший на том заседании ООН, рассказывает, что туфля с Хрущёва слетела в толпе, а затем ему её принесла охрана. «Находится пять-шесть человек, которые говорят, что лично видели кадры, где Хрущёв стучит ботинком по столу. Ко мне как-то обратились канадские документалисты — они обыскали весь мир в поисках этих кадров, но ничего не нашли. И не только они, мне звонили с такой огромной телекомпании, как NBC, и, сказав, что у них есть эта хроника, попросили дать интервью. Я говорю: “Дам. А вы мне в ответ подарите кадры?” Они согласились, а через неделю перезвонили и сказали, что кадров не нашли. Но имидж врага был создан, и мы уже ничего не можем с этим поделать...»

Он!

Если вам удастся попасть на экскурсию в ООН, то поинтересуйтесь у экскурсовода, какой вопрос чаще всего задают посетители? Хотя интрига тут излишня. Ответ: «Просят показать им место, где сидел Хрущёв, когда стучал ботинком по столу...»

Однако гротеск истории хрущёвского ботинка несколько меркнет на фоне скандального разоблачения самой громкой аферы обувного рынка.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.