Views Comments Previous Next Search

Из Белоруссии с любовью к реальности

01302
НаписалЛофт Проект ЭТАЖИ17 октября 2011
01302

В продолжение наших бесед с организаторами национальных конкурсов пресс-фотографии хотим представить вам Вадима Замировского, одного из членов оргкомитета Пресс-фото Беларуси. Впрочем, он представится сам.

«В 2001 году я получил диплом по специальности «Фотография»,  с тех пор и по сегодняшний день работаю фотокорреспондентом. Сейчас работаю фотокорром в еженедельнике «БелГазета».

Из Белоруссии с любовью к реальности. Изображение № 1.

Вадим Замировский

В 2009 году, по инициативе Сергея Михаленко, директора белорусского фотопортала Zнята, мы создали проект «Пресс-фото Беларуси». Сергей был знаком с клубом литовских фоторепортеров, а мы, белорусские фотокорреспонденты, могли реализовать подобный проект и у нас. Так сложился оргкомитет конкурса: Сергей Михаленко, фоторепортер Алексей Матюшков и я. Позже к нам присоединилась фоторепортер Юлия Дарашкевич.

Из Белоруссии с любовью к реальности. Изображение № 2.

1-е место за одиночное фото в категории «Портреты». Дмитрий Кляпицкий.

Оргкомитет выполняет в основном административную функцию. Мы не выбираем авторов, а наоборот — приглашаем к участию всех фотокорров Беларуси, единственным условием является подтверждение профессионального статуса корреспондента, т. е. публикации в СМИ. Выбор победителей в конкурсе осуществляет международное жюри, в которое мы стараемся приглашать известных зарубежных и отечественных фотокорреспондентов и фоторедакторов. В этом году авторов оценивали: Александр Земляниченко, Джеймс Хилл, Лиза Фактор, Мария Манн и другие. А я на этот раз выступил куратором конкурса.

Из Белоруссии с любовью к реальности. Изображение № 3.

1-е место за серию в категории «Искусство и развлечения». Сергей Гриц.

Наш конкурс, безусловно, тесно связан с подобными проектами наших соседей, ведь и создавался проект по примеру конкурса литовской пресс-фотографии. Есть конечно же и отличия, думаю, это было очевидно на выставке. К сожалению, в нашем конкурсе слишком много снимков с акций оппозиции и военной темы. Это не удивительно, ведь фотокорреспонденты чаще всего просто документируют события, происходящие в обществе. Это часто создает нам проблемы, потому что в Беларуси нельзя публично говорить о протестах, оппозиции, арестах — о том, что занимает значительную часть снимков-победителей этого года.

Из Белоруссии с любовью к реальности. Изображение № 4.

2-е место за одиночное фото в категории «Новости». Сергей Гапон.

За неделю до открытия первой выставки победителей конкурса мы получили отказ в Музее истории города Минска, несмотря на то, что за полгода до этого о проведении выставки была заключена договоренность. Формально отказ был из-за якобы «низкого эстетического уровня снимков», но, очевидно, причина была в политическом подтексте. После этого нам отказали в Молодечно, а в Гродно мы провели выставку в урезанном формате, без Гран-при и других работ-победителей, в которых усмотрели «запрещенные темы». 

К нашему огромному сожалению, теперь основные экспозиции происходят за пределами страны.

Из Белоруссии с любовью к реальности. Изображение № 5.

Призер этого года Сергей Гудилин на открытии выставки в Лофт Проекте ЭТАЖИ.

Фото: Владимирас Ивановас

Наш проект направлен на то, чтобы показать коллегам современные тенденции в фотожурналистике. На мой взгляд, главное отличие сегодняшней фотографии от вчерашней в том, что недостаточно просто снять красивую картинку, ведь теперь это может почти каждый. Сегодня фотография должна быть с историей и глубоким подтекстом. Снимок, получивший Гран-при этого года, показывает эту тенденцию».

Из Белоруссии с любовью к реальности. Изображение № 6.

Сергей Гудилин. Гран-при Пресс-фото Беларуси 2011 года.

Просмотр вечерних новостей является обязательным для всех солдат. В 21.00 все военнослужащие срочной службы обязаны смотреть информационную программу «Панорама» на государственном канале белорусского ТВ.

 

Выставка «Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония» проходит в Пространстве Пятый Этаж до 24 октября. Санкт-Петербург, Лофт Проект ЭТАЖИ, Лиговский пр., 74.

Стоимость билетов: 150 рублей — взрослый, 100 — льготный, пенсионерам бесплатно. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.