Views Comments Previous Next Search

Классики фотоискусства. Жак-Анри Лартиг (Jacques Henri Lartigue)

22747
НаписалТася 7 ноября 2011
22747

Классики фотоискусства. Жак-Анри Лартиг (Jacques Henri Lartigue). Изображение № 1.

Жак-Анри Латриг (Jacques Henri Lartigue) (1894 - 1986) - французский фотограф и художник.

Многие из лучших своих снимков Лартиг сделал еще в детском возрасте. Он описывал свое детство как « сказочное время », особенно увлекательное благодаря появлению автомобилей и самолетов. И те, и другие часто запечатлены на фотографиях Лартига как часть веселой и комфортабельной жизни его семьи и друзей. Любимым сюжетом фотографа были виды парижских бульваров, особенно с « хорошенькими женщинами, эксцентричными, элегантными, в экипажах, запряженных лошадьми, или в прекрасных сияющих автомобилях ».

Лартиг родился в Курбевуа близ Парижа 13 июня 1894. В 1901 отец подарил ему громоздкий фотоаппарат на деревянном треножнике. Позже он получил ручную фотокамеру, которой можно было делать непостановочные, практически репортажные снимки. Кроме черно-белых, Лартиг делал и первые цветные снимки, которые сейчас признаны одними из лучших « автохромных » фотографий своего времени. Из этого выросла его художественная манера, соединяющая эстетику неожиданно пойманного мгновения с интимным, «домашним» отношением к фотографируемому объекту, особенно — в женских портретах. В 1910—1940-х гг. Лартиг снимал автогонки, пионеров авиации, занятия лыжами на горном курорте в Шамони, летние пляжи и яхты на Ривьере, деятелей искусства, театра и кино (Кес ван Донген, Пикассо, Жан Кокто, Абель Ганс, Саша Гитри, Робер Брессон, Франсуа Трюффо, Федерико Феллини и др.). Из этого сложилась своеобразная картина «прекрасной эпохи».

Лартиг официально нигде не учился ; в 1915 он поступил в класс художника Ж. П. Лорана в Академии Жюлиана в Париже. Начиная с тридцатых годов он стал выставлять свои живописные работы в галереях Парижа и Нью-Йорка. В этот период Лартиг продолжал заниматься фотографией, однако его снимки не привлекали внимания публики до 1963, когда Музей современного искусства в Нью-Йорке выставил подборку фотографий из многочисленных альбомов Лартига разных лет. В 1970 вышел Дневник столетия – красочное описание жизни и творчества Лартига. Умер Лартиг в Ницце 12 сентября 1986.

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.peoples.ru/art/painter/jacques_henri_lartigue/

http://artpages.org.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=104&func=viewcategory&catid=53&startpage=1

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%F0%F2%E8%E3,_%C6%E0%EA-%C0%ED%F0%E8

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.