Views Comments Previous Next Search

Réka Valkai: невинные провокации и поиски красоты

54515
Написалgaloo23 ноября 2011
54515

Réka Valkai: невинные провокации и поиски красоты. Изображение № 1.Réka Valkai, 2011

Рэка Валкай (Réka Valkai) - молодая хорватская фотохудожница из Будапешта (Венгрия). Являясь студенткой 3го курса факультета Истории Искусств, она уже имеет на своём счету несколько персональных выставок, публикации в журналах и сотни почитателей ее блога. Фотопроекты Рэки отличаются новизной взгляда, неутомимыми поисками красоты, искренностью и чистотой, даже если они относятся к категории 'nude'.

"Я начала зниматься фотографией в 17 лет. Тогда же я влюбилась в людей и города, поэтому до сих пор они являются моими излюбленными мотивами. Я люблю заставлять людей улыбаться, люблю провоцировать их и заставлять думать иначе. Фотография открыла для меня массу нового: прекрасных людей, талантливых моделей, но главное - ощущение настоящей жизни в мире фотошопа и идеально отредактированных плакатов. Многие из нас забыли, что такое истинная красота, и мне нравится напоминать об этом снова и снова"

Сегодня на счету Рэки Валкай 6 интересных фотопроектов и множество фотографий городов, природы, людей - всего, что попадается на глаза, эдакая ломография 21 века. Кроме того, работы Рэки уже дважды выставлялись в Будапеште (последняя выставка прошла в арт-кафе Fogasház), дважды в Хорватии, а также, что ещё более примечательно, в России (летом 2011 года 5 экспонатов из фотопроекта 'Hello Summer!' были представлены на коллективной выставке фестиваля Божья Коровия в Калининграде).

"Я не планирую больше выставок в этом году, немного устала от этого. Может быть, в следующем. Как только закончу свой последний фотопроект, уже есть возможность показать его в Нью-Йорке, но это пока в планах, хотя было бы замечательно"

Начиная с 2010 года фотоработы Рэки в жанре 'nude' публикуются в хорватском журнале Pleasure. Из фотопроектов же стоит выделить следующие:

- Hello Summer!. Довольно масштабный проект (60 моделей), в котором люди изображены едва прикрытыми нижним бельём или же какими-то знаковыми для них вещами (как правило, отражающими увлечения, хобби или определённую тематику-настроение). По словам самой Рэки, "каждая фотосессия была невероятно приятной и особенной, мы очень много смеялись и веселились со всеми моими моделями".

- Hello Morning!. Совсем новый фотопроект Рэки, где раскрывается утренняя красота и загадка тех или иных людей: кто-то идёт фотографировать просыпающийся город в халате, кто-то стоит на железнодорожных путях прямо в домашних тапочках, а кто-то расхаживает по улицам с кофе в руках и бутылкой Бакарди в кармане.

- Dreamers. Фото "спящих" людей в тех или иных ситуациях. Красиво и нежно. Иногда - неожиданно и грациозно.

- Ladies Man. Серия фото без лиц, только ножки и нижнее бельё. Эротично, пикантно, загадочно, в то же время - местами забавно и весело. За каждой фотографией так и напрашивается своя история.

"Каждый мой проект - это результат вдохновения, полученного от того или иного человека. Хотя лучшие идеи приходят ко мне ночью, когда я гуляю одна по улицам. Это то время, когда я могу побыть просто сама с собой. В моей голове появляются разные картинки, каждый раз чётче, я делаю наброски в блокноте и на утро стараюсь начать реализацию идей. Из последнего - я начала совместный проект в стиле cross-diary с Богданом Раденковичем (Bogdan Radenković - прим. автора), молодым талантливым фотографом из Сербии. Проект носит название 'My Best Friend I Have Never Met' ("Мой друг, которого я никогда не встречала" -прим. автора), потому что мы познакомились в сети и не виделись целых 4 года, за которые и подружились. Кстати, встретились мы только в этом году, совсем недавно"

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.