Views Comments Previous Next Search

История роскоши - чёрная икра

69352
НаписалНа Пролом13 декабря 2011
69352

Черная икра была в СССР важной статьей экспорта, а вот задача накормить ею собственный народ никогда не ставилась. Впрочем, старожилы вспоминают, что в 50-е годы продукт свободно продавался в столичных гастрономах под плакатом <<Черная икра полезна и вкусна>>. К 70-м годам икра из продажи исчезла, как и многое другое, перейдя из сферы торговли в сферу распределения. Доступ к икре означал принадлежность к высшим кругам и вообще успешность. Ходил даже анекдот про генсека Брежнева: "Употребление черной икры может привести к срастанию бровей на переносице и трудностям в произношении". Корни знаменитого плаката, на котором слоган "Жизнь удалась" выложен черной икрой поверх красной, - тоже из тех времен.

История роскоши - чёрная икра. Изображение № 1.

Номенклатурные работники ели икру без ограничений, остальные граждане получали ее в так называемых заказах к большим революционным праздникам. Стандартная 56-граммовая банка стоила при Брежневе 4 рубля 50 копеек, что было сопоставимо со стоимостью бутылки водки. Добытую икру отдавали детям или ставили на праздничный стол, чтобы поразить гостей. В <<Маски-шоу>> однажды сделали на эту тему пародию: готовясь к приему гостей, хозяйка выковыривает у селедок глаза :)

История роскоши - чёрная икра. Изображение № 2.

Если говорить о более раннем периоде истории, то в Средние века осетровые водились и в Европе. Король Англии Эдуард II велел всем, кто поймает такую рыбу, незамедлительно предоставить ее на королевский стол. Впрочем, осетровых там быстро истребили. Российская империя начала поставлять икру в Европу еще в XIX веке. Французы рекламировали продукт как <<любимое лакомство русских царей>>. Икру импортировали также из США, но там осетровых умудрились истребить даже раньше, чем у нас.

История роскоши - чёрная икра. Изображение № 3.


Малоизвестные факты о чёрной икре:
Факт 1. Первые записи о <<khavyar>> - черной икре - были сделаны еще в 1240 году. Запись была обнаружена в канцелярии легендарного хана Батыя, правителя Золотой Орды. До сих пор в ряде стран этот деликатес так и называют - caviar.

Факт 2. Черная икра издавна считается русским деликатесом, так как осетр идет на нерест в бассейны Каспийского и Черного морей. Основные места вылова - река Амур и Дунай.

Факт 3. Как утверждают специалисты, оригинальная рецептура популярнейшего и излюбленного россиянами салата, которая была составлена гениальным поваром Оливье, включала 14 фунта икры. Также кроме икры, в блюдо клали рябчиков, язык телячий и мелко нарезанное мясо отваренных раков.

История роскоши - чёрная икра. Изображение № 4.

Факт 4. Самая дорогая в мире икра вовсе не черная, а золотая. Килограмм белужьей икры из Ирана стоит около 30 тысяч долларов. Ее добывают из рыбы старше ста лет, считается, что чем старше белуга, тем нежнее икра. Иранская фирма House Almas продает ее в банках из чистого золота.

Факт 5. Ресторанным блюдом икра стала в 1920 - х годах во Франции. Тогда в Парижебратьями эмигрантами из Баку по фамилии Петросян был создан Дом икры - Petrossian Paris.

История роскоши - чёрная икра. Изображение № 5.

Факт 6. При Иване Грозным главным блюдом на царском праздничном столе была черная икра, сваренная в маковом молоке. Для этих целей рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров ежегодно.

Факт 7. Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Сервировать красную икру рекомендуется в тарталетках, а по русским обычаям красную икру зачастую подают с блинами. Во Франции ее традиционно сервируют с фуа-гра или багетами. А вот вкушать черную икру надо исключительно серебряными приборами! А связано это с тем, что контакт с ложечками из любого другого металла меняет вкус икры в худшую сторону.

История роскоши - чёрная икра. Изображение № 6.

Факт 8. Черная икра является признанным афродизиаком. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

Факт 9. Самую большую в истории покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.

Факт 10. Большим любителем черной икры был Чарли Чаплин. Однажды ему выплатили необычный гонорар: 4 килограмма черной игры.

История роскоши - чёрная икра. Изображение № 7.

Факт 11. Не всегда название <<черная>> соответствует истинному цвету икры. Цвет икры белуги - серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, в чисто чёрный цвет окрашено <<зерно>> севрюги.

Факт 12. Режиссер фильма <<Иван Васильевич меняет профессию>> Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском пиру была настоящей, а не бутафорской. И вложил в это собственные средства, потратив на деликатесы около 200 рублей - среднюю зарплату в СССР.

История роскоши - чёрная икра. Изображение № 8.

Икра - несомненный атрибут роскоши и хорошего вкуса. Также икру принято считать исконно русским деликатесом и украшением праздничного стола. 

Источник большинства фактов и фотографий: интернет.

Для тех у кого есть аккаунт на Фейсбуке, будет интересным узнать, что такие же изысканные истории вы можете ежедневно читать на этой страничке и в своей ленте, достаточно нажать "Мне нравится".

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.