Views Comments Previous Next Search

Эйко Хосоэ - фотография, как танец на грани

22607
Написалspace_scout15 марта 2012
22607

Эйко Хосоэ - фотография, как танец на грани. Изображение № 1.Bara-kei, 1961–1962

В молодости выпускник Токийского Колледжа Фотографии Эйко Хосоэ был ярким деятелем японского авангарда 1960х, другом Юкио Мисимы и художника Хидео Сугита (известного под псевдонимом Ei-Q). Сейчас Хосоэ – всемирно известный фотограф, живой классик и бессменный директор K*MoPA (Музея фотографического искусства в Кийосато, Япония).

Начав, как документальный фотограф Хосоэ понял, что возможности фотографии гораздо шире, чем принято считать. «За камерой всегда стоит человек, с его особым взглядом, внутренним миром», а значит, фотография может быть не только фиксацией повседневности на пленку, но и окном в этот «внутренний мир».

«Ухватить» невидимое, изобразить то, что неподвластно глазу, но принадлежит памяти - в этом суть «внутренней документальной съемки», которой Хосоэ посвятил свою жизнь. 

Первую известность фотографу принесла серия Ordeal by Roses (Bara-kei, 1961–1962) В центре «Испытания розами» – темные фантазии Юкио Мисимы. Место действия – токийская квартира писателя, объект - его тело.

Kamaitachi,(1968-9) В этой серии Тацуми Хидзиката – родоначальник японского авангардного танца «буто» (он же «танец тьмы») предстает в образе существа из японских народных легенд, наподобие саблезубой ласки, которым пугали сельских детей.

«Камаитачи» - призрак, напоминание о страхе неизведанного, который неподвластен воле современного человека.

Серия снята в родных местах Хидзикаты на Севере Японии.

В сериях Man and woman (1959) и Embrace (1971) Хосоэ обращается к теме человеческого тела, диалогу форм и хрупкости взаимоотношений.

Последняя по времени крупная серия Хосоэ, также связана с «танцем тьмы». В 2002-2004 годах фотограф стал инициатором серии перформансов, в которых приняли участие актеры танцевальной студии «Asbestos», основанной Тацуми Хидзикатой. На белые тела танцоров проецировались гравюры «укиё-э», а их движения должны были отражать эти изображения. Так родилась Ukiyo-e projections.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.