Views Comments Previous Next Search

Фотограф: Jindrich Streit

12058
НаписалДарья Узгорова25 марта 2012
12058

Фотограф: Jindrich Streit. Изображение № 1.

Йиндржих Штрайт  (Jindrich Streit) - один из самых известных фотографов Чехословакии, человек удивительной судьбы, документируя жизнь маленькой деревни и ее окрестностей стал самым правдивым документалистом 70-х своей страны.
Йиндржих Штрайт  родился в 1946 году в Моравии. После окончания университета начал преподавать в деревне Совинец. В этот период и началось его увлечение фотографией.

“… я - фотограф, который сосредотачивается на социальных темах, но мой главный интерес - человеческие отношения. Я в основном выхватываю изображения сельской местности. Я - не фотограф, снимающий случайных людей. Я - фотограф, который должен знать кое-что о людях, и в свою очередь они знают меня, это - своего рода взаимодействие. Предметы моих фотографий - отношения между взрослыми, отношения между детьми, и также отношениями людей к сельской местности, животным. Это все, что мне предлагает среда, в которой я живу.”(c) 

В 1972 году Йиндржих Штрайт  организовывает галеерею, где и выставляет свои работы. Во время тайной групповой выставки в 1982 году, сельского фотографа арестовывают. Итог: 10 месяцев тюрьмы, обвинение в клевете против государства, изъятие камеры как орудия преступления и полный запрет на преподавательскую и фотографическую деятельность. Этот случай стал уникальным во всей истории фотографии. Только Бархатная революция 1989 года смогла изменить судьбу Йиндржиха Штрайта . Выставки в Европе, признание его гения на родине, преподавательская деятельность в Film Academy в Праге, Arts Academy в Братиславе и Silesian University в Опаве.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.