Views Comments Previous Next Search

Арт-эксперименты японских ломографов

01751
НаписалMarie 1 апреля 2012
01751

Арт-эксперименты японских ломографов. Изображение № 1.

Мои друзья, ребята из японской креативной команды Powershovel Ltd попросили поделиться их новостями, что я с радостью и делаю.

Многие знакомы с Powershovel (a.k.a Superheadz), по их ломо-фотоаппаратам — диджтал-камере в форме кота Necono, самым маленьким 35-мм фотоаппаратом в мире Golden Half или римейками вивитаровских «вайд-энд-слимов».

Однако ребята занимаются не только производством — формация Powershovel это, прежде всего, творческая группа, работающая в сфере медиа-арта, которая реализует себя в инсталляциях, музыке, фото и видео-проектах, публикации книг и проведении тематических мероприятий.

К выходу обновленной модели фотоаппарата Digital Harinezumi 3, они запустили оригинальный проект под названием ‘Shashinkai’.

‘Shashinkai’ начался как закрытое мероприятие (‘our Friday night photography/drinking session’), на котором для просмотра выставлялись фотографии. Обсуждений как таковых не было – случайно брошенная фраза, первое впечатление закреплялась за фотографией как название. Со временем, комментарии стали даваться от одного лица — Хейдеки Омори (Hideki Ohmori), основателя Powershovel. Далее решено было перенести все в режим онлайн, и уже с февраля 2012 добавление фотографий для участия в проекте открыто широкой публике. К каждой фотографии, по-прежнему комментарии на японском языке пишет Хэйдеки, а затем они переводятся на английский и китайский языки.

Арт-эксперименты японских ломографов. Изображение № 2.

I feel as though I knew something about love, but I have forgotten a little bit about it.

Важно отметить особую эстетику проекта — слова, которые возникают у Хейдеки, не имеют ничего общего с обсуждением качества снимков, их ценности или профессионализма. Это простое ощущение момента, разовое впечатление, проза обычной жизни и ее проявлений. Никаких «лайков», никаких восклицаний «super cute!», типичных фраз и выдуманных тем. Комментарием может быть и стих, и зарисовка и одно слова. А на снимке просто жизнь — метро, улица, снова метро…

Арт-эксперименты японских ломографов. Изображение № 3.

“Get rid of self…” it says. Why don’t you do so, if you can.

Фотография плюс комментарий создают свой неповторимый синтез, двойной контекст и забавную игру.

Арт-эксперименты японских ломографов. Изображение № 4.

The very moment when I got rid of myself and became a cat.

Не удивительно, что подобный проект возник и имеет популярность в Японии, колыбели дзен-буддизма, с их канонизацией момента «здесь и сейчас».

Арт-эксперименты японских ломографов. Изображение № 5.

Just a photograph of a poster. The colors just came out this way. That’s all; but the message of this photo has changed completely. The psychedelic kids are running toward something as if they have been possessed. That place they are going to is probably not good for their being. It makes me excited.

По словам самого Хэйдеки он не знает, как долго будет продолжаться этот проект и какое у него будущее. Сейчас он этим занимается, а дальше — поживем-увдидим.

Арт-эксперименты японских ломографов. Изображение № 6.

Being beautiful is important. I don’t want to think anything about things not beautiful, but why do I just keep thinking about myself all of the time?

Единственной особенностью и промо-шагом проекта являлось то, что все фотографии были сделаны при помощи нового Digital Harinezumi 3. Но теперь, когда прислать фотографии может каждый — такого требования нет.

 

Арт-эксперименты японских ломографов. Изображение № 7.

Two sisters praying for the business man.


Справка о Digital Harinezumi

Первая модель этого фотоаппарата возникла в 2009 году, и сразу завоевала популярность у множества художников, музыкантов и кинорежиссеров со всего мира, включая выдающихся личностей независимой арт- и киносцены: режиссер Хармони Корин («Детки», «Гуммо»); французский фешн-дизанер Agnes B; американская вокалистка, бас-гитаристка альтернативной рок-группы Sonic Youth Ким Гордон; французский кинорежиссёр и сценарист Патрис Леконт; американский музыкант, певец, фотохудожник, лидер и фронтмен рок-группы R.E.M Майкл Стайп; креативная формация из ЛА и одноименная интернет-радиостанция Dublab; художник и скейтбордер Эд Темпелтон. Хармони Корин, кстати, снимает свой новый фильм с помощью Digital Harinezumi.

Арт-эксперименты японских ломографов. Изображение № 8.

There are moments where a scenery that has no presence of any events can become tense. Inside indolence or giving up, there’s always a time when tense moments arrive. Beauty is that feeling of tensity. This is that kind of photograph. I like it.


Больше фото на сайте проекта shashinkai.com.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.