Views Comments Previous Next Search

Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985-2000

11302
НаписалВиталий Акиньшин-Савастинкевич4 апреля 2012
11302

Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985-2000. Изображение № 1.Стив Джобс рассказывает о десятилетнем цикле развития технологий. Сонома, Калифорния, 1986

«Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985-2000» – одна из выставок Фтобиеннале - 2012. Американский фотограф Даг Меньюз представил уникальный фотопроект, рассказывающий историю Силиконовой долины и ее главного героя - основателя компании Apple Стива Джобса.

В 1985 году в ходе переворота на заседании совета директоров Apple произошло скандальное увольнение Стива Джобса из основанной им же компании. В ответ Джобс собрал вокруг себя самых ярких и талантливых специалистов, нашел инвестора и запустил новую компанию - NeXT Computer.

В то же время фотограф Даг Меньюз начал искать тему для нового проекта. Стив Джобс уже на тот момент был крупной и неодназначной фигурой - и фотограф, заинтересовавшись скандалом и масштабом личности человека, уже однажды перевернувшего мир цифровых технологий, принял решение снимать серию о нем. Изначально Меньюз предполагал, что это будет проект на два-три года, но история растянулась на целых пятнадцать лет и стала не только фото-биографией революционера, но и рассказом о целой эпохе в истории крупнейшего в мире технологического центра в Южной Калифорнии. 

Стив Джобс не любил фотографироваться, но он доверился Меньюзу. Фотограф присутствовал на совещаниях и мозговых штурмах, при заключении многомиллионных сделок и запуске первого персонального компьютера. На его фотографиях отображена не только напряженная работа Джобса и его команды, но и беззаботный отдых.

Всего в течение проекта было сделано около 250 000 фотографий, 50 из которых вошли в выставочный проект Меньюза «Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985-2000». Его можно увидеть в ЦВЗ «Манеж» до 9 мая.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.