Views Comments Previous Next Search

Профессия фотограф. Как заработать?

47989
НаписалAlena Krupetskova14 апреля 2012
47989

Профессия фотограф. Как заработать?. Изображение № 1.

 

Эта статья вызвала шквал обсуждений на просторах интернета, ввиду этого она была доработана с целью наиболее полного раскрытия темы в помощь начинающим фотографам. Итак:

  1. Самое простое и в то же время самое, на мой взгляд, бессмысленное в плане дальнейшего развития решение, это устроиться на работу в фотоателье. Работа, что называется, не пыльная  и  думать особо не надо. Пришел к тебе клиент, усадил ты его на стульчик, – щелк, - следующий! Но мы ведь легких путей не ищем, верно? Поэтому идем дальше!
  2. Продажа своих работ через фотобанки. Наиболее успешно можно работать с fotobank.ru, shutterstock.com, istockphotos.com, gettyimages.com, dreamstime.com . На эту тему написана куча полезной информации, в особенности на форуме zastavkin.com. Как регистрироваться, как пройти экзамен и прочее. Минус данного пути в том, что темы сюжетов, которые продаются, весьма ограничены спросом, ввиду этого простора для творчества маловато. Если вы хотите более ли менее хорошо зарабатывать, то здесь вам придется выкладываться по полной, работая не с одним, а с несколькими фотобанками, что отнимет уйму времени на ретушь, грамотное составление ключевых слов и загрузку фотографий. Если вы начинающий фотограф, фотобанки помогут вам несколько «набить руку» в плане технического качества снимков – освещение, экспозиция, резкость кадров.
  3. Работа штатным фотографом в журнале. Здесь все ясно, приходите в редакцию со своим портфолио и озвучиваете желание работать в штате.  Да, не стоит в журнал, публикующий съемки исключительно интерьеров, нести портфолио с портретными снимками. Включайте сообразительность! Здесь вы не заработаете свой первый миллион, зато наберетесь опыта и, вероятнее всего, обрастете связями.
  4. Работа для информагентств, т.е. журналистика. Схема примерно та же, что и в пункте выше. Опять-таки, здесь не стоит рассчитывать на внушительные гонорары, особенно если вы сотрудничаете лишь с одним агентством.
  5. Выберите костяк фотографов, чьи работы вам интересны, и попроситесь к ним в ассистенты. Кому-то из ваших «кумиров» вы можете приглянуться. Опять-таки, пункт не для зарабатывания миллиона, но для приобретения ценного опыта.
  6. Работа на себя (рекомендую). Организуйте домашнюю фотостудию (при необходимости); публикуйте свои работы на максимально возможном количестве сайтов, в т.ч. и иностранных (прислушивайтесь к критикам и вдумывайтесь, даже будьте благодарны критике); участвуйте в разнообразных конкурсах; читайте интервью успешных фотографов и делайте выводы; регулярно проводите мониторинг на предмет того, что происходит в интересующей вас области (репортаж, мода, портретные съемки), будьте в курсе; создайте свой сайт и займитесь контекстной рекламой; найдите единомышленников!  Именно этот способ для фотографа, который стремится зарабатывать, а не снимать в ящик, довольно действенный, но всеже будьте готовы к тому, что в ощутимый финансовый эквивалент ваши усилия перерастут далеко не сразу и на свое развитие придется вложить всю свою волю, время и немалое количество финансов. На этой радостной ноте мы перейдем к заключительному пункту.
  7. Наработайте солидное, лучше оригинальное (не забывайте, что все хорошо в меру и не стоит уж шибко усердствовать) портфолио и ударьтесь в преподавание. Если ваши снимки будут «цеплять» и вы сумеете правильно преподнести себя соответствующей аудитории, вы сможете преуспеть даже при большой конкуренции. Работайте с полной отдачей и искренне стремитесь донести свои знания до пришедшей к вам аудитории. Будьте людьми и не теряйте свое лицо в погоней за славой.

 Пожалуй, это самые распространенные пути развития для  фотографа и, как вы поняли, лучше подходить к этой профессии комплексно. Четкое видение цели и путей ее реализации, внимание к мелочам и наблюдательность помогут вам добиться высокооплачиваемости своего труда на поприще фотографии. Научитесь выделяться из толпы и да прибудет с вами «сарафанное радио»!

                                                                         Автор статьи - фотограф Алена Крупецкова

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.