Views Comments Previous Next Search

Искусство «нажимать кнопку»

01866
Написалart monstr5 мая 2012
01866

Искусство «нажимать кнопку». Изображение № 1.

Искусство фотографии сегодня это целый пласт в жизни миллионов — несть числа сайтам фотолюбителей в сети,  в каждом городе действуют  и открываются новые  фотошколы, существует возможность обучения фотографии он-лайн, совершенствуется фототехника.Иллюзорна и обманчива легкость достижения вершин мастерства: стоит лишь научиться правильно и вовремя нажимать   кнопку –  и шедевр современной фотографии готов. Увы, наличие дорогой оптики и красивой модели на роскошном фоне вовсе не гарантирует создания прекрасного фотопортрета.  Руки, глаза, фантазия и опыт фотографа — вот основные инструменты созидания.  

Искусство «нажимать кнопку». Изображение № 2.

Так что же такое искусство фотографии? Как провести границу между удачными, хорошими, профессиональными фотографиями и настоящими произведениями фотоискусства? Как и в любом другом жанре искусства, оценка произведения есть вещь субъективная. Одна и та же фотография может  заслужить похвалу одного и разгромную критику другого — нет тут, да и не может быть  однозначных ответов и рецептов. Конечно, в фотографии существуют некие  образцы, шаблоны,  на которые ориентируются начинающие фотографы, чтобы  получить рейтинговые фотографии. Но лишь вступив на этот путь, становится понятно, как же трудно совместить «шаблонность» и индивидуальный взгляд на мир. Наверное,  каждый хоть раз сталкивался с подобными примерами в жизни — кажется, что фотография получилась идеально, композиция  выдержана и технически безупречна, а нет в ней  какой-то неуловимой компоненты, которая и делает просто хорошее фото, произведением фотоискусства.  Вот это неуловимое, труднообъяснимое словами умение вдохнуть жизнь в фотографию, заставить зрителя  погрузиться в запечатленный на фото миг, и раствориться в картинке,  вот это и есть искусство создавать фотошедевры.

Искусство «нажимать кнопку». Изображение № 3.

 Многочисленные фотофорумы в сети  грешат неумеренными  похвалами в адрес друг друга,  отправляя восторженные комментарии к фотографиям, в ожидании таких же в свой адрес. Это конечно, приятно, но  не стоит обольщаться: лишь здоровая самокритика и постоянная работа над ошибками — вот путь к высотам фотоискусства. Есть и обратная сторона медали: то ли опасение конкуренции, то ли неумение радоваться чужим успехам приводит к тому, что фотографа и его работы буквально втаптывают в грязь, убивая желание работать дальше. Что же делать? Воспарить на дифирамбах в первом случае или убрать фотоаппарат на дальнюю полку во втором? Ни то и ни другое! О беспредельности совершенства знают все — так и нужно стремиться к совершенству. Быть не лучше всех, а быть лучшим уникальным мастер фотоискусства. Консультации с профессионалами «вживую», изучение работ мастеров старой школы, поездки на бьеннале и выставки — это тоже школа, и какая! 

Искусство «нажимать кнопку». Изображение № 4.

Иногда бывает так, что  возникла ситуация, когда нужно запечатлеть  какие либо интересные, знаковые и важные моменты жизни, а в собственных силах есть сомнения, то можно обратиться к услугам профессионалов. Тематика фотосессий у профи разнообразна как сама жизнь. Самые популярные, конечно, это фотосессии различных торжеств, love story, студийные, семейные, домашние,  детские, на природе, или на фоне исторических объектов, и любые другие, на что хватит фантазии.  Свежая идея для тех, кто ищет оригинальные подарки для мужчин, или для  коллег по работе — преподнести им сертификат на фотосессию, например профессиональная съемка на рыбалке, или на охоте, ну, или просто на даче «вкусно» снять процесс приготовления фирменного шашлыка. И эти фотографии, и процесс их создания — тоже школа для начинающего фотографа.

Искусство «нажимать кнопку». Изображение № 5.

Помещая в кадр любой объект, будь то любимая бабушка, или натюрморт с тыквой, фотограф снимает в первую очередь не сам объект, а свое видение его, ну, или иными словами, отчасти  себя самого, свое мироощущение и авторский взгляд на  модель.  Часто фотографы, пытаясь «разгрузить» фотографию, различными способами очищают ее от деталей,  а между тем,  детали способны передать дух времени,  его вкус и звучание. Именно поэтому так цепляется наш взгляд за  мамины школьные ботинки со шнурками, или папин велосипед, прислоненный к стене, где-то на заднем плане старого снимка. Удача  для фотографа — это сложившийся кадр,  соединение мимолетной секунды события, которое  стоит снять, и технической возможности сделать удачный снимок. Камера всегда под рукой,  сердце и глаза открыты миру и его красоте во всех, самых порой немыслимых и неожиданных ее проявлениях — то  удача фотографа  где-то рядом, она вот-вот улыбнется и останется рядом навсегда!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.