Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием

12445
НаписалDmitry Avgustinov6 июля 2012
12445

Дима, привет! Расскажи немного о себе! Как ты познакомился со сноубордингом? Когда впервые встал на доску?

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 1.

Привет! Сейчас мне 23 года, я старый сноубордист и молодой банкир... На доску я встал в далеком 1999 году. Мне тогда было 10 лет, а В.В.Путин уже был президентом) До сноуборда я катался на горных лыжах, как мой отец. Мне всегда больше нравилось прыгать, чем просто нарезать повороты, поэтому в один прекрасный день я перешел на доску.

Помнишь свою первую победу на сориках?

Да, для меня это было большое событие. В 2006 году я победил в номинации лучший трюк на соревнования Knaf Jam Sessions. Сделал disaster 180 to 50/50 по 2х кинковой периле. Мне казалось, что круче просто ничего быть не может. После этого контеста я занимал призовые места на всех соревнованиях, в которых участвовал в последующие полтора года.

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 2.

Почему решил заняться сноубордингом профессионально? Твой первый спонсор? Где ты в основном тренировался?
Я никогда не стремился сделать катание своей профессией . Я очень кайфовал от катания и проводил на склоне все свободное время. Мне просто хотелось научиться делать трюки, которые я видел в зарубежных видео, полностью погрузиться в сноуборд культуру с головой и занять там свою место. В те годы трамплины строили только на курортах Коробицыно (Снежный, Золотая Долина, Красное Озеро), соответственно и катался я только там. Что касается спонсоров, то я ждал пока они заметят меня сами и для этого участвовал и побеждал во всех контестах, которые проходили в Питере. В резульатате в 2007 году бордшоп Коалиция предложил мне спонсорство, и я согласился.
Сейчас мои спонсоры - это Горнолыжный курорт Игора, магазин GoRush, Meatfly и Bump!

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 3.

Как ты попал в сборную страны? Каково ощущать себя членом сборной? Что изменилось после этого?

О том, что в России есть сборная по сноуборду, я узнал в 2008 году, когда на Игоре провели Чемпионат России. Там я познакомился с тренером сборной и немного разобрался в этой спортивной системе. Я занял 3е место в пайпе и ожидал, что дорога в команду мне гарантирована, но я заблуждался. Соревнования окончились, цирк уехал, клоуны остались. Никаких предложений и инструкций по дальнейшим действиям я не получил. Тогда я просто пришел в спортивный комитет и начал задавать вопросы. Как оказалось, в Санкт-Петербурге на тот момент сноуборд как спорт просто не существовал. На меня смотрели как на инопланетянина и не знали, чем мне помочь. Однако, эта ситуация привлекла внимание руководителя одного из спортивных направлений Щавлева В.В. , который взял меня под свое крыло. В течение следующих 6 месяцев он отстаивал мои права в Федерации сноуборда России, общался с тренером сборной и прочими влиятельными людьми. В итоге сборная сдалась и пригласила меня с собой на сборы, сначала в сочи, а затем в Щвейцарию. В общем и целом, своим присутствием в сборной России я обязан даже не столько спортивным достижениям, сколько сильному лобби со стороны неравнодушного спортивного начальника.
Всего вместе со сборной я проездил около года, но взаимопонимания мы так и не достигли. Через пару лет пришла вторая волна спортивного движения, спровоцированная предстоящей Олимпиадой в Сочи. В Федерации произошли радикальный перемены, после которых меня пригласили на отборочный сбор в Церматт в июне 2010 года. Я прошел отбор и попал в основной состав Сборной России по пайпу. Все время с июля по октябрь мы проводили в Европе, раскатываясь перед этапами Чемпионата мира. Это уже не было привольное катание, к которому я так привык. Мы существовали в режиме профессиональных спортсменов с четким режимом тренировок, зарядкой и здоровым питанием. Пожалуй, в этот момент я впервые почувствовал себя профессиональным сноубордистом, и не могу сказать, что был этому рад. Постоянное давление со стороны тренерского состава и катание по режиму – не тот результат, к которому хочется прийти спустя 10 лет.

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 4.

Ты не по-наслышке знаешь как дела обстоят у сборной по сноуборду(фристайл)… Насколько сильны наши райдеры на международной арене? Каковы перспективы?
Результаты наших спортсменов говорят сами за себя. Мы неоднократно занимали призовые места на этапах кубка Мира и Европы. За последние 2 года мы совершили огромный рывок благодаря стабильно существующей сборной команде и государственному финансированию, но нужно понимать, что все успешные русские сноубордисты на данный момент - это динозавры по мировым меркам. Средний возраст спортсмена в сборной - это 24 года. Это поколение представит нашу страну на Олимпиаде в Сочи, но после нее нам нужен будет новый состав, взяться которому, как мне кажется, будет неоткуда. На данный момент в стране всего 3-4 человека в возрасте до 18 лет, которых можно назвать перспективными. Я боюсь, что тот подъем сноубординга, который мы наблюдаем сегодня, погаснет вместе с сочинским Олимпийским огнем в 2014. Мы всеми силами стараемся продвигать нынешних про райдеров, но забываем о поколении, которое должно прийти им на смену.

Возможно ли вырастить спортсмена международного уровня у нас? Это проблема российских школ или всё же отсутствие условий?
Вырастить можно, но не вижу смысла делать это в России. В мире большое количество мест, где можно и нужно кататься профессиональным спортсменам. Даже европейские райдеры никогда не сидят в одном месте, а колесят по миру в поисках лучших парков. Сноубординг неразрывно связан с постоянными трипами. В России есть условия, чтобы сделать первые шаги, но если цель достичь уровня Европы и мира, то про локальное катание можно забыть.

Твоё отношение к ФГССР? Шайка чиновников или организация, вносящая значительный вклад в развитие спорта?
Я с уважением отношусь к тому, что делает ФГССР. У нее есть достойные и отстойные представители, но в целом она действует в правильном направлении. Я прекрасно понимаю насколько тяжело было сдвинуть ситуацию с места 2 года назад, и каких затрат это стоило. Основная задача ФГССР - завоевать нашей стране золотые медали на соревнованиях самого высокого уровня, поэтому критерием ее оценки можно считать результаты наших спортсменов.
Есть ли в нашей стране парки европейского уровня? Если нет, то, как считаешь, почему?
Парк европейского уровня - понятие весьма размытое. Маерхоффен и Талма - европейские парки, но разница в них колоссальная. Сейчас в России есть парки, которые смотрятся очень достойно. Наиболее известный, конечно, парк на курорте Игора. Он сочетает в себе и джибовые фигуры, и хаф-пайп, и серию кикеров различного размера. Что немаловажно, парк всегда находится в отличном состоянии благодаря ежедневной работе шейперов.
В этом году появился новый парк в Сочи на курорте Роза Хутор. Не сомневаюсь, что там созданы отличные условия для катания, поскольку главный шейпер парка - приглашенный профессионал из-за рубежа.

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 5.

Где ты катаешься, когда находишься в Санкт-Петербурге?
В основном на Игоре. На этом курорте объективно один из лучших парков в России, со всевозможными фигурами от обычного бокса до Хаф-Пайпа. Иногда в будни мы выезжаем на небольшие курорты рядом с Питером, но там , как правило, только джибовые фигуры.

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 6.

Что больше всего тебя раздражает в нашей индустрии?

Больше всего я не люблю работать с дилетантами. А их в индустрии, к сожалению, очень много. Десятки отличных идей и проектов были провалены из-за чрезмерной самоуверенности и некомпетентности ответственных лиц. Я не буду приводить конкретные примеры, все, кто хоть немного в теме, меня прекрасно понимают.

В последнее время наблюдается весьма парадоксальная ситуация: на волне растущей всеобщей популярности сноубординга среди населения страны количество профессиональных райдеров мирового уровня не увеличивается? На контестах все те же лица, что и 5 лет назад…В чем причина? Где новые таланты?
Честно говоря, для меня это большая загадка. Количество парков в России растет как на дрожжах. Бордшопы открываются на каждом перекрестке, но новых лиц в индустрии почти не прибавляется. Я надеюсь, что это просто временный спад, который свойственен после резкого подъема. Хотелось бы верить, что в ближайшие год-два мы увидим новые талантливые лица, которые подвинут нас - старых динозавров)

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 7.

Почему раньше ты так много катал, участвовал в куче контестов, а сейчас ты постепенно отходишь от спортивной жизни?

Я в полной мере присытился победами на соревнованиях. Можно сказать, что мне удалось удовлетворить все свои спортивные амбиции и теперь я могу просто кататься в комфортном мне ритме. Сейчас сноуборд индустрия для меня - это некий фетиш. Мне нравится тусоваться на контестах, участвовать в фотосессиях, судить соревнования - ведь это всегда было большой частью моей жизни, только теперь приоритеты довольно сильно изменились.
У меня стартовал мой новый On-line проект ExtremeCafe, целью которого будет познакомить зрителей с наиболее известными и успешными представителями экстремальной культуры.

Можешь вспомнить самый запоминающийся для тебя момент/день на доске?

Да конечно. Это прекрасный момент произошел со мной 23 февраля 2007 года на курорте Золотая Долина. Я тестировал новый большой трамплин и на первом прыжке разогнался значительно сильнее, чем требовалось. В результате, я перелетел стол трамплина и завис вниз головой на 6 метровой высоте. Это были одни из самых сильных эмоций, которые я когда-либо испытывал. Свернуть себе шею в тот момент ничего не стоило, но каким-то чудом я остался невредим. Это был единственный спуск за день)

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 8.

Как ты представляешь идеальный день сноубордиста?
Лично для меня - это катание со своей крю где-нибудь в летнем лагере, а вечером убойное пати в баре)

Самый крутой парк, который ты посетил?
Наверное, SAAS-FEE в Швейцарии или Hintertux в Австрии - там есть всё, что душе угодно.

Интервью с профессиональным сноубордистом Августиновым Дмитрием. Изображение № 9.

При случае что выберешь - идеальный супер-парк или хелли на Аляске?

Хелли на Аляске у меня еще не было, но катание в пухляке в последние годы я полюбил не меньше, чем парк. Поэтому выберу паудер.

Интервью подготовила: Ксения Головичева (Ksu GoRush)