Mandi

274764
НаписалПосольство Ломографии в России 1 сентября 2008
274764

Вы видели это лицо в галереях, на коробках из-под фотоаппаратов и ломостенах. Он вертит в руках камеры, щелкает ими, проверяя все уголки и щелочки. Познакомьтесь с Манди (Манфред Штайниге) – начальником Тестовой лаборатории, отдела фотографий и архива.

Mandi. Изображение № 1.

Как вы попали в Ломографию?

A: Мне, бедному студенту, позарез нужна была работа, чтобы оплатить аренду, да и вообще деньги на жизнь нужны были. Учеба, она, как известно, дохода не приносит. Однажды, тихим, ничего не предвещавшим утром понедельника моя соседка сказала, что собирается в центральный офис Ломографии устраиваться на работу, так как знает кого-то, кто там работает. Я подумал: «Неплохо». Я слышал о ломографах раньше и сказал: «Круто!» (это единственное, что я мог сказать тогда, так как, несмотря на долгий сон, голова все равно болела). Предложение соседки пойти с ней меня немного озадачило. С одной стороны, мне нужны были деньги, но в то же время не хотелось вливаться в жестокий мир охотников за деньгами. И я стоял такой весь без энтузиазма, но потом подумал… «Почему бы и нет!?»

Я пошел в офис, меня привели к человеку, ответственному за набор персонала. Моя соседка просто назвала свое имя и оставила номер телефона. Ей сказали, что перезвонят через несколько дней. Никакого собеседования не было. Я подумал – все так просто и сказал «мне тоже». Два дня спустя мне позвонили и пригласили работать в Ломоархив. Работенка была непыльной, я собирал ломостены, то есть работал только с фотографиями. Ломография захватила меня с первого дня и свою первую зарплату я потратил на LCA. Так, шаг за шагом я поднимался все выше и выше.

Mandi. Изображение № 2.

Вы тестируете камеры, а вам нужно хранить их?

Нет. Они или не совсем исправны, или я их просто тестирую, делаю пробные снимки на пару пленок. Иногда они возвращаются туда, откуда пришли, иногда остаются в архиве… лично у меня есть только LCA, видоизмененная мною Holga и Voigtländer Bessa L, которые я купил, потому что после теста не хотел отдавать. Плюс у меня целая коробка других камер, но я ими редко пользуюсь, это Любитель & Seagull TLR, Supersampler, Actionsampler, Pop9, Зоркий 4 и пара сломанных камер, которые я купил в Интернете на e-bay…

Mandi. Изображение № 3.

Это, наверно, самый часто задаваемый вопрос на форумах и в сообществах. Какую ломографическую камеру выбрать несведущему новичку? Мнение эксперта.

LCA. Следуя нескольким простым правилам, вы без труда сможете сделать отличные снимки, и эту камеру можно хранить вечно. Я тестировал много разных по цене и в плане оптики камер, но каждый раз приходил к выводу, что лучше, чем LCA мне не найти. Для меня она идеальна.

Mandi. Изображение № 4.

Вы собираетесь на необитаемый остров, взять с собой можно только одну камеру и одну пленку. Что за комплект вы бы выбрали?

Среднеформатную пинхол камеру и черно-белую пленку. Если остров необитаем, там вряд ли можно много чего наснимать. К тому же скорее всего я бы там оказался ооочень надолго, так что постарался бы сделать 12 совершенных снимков. Возможно, по одному кадру в месяц.

Mandi. Изображение № 5.

Расскажите о самом забавном случае, произошедшем с вами во время тестирования камер.

Забавных вещей случается много. Иногда случайно встречаю других ломографов или просто людей, которые интересуются, а что это за камера такая. Или просто сумасшедших, которые заговаривают с тобой, потому что ты тоже ведешь себя как ненормальный. Иногда люди пытаются позировать, лезут в объектив, но это редко бывает, к сожалению. Люблю немного побесить людей, например, когда фотограф пытается установить камеру на штатив… я верчусь прямо перед его носом, делаю прикольные кадры от бедра. Больше всего мне понравилось тестировать Widepan 617. Это было в одном из районов Вены. Там была тьма туристов. Каждый раз, когда я видел что-то интересное и собирался снять, доставал из сумки Widepan, люди сразу начинали смотреть на меня. Типа, что это там происходит? Я чувствовал себя клоуном с камерой. Было круто изображать из себя такого идиота, выпендриваться и смотреть на людей, которые пялятся на тебя, а ты типа такой делаешь вид, что фотографируешь.

Mandi. Изображение № 6.

Ладно, хватит о камерах. Опишите свой идеальный день.

День на пляже. Не думать ни о чем, ни о вчера, ни о завтра.

Mandi. Изображение № 7.

Что в вашем списке заветных желаний?

Кроме мирового господства и мира во всем мире? Смотрите предыдущий вопрос :) Только не один день, а… хотя бы месяц. Месячный отпуск и я буду более, чем счастлив.

Mandi. Изображение № 8.

Какую бы музыку/книгу/еду/фильм вы бы порекомендовали?

Книга Дугласа Адамса «Руководство для путешествующих автостопом по Галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy). Эта книга сопровождает меня по жизни, в ней много юмора и мудрых мыслей. Музыка… мне нравится традиционная этническая музыка. Тувинское горловое пение просто завораживающее. На самом деле хорошей музыки много, пару имен могу назвать, так, чтобы очертить круг интересов: Bulgarian Women´s Choir – Eric Satie – Blockhead – ODB – Fennesz – Sunn O))) – Isis – Meshuggah – Bohren& der Club Of Gore – Fink – Fat Freddy´s Drop – Kyuss – Björk – PJ Harvey – Roots Manuva – Ween – Crowbar – Plastikman.

Mandi. Изображение № 9.

Что вы посоветуете растущему ломосообществу?