Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado

306161
НаписалРудольф T22 сентября 2008
306161

Многие знают братьев Кахадо по вечеринкам New Wave Fridays в «Кризисе Жанра» и Idle Сonversation в «Пропаганде». Некоторые узнали о них только после выставки RAW. А кто-то постоянно следит за их творчеством и деятельностью, потому что они делают всегда все качественно, интересно и необычно, что не может не привлекать внимание.

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 1.

Ja’bagh Kaghado – один из наиболее влиятельных фотографов последнего десятилетия в Москве, режиссер и клипмейкер. В 22 года Кахадо начал работать с крупнейшими глянцевыми изданиями и рекламными агентствами, ломая стереотип о том, что на это способны лишь заслуженные профессионалы. Он сотрудничал с такими изданиями, как Vogue, Elle, Harper’s Bazaar, Fashion Collection, Cosmopolitan, Афиша, Афиша МИР, OM, NRG, FHM, Playboy, Rolling Stone, Men’s Health, Men’s Fitness, Домовой, Moulin Rouge, PLUS, BEAST, Ebyan, Amaan.

Zak Kaghado – креативный директор и продюсер Brainstorm Management.

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 2.

Я встретился с Заком у входа в «Фабрику», где и располагается студия BSM.

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 3.

Пройдя по цехам и коридорам полузаброшенной фабрики, мы попали в святую святых – офис-студию, где проходят почти все съемки Джабаха, в том числе и та самая RAW. Джабах встретил меня фирменным “Whazup bro!?”, и был неизменен своему стилю: большие темные очки и амулет на шее.

Pepsi или Coca-Cola?

Coca-Colа.

Сколько тебе лет?

28

Насколько ощущаешь себя?

На 17 (смеется)

Сейчас многие хотят уехать из Москвы жить и работать в Европе или Штатах. А ты из Нью-Джерси приехал сюда. Понимаешь, все наоборот?

Я не знаю. Ну это судьба наверное…

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 4.

А ты не думаешь, что, если бы ты остался там, не смог бы добиться таких успехов и известности как здесь?

Я не могу ответить да или нет. Потому что я не знаю, что было бы, если бы я остался там. Но я могу сказать точно, что это очевидно для меня – работать сейчас в Москве очень хорошо. Москва – большой город, который дал мне большие возможности. В то же время мне нравится делать проекты, потому что они отдают что-то полезное городу и молодым людям, живущим здесь. Если бы у меня было 2 жизни – я наверное мог бы сказать.

Ты в Москве уже 6 лет. Когда ты почувствовал, что город принял тебя и ты чувствуешь себя комфортно? Ведь здесь очень много опасных людей, отпугивающих приезжих?

В первый же день я почувствовал что это мой город. Я не чувствовал никакой опасности, потому что Нью Джерси куда опасней, не говоря о Бронксе, Гарлеме, Куинс. Мне кажется, Москва вполне дружелюбный город.

Тебе не кажется, что Москва в основном дружелюбна к тем, у кого деньги?

Нет. Я приехал ни с чем. Моя мама мне всегда говорила: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Эти слова стали моим девизом, а вообще моя мама оказала огромное влияние на меня. Сейчас она в Нью Джерси. Поэтому, если хочешь найти хороших людей, ты найдешь их. То же самое и с плохими. Спасибо Богу, что он помог нам встретить здесь много хороших людей.

Недавно в одном небезызвестном журнале вышла статья, в которой, вторя американским журналам говорится о хипстерах как о «модниках-индивидуалистах». По сути, ты фотографировал ребят, ко многим из которых применимо это новое для нас слово. Каково твоё мнение об этом?

Это чушь. Потому что одежда или какие-то атрибуты ещё не означают причисление к кому-либо. Многие из тех, кого я фотографировал, действительно хипстеры,но весьма талантливые и одаренные. Поэтому-то как они выглядят и каким вещам отдают предпочтение совершенно неважно.

Более того, я думаю, что многие из тех, кто работает в этом журнале, сами являются хипстерами.

(К нашей беседе присоединяется Зак – брат Джабаха, и одновременно продюсер BSM)

A: З: «Хипстер» – это ярлык, который, более того, не так уж и плох, если задуматься. Ты молодой, клевый – и можешь делать все, что угодно и тебе хочется экспериментировать. А можешь быть и немолодым, как на Западе, например. Но если при этом ты идиот, тебе не поможет ни одежда, ни какие-то штучки.

Если ты прогрессивен и интересен внутренне – ты можешь быть и хипстером.

Как ты выбираешь моделей?

Дж: Если говорить о RAW – я подбирал прежде всего интересных для меня личностей, просто внешность, как правило, прилагалась. Я не искал специально худых мальчиков или девочек с определенными волосами. Они подобраны по внутренним качествам.

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 5.

Ты был знаком с каждым из них лично?

Дж: Да, со всеми. Однако, когда я делал другие проекты, мы проводили кастинги – как это обычно и делается.

Вы снимаете клипы. Ты в качестве режиссера, а Зак – продюсера. Среди ваших работ клипы для Би-2, I-1, и ещё несколько. Это заказы или тоже друзья?

A: Да, мы снимаем клипы. Например,Би-2 – наши близкие друзья. Мы давно с ними знакомы.

А ещё вот для RMF сняли клип отличный.

Кстати, в клипе Би-2 “Radiovietnam” засветились ребята, которые впоследствии появились на фотографиях RAW. Почему вы решили снять их в клипе группы, которая играет музыку абсолютно для другой аудитории?

Дж: Би-2 позвонили мне и сказали, что они хотят снять клип. И несмотря на то, что они наши друзья, они обратились к нам, потому что им нравились наши работы и стиль, в котором мы работаем.

З: Они хотели чтото новое, стильное, отличающееся от их предыдущих клипов.

Дж: Более того, ранее мы приглашали Шуру из Би-2 в качестве диджея на одну из наших вечеринок Idle Conversation в «Пропаганде». Он играл вместе с Димой Японцем, так он и сам познакомился с тусовкой.

Вообще я хотел снять клип на другой трек, но они настояли на этом. В итоге получилось отлично, и эффект контраста получился именно таким, какой я и ожидал. Лева и Шура весьма прогрессивны – и они уже давно не хотят звучать как «русский рок». И это видео одно из лучших видео, по нашему взаимному мнению.

В этих клипах и на выставке можно было заметить твой символ – то на барабанщике, то ещё где-то… Расскажи о нем.

Дж: Это мой фамильный герб, он очень древний. Он всегда на мне или рядом со мной. Он очень много для меня значит.

Среди твоих фотографий преобладает ч\б. С чем это связано?

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 6.

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 7.

A: Дж: Не знаю, может потому что жизнь черно-белая?

Вообще на ч\б характеры людей видны гораздо отчетливее. Я чувствую себя уверенее, я визуал, а визуально в моем высококонтрастном стиле и это реально цепляет меня. Зак, кстати, хочет, чтобы я снимал больше в цвете, но я не могу ничего поделать с собой.

Вы считаете себя экcпатами?

Дж: О нееет. Мы больше москвичи, чем сами москвичи (смеются). Я точно знаю город лучше, чем многие, кто тут родился. Я знаю каждый угол в Москве!

Прожив столько лет в Москве, вы все ещё находитесь под впечатлением русских девушек? И вообще, вы крутые, мне кажется у вас должно быть полно поклонниц!

З: Ну я, например, женат.

Дж: А у меня есть девушка. Безусловно, русские девушки вдохновляют меня.

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 8.

З: Русские девушки очень красивы! И сейчас они уже надрали задницу половине мира в модельном бизнесе. Однако, мы бываем часто в Нью-Йорке, а туда стекаются люди из разных стран в том числе и девушки – из Бразилии, Испании, Мексики. Когда приезжаешь из большого города вроде NY, чувствуешь себя вполне спокойно по поводу пробок, роскошных девушек и других вещей, которые присущи большим городам.

Как часто вы бываете в NY?

Дж: Несколько раз в год. Последний раз в июле были. Но вообще сейчас я стараюсь концетрироваться на Москве, все основные дела тут. Хотя я бываю и в Лондоне, и в Париже на съемках.

Можете сравнить его с Москвой?

A: Дж: Безусловно, между ними много общего. Скорость жизни и контрасты. После 11 сентября NY очень успокоился, если можно так выразиться. Люди стали прислушиваться друг к другу.

Однако преступность в центре все равно достаточно высока по сравнению с Москвой. В NY можно легко увидеть криминал на улицах даже днем. А в Москве он больше теневой.

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 9.

Что вы думаете о нашем сайте?

З: Первый раз я узнал о lookatme, когда познакомился с Васей 2 года назад, мы ещё начинали только делать Idle Conversation. И мы тогда сразу подумали «Этот парень видит то, чего не видят другие. И он далеко пойдет». И мы сказали «Браво, это отличный проект». И теперь у него действительно большое будущее и огромный потенциал социальной сети.

У вас есть аккаунты тут?

З: Черт, никак не можем зарегиться – времени не хватает. Обязательно в ближайшее время заведем!

Какие планы на ближайшее будущее?

A: Дж: Я пишу сценарий. Я хочу снять фильм в Москве, в том же стиле, что и остальные мои работы, но с неким социальным посылом, освещением актуальных проблем. Я хочу, чтобы люди осознали всё это. Мы начнем снимать после нового года. Наша цель – попасть на международный кинофестиваль.

Ещё мы готовим новую книгу, ну, видимо, и выставку схожую с RAW, только на этот раз героями станут музыканты, диджеи и люди шоу-бизнеса. Нам это тоже очень интересно.

Ja'bagh Kaghado и Zak Kaghado. Изображение № 10.

Дж: Возможно в ближайшее время мы сделаем чтото-вроде семинара или мастер-класса. Я бы хотел поделиться своим опытом с молодыми фотографами, было бы здорово вдохновить их на новые свершения. В том числе мы готовы помогать людям, в которых есть что-то интересное для нас и впоследствии может стать полезным и интересным для других.

Кстати, мы хотели бы сделать объявление через ваш сайт: итак, мы ищем человека, который мог бы разруливать какие-то организационные моменты фотографов и так же искать новые таланты. Этот человек должен быть молод, энергичен и целеустремлен.

Скидывать свои заявки или резюме можно на наши ящики jabaghk@yahoo.com и info@brainstormmanagement.com

официальный сайт студии