Views Comments Previous Next Search

Диана Мулвихил

91944
НаписалПосольство Ломографии в России 19 декабря 2008
91944

Недавно мы поговорили с Дианой Мулвихил – студенткой факультета фотографии в Art Center College of Design, Пасадена, Калифорния. Диана направлялась в Египет от некоммерческой организации, которая помогает детям. Диана учится на фотографа-документалиста и около 10 лет работает фотожурналистом. Она слышала про камеру-тезку, но никогда на нее не снимала. И мы подумали, что было бы здорово посмотреть, как Диана+ будет вести себя в руках фотожурналиста и как сможет запечатлеть красоты потрясающих африканских мест.Диана Мулвихил. Изображение № 1.Ты давно ломограф (и знаете, что это вообще за штука такая - ломография)?

Для меня это был как бы чистый лист. Я первую пленку-то еле успела отснять перед посадкой на борт. Но я видела фото, сделанные на Диану. Снимки, увиденные в доме одного коллекционера, поразили до глубины души.

Это твое первое путешествие на Ближний Восток или ты была в той части света раньше? Что ты ожидала от путешествия в Египет?

Да, я первый раз была в Африке. Не могу сказать, что у меня были какие-то мысли на этот счет, ты никогда не можешь вообразить, как сложится твое путешествие, но в этом-то и вся соль. Я не люблю популярные туристические места, где куча народу (пирамиды там и так далее), я люблю тихие улочки маленьких городов, люблю встречаться с местными жителями – это самые ценные воспоминания.Диана Мулвихил. Изображение № 2.Расскажи о своем путешествии, о своих приключениях, были ли какие-то неожиданные встречи? С ожившими мумиями, например?)

Самым потрясающим приключением стала трехчасовая прогулка по пустыне (естественно, в полдень :) с одним парнем из Германии, который жил в номере люкс. Гулять в это время просто убийство, потому что жара стоит ужасная. Я вначале волновалась, но потом подумала, если этот немец из люкса спокоен, то я уж точно не умру. Туристические автобусы с кондиционерами пролетали мимо один за другим, а мы в это время поднялись на вершину холма и на другой стороне увидели ОГРОМНЫЙ рабочий городок (место, где жили рабочие, которые строили пирамиды и гробницы). Ряд за рядом древних домиков, и этот парень такой, «здесь столько развалин, а туристические автобусы даже не останавливаются». Это очень здорово – увидеть что-то настолько захватывающее и необычное и при этом знать, что большинство людей даже не в курсе, что тут такое есть. Ещё я видела мумии рыбы и кошки, но охранник не разрешил мне их сфотографировать (я показала ему Диану, пытаясь убедить, что она совершенно безобидна и что там даже вспышки нет, но он был непреклонен).Диана Мулвихил. Изображение № 4.Как Диана+ вела себя во время поездки? То, что у тебя была камера, это как-то повлияло на путешествие?

Камера замечательная, мне понравилось бродить по улицам с ней. Я не говорю по-арабски, но выучила одну фразу: «я профессиональный фотограф». Забавно было смотреть на реакцию людей, когда они видели Диану. Они смеялись, а те, кто немного изъяснялся по-английски, выражали сомнение, что я, мол, профессиональный фотограф, с такой-то камерой. Ну а я им: «Да она гораздо лучше! Смотрите, какая она маленькая и как ловко помещается в моей сумке». Игрушечный вид камеры, ее миниатюрность мгновенно расслабляли людей, они с удовольствием позировали, поэтому и кадры получились классные… хотя многие недоумевали, что нет lsd экрана и нельзя посмотреть, что вышло. Диана Мулвихил. Изображение № 5. Какой твой следующий пункт назначения, после пирамид?

Ну, в следующем месяце я хочу сделать перерыв, поеду к друзьям. У одного моего друга день рождения, и угадайте, что я ему хочу подарить?.. Диану, конечно! Это отличный подарок, меня же тоже зовут Диана, так что друзья всегда будут помнить, кто сделал им такой подарок:-), да и вообще она потрясная сама по себе. Для путешествий в самый раз. Будучи профессиональным фотографом, я редко снимаю для себя, в свободное время, но с Дианой это совсем другое дело, здесь больше творчества, больше свободы, и это мне нравится. Диана Мулвихил. Изображение № 7. Ну а если и выбирать, куда ехать, то я бы с удовольствием покаталась по Южной Америке, побывала бы в Аргентине, Бразилии, в Перу, ну и, конечно, Южная Африка, и Морокко.

Если бы ты могла сделать портрет Фараона, мертвого или мумии, ты бы что выбрала?

Я бы не стала снимать фараона, я хотела снять мумию кошки!!!

Какой совет ты дашь тем, кто подумывает отправиться в Египет на поиски приключений?

Поезжайте к пирамидам, но возьмите персонального гида, который отвезет вас из Каира (цена в принципе та же, если ехать самому)… это весело встретиться и погулять с местным гидом, вместо того, чтобы отбиваться от вездесущих местных «предпринимателей» (если ты с гидом, люди не будут приставать к тебе каждые 5 секунд типа «сфотографируйте моего верблюда за доллар» – эти местные уважают гидов). Да и ещё, сделайте все возможное, чтобы пообщаться с местными жителями… уважайте их обычаи, даже если вам придется вырядиться черт знает во что (женщине нужно закрыть плечи, руки, брюки или платье ниже колена) – люди будут тогда доброжелательны и это то, что нужно. Если будете в Каире, постарайтесь посетить остров Замалек.Диана Мулвихил. Изображение № 8.Ты ехала в Египет от некоммерческой организации, которая помогает детям: скажи, какие есть способы повлиять на жизнь людей?

Конечно, организации, занимающиеся деятельностью, в важность которой ты действительно веришь, и посильные денежные пожертвования – это всегда отличная идея. Но вы и сами можете делать маленькие шаги – вместо того, чтобы загромождать свое жилье всем подряд, почему бы не утроить распродажу, или вместо того, чтобы выкидывать вещи, почему бы не пожертвовать их на благотворительность. Я, например, отдаю свои вещи в общество ветеранов Вьетнама. Также отличная вещь – волонтерство. Потратить час на чтение сказок в детском госпитале – это совсем несложно, а чувствовать себя после этого вы будете просто потрясающе. Что уж говорить о детях.Диана Мулвихил. Изображение № 10. Что заставляет тебя улыбаться, Диана?

Мои друзья, семья, солнечные дни, путешествия, знакомство с новыми людьми, ну и, конечно, фотография…

Что бы ты посоветовала будущим ломографам?Забыть об ожиданиях.

Никогда не получится того, что вы ожидали – наслаждайтесь этой возможностью, ведь кадры получатся потрясающие – намного лучше, чем вы ожидали (а с путешествиями, собственно, та же штука) Диана Мулвихил. Изображение № 12. www.lomography.ru

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.